14 февраля 2019
13 февраля 2019

Тюменский НИИ заключил контракт с компанией из США об устранении последствий аварии в Мексиканском заливе. По совету наших ученых американцы будут строить дороги из разлитой нефти

27 июля 2010 в 15:40
Размер текста
-
17
+
Тюменские ученые устранят последствия аварии в Мексиканском заливе. Соответствующий контракт, сообщает ГТРК «Регион-Тюмень», был подписан между американской компанией «Глобал Ремедейшн групп» и тюменским НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов. Ученные из Сибири предлагают не только очистить морскую воду от нефти, но превратить отходы в доходы.
 
В Тюмень привезли емкости с нефтью из Мексиканского залива. В течение месяца сотрудники тюменского НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов вместе с иностранными коллегами ведрами черпали черное золото из воды и собирали нефтяные отходы с пляжей. Сейчас опытные образцы очищают с помощью собственной разработки, так называемого сорбента.
 
«Он впитывает в себя нефтяные загрязнения и сам является субстрактором для заселения аборигенной микрофлорой, то есть микрофлора на нем поселяется и микроорганизмы разлагают эту нефть на оксид углерода и воду. И не повлияет на рыбу и абсолютно безопасен», – пояснила директор института Юлия Денеко.
 
Кроме того, после всех необходимых мероприятий грунт становится пригодным для дальнейшего использования. Это и заинтересовало американские компании. Из 68 тыс. предложений по ликвидации последствий аварии, присланных из всех уголков земного шара, они отдали предпочтение разработкам тюменских ученых. По условиям подписанного контракта все работы будут выполнять американские коллеги, тюменцы же выступают в качестве экспертов-консультантов.
 
Тюменские ученые предложили не только устранять разлив, но и перерабатывать разлившуюся нефть. Из нефтешлама, который уже расположен на берегах и перемешен с песком, предполагается изготавливать асфальтовые покрытия и теплоизоляционные материалы.
 
Подобные нефтяные автодороги уже есть в Ханты-Мансийском автономном округе. Ведут они в основном к промысловым месторождениям. Появятся подобные трассы из нефти и в Соединенных Штатах Америки.
 
В ближайшее время в США вновь отправятся тюменские ученые. По их утверждению, чтобы полностью устранить последствия катастрофы, потребуется несколько лет. Если не произойдет новая утечка.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...