В Москве умер принадлежавший Гитлеру аллигатор-долгожитель. В 1943 он сбежал из Берлинского зоопарка

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Акватеррариум. Пермь, крокодил, террариум, рептилии
Аллигатор Сатурн появился на свет примерно в 1936 году (фото из архива) Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU

В Московском зоопарке умер аллигатор по имени Сатурн, который родился примерно в 1936 году. Представители его вида обычно живут 30-50 лет.

«Сатурн прожил долгую и полную событий жизнь», — говорится в посте в Instagram Московского зоопарка.

Вылупившись из яйца в США в 1936 году, аллигатора сразу же доставили в Берлинский зоопарк, где он пробыл до 1943 года. Утверждалось, что он был любимым животным лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера, однако документальных свидетельств этого нет. После бомбардировки столицы Германии рептилии удалось сбежать, и как он провел дальнейшие три года — неизвестно. В 1946 году его обнаружили британские солдаты, которые передали животное Советскому Союзу. С тех пор он 74 года жил в Московском зоопарке.

Память о Сатурне будет увековечена в Дарвинском музее, говорится в сообщении столичного зверинца.

Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

УМЕР САТУРН Вчера утром наш миссисипский аллигатор Сатурн умер от старости. Ему было около 84 лет – крайне почтенный возраст. В дикой природе продолжительность жизни представителей этого вида – 30-50 лет. Сатурн прожил долгую и полную событий жизнь. Родился в США примерно в 1936 году. Почти сразу же был доставлен в Берлинский зоопарк, откуда сбежал после бомбардировки 23 ноября 1943 года. Как аллигатор провел дальнейшие 3 года – загадка. Известно лишь, что британские солдаты нашли его в 1946 году и передали СССР. В июле 1946 года Сатурн прибыл в Москву. Почти сразу родился миф о том, что он якобы был в коллекции Гитлера, а не в Берлинском зоопарке. Однако даже если чисто теоретически он и принадлежал кому-то – животные не причастны к войне и политике, абсурдно обвинять их в людских грехах. Московскому зоопарку выпала честь содержать Сатурна 74 года. Мы старались ухаживать за почтенным аллигатором максимально бережно и предупредительно. Он был разборчив в еде и отлично запоминал доверенных киперов, любил массаж щеткой, а если ему что-то не нравилось – мог разгрызть стальные хваталки для подачи корма и бетонные декорации. Сатурн для нас – это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. Он пришел после Победы – и встретил с нами ее 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали. Память Сатурна будет увековечена в Дарвиновском музее.

Публикация от Московский зоопарк (@moscow_zoo_official)

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...