В башкирском городе Сибай на границе с Челябинской областью в ночь на 22 марта было зафиксировано 64-кратное превышение содержания в воздухе диоксида серы, который «ползет» из местного карьера. Такие данные показал датчик, который установили общественники — о результатах замеров сообщил паблик «Сибай, дыши!».
Датчики официальной лаборатории (управления государственного аналитического контроля минэкологии Республики Башкортостан) тоже уловили превышение ПДК, но цифры гораздо «скромнее»: так, в 10 утра было зафиксировано превышение концентрации серы на улице Нуриманова в 2 раза, на улице Айсувака — в 1,6 раза.
Также общественники опубликовали статистику по заболеваемости ОРВИ и пневмонией в Сибае (см. СКАН). «В январе 2019 года рост заболеваемости пневмонией среди детей до 17 лет составил от 131 до 475% в сравнении с аналогичным периодом 2014—2018 гг., — сообщается в паблике. — Выходит, наши дети в январе болели пневмонией, как никогда за последние 6 лет».
В Уральской горно-металлургической компании, которой принадлежит проблемный карьер, заявили, что делают все возможное. «Работы в карьере ведутся в штатном режиме — и по его затоплению, и по формированию „крышки“, — сообщили „URA.RU“ в пресс-службе УГМК. — Завершение работ планируется на конец марта, после чего начнется постепенный слив воды».
Сибайский горно-обогатительный комбинат — филиал Учалинского ГОКа, входящего в УГМК. Он достался компании «в нагрузку» — в составе месторождения: открытая добыча руды в карьере не ведется с 2003 года, но добыча шахтным способом по-прежнему выгодна (горизонты проходят прямо под карьером).
В ноябре 2018-го началось самопроизвольное окисление и тление на северном и южном бортах карьера (специалисты считают это уникальным явлением, возникшим из-за стечения факторов). Город окутал ядовитый смог: жители жаловались, что воздух пахнет серой, режет глаза и трудно дышать. В феврале они записали обращение к президенту Путину, которое комментировал пресс-секретарь Дмитрий Песков. Мэр Сибая Рустем Афзалов обозвал активистов, обратившихся к Путину, «экскрементами».
В УГМК разработали план ликвидации ЧС: засыпка карьера глиной и породой и его затопление до точек возгорания (на глубине около 400 м). «Чтобы в будущем не допустить подобной ситуации, дно чаши карьера будет укрыто глиняными замками, что исключит поступление кислорода и саму возможность окислительных процессов», — пояснил глава УГМК Андрей Козицын на встрече с жителями Сибая. Компания выделила городу 200 млн рублей социальной помощи.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В башкирском городе Сибай на границе с Челябинской областью в ночь на 22 марта было зафиксировано 64-кратное превышение содержания в воздухе диоксида серы, который «ползет» из местного карьера. Такие данные показал датчик, который установили общественники — о результатах замеров сообщил паблик «Сибай, дыши!». Датчики официальной лаборатории (управления государственного аналитического контроля минэкологии Республики Башкортостан) тоже уловили превышение ПДК, но цифры гораздо «скромнее»: так, в 10 утра было зафиксировано превышение концентрации серы на улице Нуриманова в 2 раза, на улице Айсувака — в 1,6 раза. Также общественники опубликовали статистику по заболеваемости ОРВИ и пневмонией в Сибае (см. СКАН). «В январе 2019 года рост заболеваемости пневмонией среди детей до 17 лет составил от 131 до 475% в сравнении с аналогичным периодом 2014—2018 гг., — сообщается в паблике. — Выходит, наши дети в январе болели пневмонией, как никогда за последние 6 лет». В Уральской горно-металлургической компании, которой принадлежит проблемный карьер, заявили, что делают все возможное. «Работы в карьере ведутся в штатном режиме — и по его затоплению, и по формированию „крышки“, — сообщили „URA.RU“ в пресс-службе УГМК. — Завершение работ планируется на конец марта, после чего начнется постепенный слив воды». Сибайский горно-обогатительный комбинат — филиал Учалинского ГОКа, входящего в УГМК. Он достался компании «в нагрузку» — в составе месторождения: открытая добыча руды в карьере не ведется с 2003 года, но добыча шахтным способом по-прежнему выгодна (горизонты проходят прямо под карьером). В ноябре 2018-го началось самопроизвольное окисление и тление на северном и южном бортах карьера (специалисты считают это уникальным явлением, возникшим из-за стечения факторов). Город окутал ядовитый смог: жители жаловались, что воздух пахнет серой, режет глаза и трудно дышать. В феврале они записали обращение к президенту Путину, которое комментировал пресс-секретарь Дмитрий Песков. Мэр Сибая Рустем Афзалов обозвал активистов, обратившихся к Путину, «экскрементами». В УГМК разработали план ликвидации ЧС: засыпка карьера глиной и породой и его затопление до точек возгорания (на глубине около 400 м). «Чтобы в будущем не допустить подобной ситуации, дно чаши карьера будет укрыто глиняными замками, что исключит поступление кислорода и саму возможность окислительных процессов», — пояснил глава УГМК Андрей Козицын на встрече с жителями Сибая. Компания выделила городу 200 млн рублей социальной помощи.