21 января 2019
18 января 2019

Ямальская «дочка» «Газпрома» получила кредит на 400 млн. долларов

21 сентября 2009 в 11:41
Размер текста
-
17
+
«Внешторгбанк» выдал кредит на 400 млн. долларов ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» («дочка» «Газпрома»). Как сообщает «Интерфакс», кредит выдан для строительства газохимического комплекса (ГХК), запуск которого запланирован на 2012 год.
 
Комментируя сделку, член правления ВТБ Валерий Лукьяненко заявил, что «работа с предприятиями газохимической отрасли является одним из приоритетных направлений деятельности банка».
 
Предоставление поручительства по кредиту совет директоров «Газпрома» одобрил 9 сентября. Этот вопрос на обсуждение совета вынес зампред правления концерна Александр Медведев.
 
Решение о строительстве НГХК было принято правлением «Газпрома» еще 20 мая 1993 года. Мощность предприятия должна составить около 300-400 тыс. тонн полиэтилена в год. Но через несколько лет проект был заморожен из-за нехватки средств. В апреле 2002 года правление «Газпрома» включило НГХК в перечень приоритетных объектов строительства. В 2003 году был разработан план первоочередных мероприятий по реализации проекта. Для этого было зарегистрировано ООО НГХК. В 2007 году глава департамента маркетинга НГХК Валерий Василенко говорил, что оборудование для комплекса поставят BASF и Linde. По его прогнозам, к 2010 году НГХК уже начнет выпускать полиэтилен высокого давления. Но в 2007 году проблемы с финансированием оставались, и были получены средства только для объектов инфраструктуры.
 
Генеральный подряд на строительство комплекса получил «Стройтрансгаз». Вторым подрядчиком выступал его дочерний «Стройтрансгаз-М». Всего на проекте работало около пяти подрядчиков. В 2008 году «Стройтрансгаз» начал строительство, тогда же было поставлено практически все импортное оборудование. По словам источника, близкого к НГХК, пока оно законсервировано на складах. Кроме основной продукции комплекс должен выпускать широкую фракцию легких углеводородов (до 400 тыс. тонн в год) и метановую фракцию (до почти 1,5 млрд. кубометров). «Стройтрансгаз» сообщал, что срок запуска завода переносится на 2011 год.
 
По словам источника, знакомого с ходом строительства, в начале 2009 года было решено выбрать единого генподрядчика. «Остальные доделывают оплаченную часть работы и уходят, если не договорятся о работе с новым подрядчиком», – говорит собеседник «Коммерсанта». По его словам, подрядчиком стала производственная фирма ВИС, зарегистрированная в 2000 году. Формально компания не аффилирована с «Газпромом», но уже выступает подрядчиком нескольких крупных проектов монополии и зарегистрирована в соседнем здании – на улице Наметкина, 14.
 
В ВИС сообщили, что сроки запуска НГХК сдвинуты уже на 2012 год. Стоимость проекта ВИС оценивает в 54 млрд. рублей (около 1,7 млрд. долларов). Ранее прогнозы цены строительства неоднократно менялись, но не превышали 800 млн. долларов. Источник в отрасли отмечает, что даже если «Газпром» найдет деньги и достроит комплекс, то его рентабельность остается под вопросом, так как завод расположен близко к ресурсам сырья, но далеко от рынков сбыта. «Непонятно, как «Газпром» собирается поставлять готовую продукцию, у НГХК крайне сложная и очень дорогая схема логистики», – говорит собеседник издания.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...