28 июля 2021
27 июля 2021

«Сургутнефтегаз» потерпел очередное поражение в борьбе за зарубежный актив, который ему достался за 1,4 млрд евро

Размер текста
-
17
+
Российский «Сургутнефтегаз» вновь проиграл судебное дело с венгерской нефтяной компании MOL, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на The Budapest Business Journal. Суд первой инстанции отклонил иск «Сургута», требующего, чтобы MOL включила компанию в реестр акционеров.
 
«Сургутнефтегаз» приобрел 21,2% MOL в 2009 года за 1,4 млрд евро, что вдвое превышало рыночную цену, прошлой весной у австрийской OMV. В результате он стал крупнейшим акционером венгерской компании: контролирующего акционера у MOL нет, акции распределены между самой MOL и рядом компаний и банков.
 
Сделка сразу же вызвала недовольство венгерских властей, которые отказались одобрять продажу доли в MOL до предоставления «Сургутом» «дополнительной информации». Топ-менеджмент венгерской компании тут же объявил сделку недружественной, заподозрив, что и «Сургутнефтегаз» намерен поглотить MOL. Более того, по версии руководства MOL, австрийская OMV с самого начала приобретала ее акции в интересах «Сургутнефтегаза».
 
В итоге «Сургут» не был внесен в реестр держателей акций MOL и представители российской компании не были допущены на собрание акционеров в апреле 2009 года. Затем Энергетическое управление Венгрии потребовало от «Сургутнефтегаза» раскрыть структуру компании, в частности бенефициаров.
 
Все это время «Сургут» пытался судиться с венграми, однако ни к каким результатам это не привело.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...