ИИ в курганских больницах заменит врачей при постановке диагнозов

Нейросети будут чаще использовать для диагностики заболеваний
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В 2025 году медицинские учреждения Курганской области намерены расширить применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в области диагностики, которое уже используют. Об этом сообщил территориальный фондом ОМС Курганской области. Запланировано активное использование нейросетей для анализа данных рентгеновских и флюорографических исследований, а также при проведении компьютерной томографии грудной клетки и головного мозга. Ожидается, что в рамках этого проекта будет выполнено около трехсот тысяч таких исследований.
«Искусственный интеллект позволяет сформировать два мнения по поводу диагноза: врача и робота. Окончательный вывод сделает доктор, однако нейросеть должна облегчать процесс интерпретации снимков и способствовать более точному выявлению патологии у пациентов на ранних стадиях заболевания», — указано в сообществе «Территориальный Фонд ОМС Курганской области» в соцсети «ВКонтакте».
Также отмечается, что в прошлом году врачи-рентгенологи уже использовали нейросеть для анализа результатов маммографических исследований в почти четырех тысячах случаев. Успешное применение данной технологии подтвердило ее эффективность и обосновало расширение области использования ИИ в медицине региона.
Применение ИИ в медицине активно развивается на территории России. Например, в Тюмени уже реализуется проект по выявлению ранних признаков рака с помощью ИИ, который анализирует медицинские данные и опросники пациентов, успешно обнаруживая злокачественные новообразования в 3,6% случаев. Эти данные подтверждают потенциал искусственного интеллекта в диагностике заболеваний, что стимулирует его дальнейшее внедрение в медицинских учреждениях различных регионов, включая Курганскую область.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Эксперт11 февраля 2025 22:50И это хорошая новость. Учитывая уровень квалификации основной массы (не всех) врачей Зауралья - это очень хорошая новость.
- Чек11 февраля 2025 17:34Чушь полная. Врачам только больше работы стало от "интеллекта" ихнего. Лучше бы программу по ведению пациентов наладили, все КТ подключили бы в единую сеть.
- Куда докатимся?11 февраля 2025 17:27Я когда утром еду на работу, слушаю радио. Там искусственный интеллект каждое утро врет про погоду в городе. Но это ерунда, по сравнению с тем, если ИИ будет так же явно врать с диагнозами.
- Пациент11 февраля 2025 17:25Может быть это и правильно. У врачей, при их колоссальной нагрузке, происходит замыливание взгляда и они, иногда, могут просмотреть какие то проблемы, хорошо когда будет два мнения-заключения по той же КТ и возможно будет провести какое то дополнительное исследованияе. Очень надеюсь что мои исследования попадут в это число
- Дарья11 февраля 2025 17:08Для тех, "кому нужон этот ваш тырнет?" - подорожник совсем скоро пойдет, не переживайте. Лично слышала, как бабулька отчитывала врача, что он карту приема заполняет на компе, ай-ай, как нехорошо он делает, надо же пером по бересте. Слава богу, что современная медицина на месте не стоит, что нейросети в состоянии выявить то, что живой человек иногда заметить не может.