20 мая 2022
19 мая 2022

В ХМАО у «дочки» «Русснефти» могут отозвать лицензию на добычу нефти. Итоги проверки прокуратуры

Размер текста
-
17
+
Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура выявила у дочернего предприятия компании «Русснефть» - ОАО «Мохтикнефть» - нарушения лицензионных соглашений по добыче нефти и газа при утилизации попутного нефтяного газа. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры ХМАО, компания ведет разработку Мохтиковского лицензионного участка в Нижневартовском районе без обеспечения выполнения лицензионных соглашений на добычу нефти и газа.
 
Как пояснили представители окружной прокуратуры, согласно лицензионным соглашениям, являющимся неотъемлемой составной частью лицензии на пользование недрами, предприятие обязано обеспечить утилизацию попутного нефтяного газа в 2003-2013 годах не ниже 95%. Вместе с тем, фактический процент утилизации газа в 2010 году составил не более 4,7%. Достижение уровня утилизации попутного газа до 95% закреплено и в распоряжении правительства РФ от 17 ноября 2008 года №1663-р «Об основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2012 года».
 
Центральная комиссия по разработке месторождений полезных ископаемых Роснедр утвердила для ОАО «Мохтикнефть» «Дополнение к технологической схеме разработки Мохтиковского месторождения», предусматривающее процент утилизации газа ниже установленного лицензионными соглашениями. Вместе с тем, в нарушение действующего законодательства, ОАО «Мохтикнефть» каких-либо мер для внесения соответствующих изменений в лицензию принято не было.
 
По фактам выявленных нарушений закона природоохранной прокуратурой в отношении ОАО «Мохтикнефть» возбуждено дело об административном правонарушении – часть 2 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Пользование недрами без лицензии или с нарушениями ее условий».
 
Кроме того, в управление Росприроднадзора по ХМАО направлены материалы проверки для рассмотрения вопроса по инициированию процедуры досрочного прекращения права пользования недрами ОАО «Мохтикнефть».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...