02 августа 2021

«О'кей», «вау» «ржунимагу», «афтар жжот». Курганские власти начали борьбу за чистоту русского языка. А то «собачий лай» какой-то получается

Размер текста
-
17
+
В Зауралье будут бороться за чистоту русского языка. Эту работу намерены совместно проводить консультативный совет по проблемам национальных отношений при губернаторе, Ассамблея народов Зауралья, Общественная палата региона и ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области». Так, по мнению вице-спикера Курганской городской думы Вячеслава Тяжельникова, сегодня «активно действуют механизмы, наносящие серьезный удар по русскому языку». «Уличная реклама заполнена надписями, лишь отдаленно напоминающими русский язык. Например, «VIP-studio», «Sale в ГиперСити», «Beauty House», «Продаем таунхаусы». Этим же изобилуют и другие сферы нашей жизни: сфера питания, практически становящаяся «фастфудом», область сервиса – обычные столовые в глубинке стали «Pasta De la Mega, «SubWay», да еще на латинице. Прикладывают к этому руку и СМИ. Что мы видим, включив телевизор? Вот оборот: «Все будет Coca-Cola». Яркий пример заимствования слов из рекламы Nokia — такой оборот, как «сконнектимся», который уже употребляют практически все поголовно. По сто раз на дню мы слышим «о'кей», «вау» - междометие, означающее в русском языке собачий лай», - отметил Тяжельников.
 
Кроме того, по словам депутата, есть особый русский язык – язык Интернета, который «функционирует по особым законам и нормам». «Специалисты обращают внимание на пренебрежительное отношение к нормам русской пунктуации и орфографии со стороны пользователей российского Интернета, приверженность к жаргонизмам и сниженной лексике. Интернет-жаргон впечатляет: «ржунимагу», «афтар не жжот», «фтему» и т.д.», - заявил вице-спикер.
 
Вячеслав Тяжельников считает, что русский язык сможет выдержать натиск иностранной лексики и жаргонизмов, иначе говоря, «снесет мусор и оставит нужное», ведь 90% слов в языке – исконно русские. Однако вмешательство в процесс сохранения языка необходимо, и одним из главных «каналов для достижения цели» является система образования.
 
Губернатор Зауралья Олег Богомолов тоже озабочен современным состоянием русского языка. Он считает, что «русский язык, литература и традиционная народная культура требуют поддержки и развития, особенно в молодежной среде». «У подрастающего поколения заметно снизился интерес к чтению русской литературы, понизился уровень грамотности. Вместе с тем, некоторые реформаторы предлагают отказаться от обязательного изучения русского языка в 10-11 классах общеобразовательных школ. Мы категорически против этого и готовы донести нашу позицию до федеральных структур. Мы не можем сегодня оставаться в стороне от этой темы», - заявил глава региона.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...