25 октября 2021

Югорскому омбудсмену предложили разобраться в конфликте аборигенов и недропользователей. «Сказать, что я буду наказывать нефтяников — значит слукавить»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
У нового омбудсмена ХМАО появилась работа Фото:

Югорские депутаты встретили нового регионального омбудсмена провокационными вопросами. Наталью Стребкову, которую Дума ХМАО утвердила сегодня, 24 сентября, на пост уполномоченного по правам человека, спросили о ситуации, происходящей в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже.

Как сообщил депутат от ЛДПР Евгений Марков, к нему на прием пришла бывшая сотрудница этого образовательного учреждения Светлана Шиллер, которая после конфликта с руководством не может устроиться на работу. «Человек вскрыл массу нарушений в работе руководства колледжа, но в результате получил черную метку и не может сейчас нигде устроиться на работу. Я бы попросил вас разобраться в этой ситуации», — заявил Стребковой Марков.

Наталья Стребкова, которая еще де-юре не вступила в новую должность и пока является руководителем службы по контролю и надзору в сфере образования, сообщила, что в курсе данной ситуации и ей ничего не мешает разобраться с ней на нынешнем посту.

Представитель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, депутат-единоросс Еремей Айпин поинтересовался у омбудсмена, знакома ли она с с декларацией ООН по правам КМНС. Народный избранник конкретизировал, что сейчас югорские ханты и манси находятся в затяжном конфликте с недропользователями и нуждаются в поддержке.

Уполномоченный по правам человека на вопрос Айпина ответила обтекаемо, сообщив, что ситуацию следует внимательно изучить. «Сказать, что я буду защищать коренные народы и наказывать при этом нефтяников — значит слукавить. Каждый вопрос нуждается в детальном изучении», — отметила Наталья Стребкова.

Как уже сообщало «URA.Ru», на назначении Стребковой на должность уполномоченного по правам человека настаивала губернатор ХМАО Наталья Комарова. Вопрос о согласовании данной кандидатуры глава региона направила общероссийскому омбудсмену Элле Памфиловой, и получила положительный ответ. Ранее пост уполномоченного покинул экс-мэр Сургута Александр Сидоров, который стал первым в Югре омбудсменом в 2010 году.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...