Жителям Тюменской области и других регионов России стоит дождаться конца 2025 года, прежде чем приобретать новый автомобиль китайского производства. Единственной надеждой на более выгодные условия на рынке сейчас может быть возможное снижение ставки Центробанка, рассказал URA.RU ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.
«На резкое веерное снижение цен дилеры не пойдут, так как это грозит им серьезными убытками. Рассчитывать на повальное снижение цен, которое случится в одночасье, не стоит и, возможно, даже более разумно дождаться конца года. Кредитные продукты будут выгоднее, так как ЦБ со второй половины года начнет снижать „ключ“. Плюс появятся новогодние акции», — отметил он в беседе с URA.RU.
Расторгуев пояснил, что сейчас покупатель в большинстве своем уже исчерпал финансовый лимит. К тому же, люди основательно запуганы банковской политикой и турбулентностью авторынков.
«Те, кто мог себе позволить покупку автомобиля без привлечения заемных средств, уже автомобиль приобрели. Те, кто хотел взять машину в кредит, сделали это до увеличения ключевой ставки. Плюс стоит отметить, что банки стали чаще отказывать в предоставлении автокредитов. По данным Национального бюро кредитных историй, в феврале 2025 года доля отказов по заявкам на автокредиты выросла до 81,1%. И этот показатель растет третий месяц подряд», — отметил он.
Что происходит с рынком
Хранение авто ежемесячно обходится в 5% от его стоимости
В целом же, рынок китайских авто в Тюмени и других регионах сейчас чувствует некоторую стагнацию. В первую очередь, это связано с изменением законодательства, уверена генеральный директор компании FRANK AUTO Ирина Франк.
«В 2023–24 годах наблюдался рост интереса к некоторым китайским моделям. Но с января 2025 года утилизационный сбор вырос. В среднем, прирост составил 25–30% для машин объемом более 3 литров. Это, несомненно, ударило по продавцам», — сообщила она URA.RU.
Франк добавила, что многие дилеры сейчас пытаются подстегнуть продажи различными механизмами. В частности, появилась система рассрочек, когда производители компенсируют банкам часть процентов по кредиту.
«Доля сделок с обменом старого авто — трейд-ин — выросла до 40%, особенно для моделей ценой до 3 миллионов рублей. Есть лизинг, но он популярен среди корпоративных клиентов. Около четверти сделок составляет полная оплата, причем чаще всего так покупают машины премиального сегмента», — пояснила Франк.
Чего ждать от рынка
По мнению Франк, в краткосрочной перспективе, все-таки, можно ожидать снижения цен. В долгой игре же китайские бренды могут перейти на локальную сборку. «Это поможет избежать дополнительных сборов и сделать цены более доступными. Локализация моделей также позволит снизить зависимость от курса юаня», — подытожила Франк.
Как ранее рассказало URA.RU, эксперты не видят признаков того, что цены на авторынках могут начать снижаться. Из-за этого многим тюменцам придется отложить покупку личного транспорта
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Когда начнется паводок в Тюменской области и какие районы затопит первыми? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жителям Тюменской области и других регионов России стоит дождаться конца 2025 года, прежде чем приобретать новый автомобиль китайского производства. Единственной надеждой на более выгодные условия на рынке сейчас может быть возможное снижение ставки Центробанка, рассказал URA.RU ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. «На резкое веерное снижение цен дилеры не пойдут, так как это грозит им серьезными убытками. Рассчитывать на повальное снижение цен, которое случится в одночасье, не стоит и, возможно, даже более разумно дождаться конца года. Кредитные продукты будут выгоднее, так как ЦБ со второй половины года начнет снижать „ключ“. Плюс появятся новогодние акции», — отметил он в беседе с URA.RU. Почему не покупают машины Расторгуев пояснил, что сейчас покупатель в большинстве своем уже исчерпал финансовый лимит. К тому же, люди основательно запуганы банковской политикой и турбулентностью авторынков. «Те, кто мог себе позволить покупку автомобиля без привлечения заемных средств, уже автомобиль приобрели. Те, кто хотел взять машину в кредит, сделали это до увеличения ключевой ставки. Плюс стоит отметить, что банки стали чаще отказывать в предоставлении автокредитов. По данным Национального бюро кредитных историй, в феврале 2025 года доля отказов по заявкам на автокредиты выросла до 81,1%. И этот показатель растет третий месяц подряд», — отметил он. Что происходит с рынком В целом же, рынок китайских авто в Тюмени и других регионах сейчас чувствует некоторую стагнацию. В первую очередь, это связано с изменением законодательства, уверена генеральный директор компании FRANK AUTO Ирина Франк. «В 2023–24 годах наблюдался рост интереса к некоторым китайским моделям. Но с января 2025 года утилизационный сбор вырос. В среднем, прирост составил 25–30% для машин объемом более 3 литров. Это, несомненно, ударило по продавцам», — сообщила она URA.RU. Как выкручиваются продавцы Франк добавила, что многие дилеры сейчас пытаются подстегнуть продажи различными механизмами. В частности, появилась система рассрочек, когда производители компенсируют банкам часть процентов по кредиту. «Доля сделок с обменом старого авто — трейд-ин — выросла до 40%, особенно для моделей ценой до 3 миллионов рублей. Есть лизинг, но он популярен среди корпоративных клиентов. Около четверти сделок составляет полная оплата, причем чаще всего так покупают машины премиального сегмента», — пояснила Франк. Чего ждать от рынка По мнению Франк, в краткосрочной перспективе, все-таки, можно ожидать снижения цен. В долгой игре же китайские бренды могут перейти на локальную сборку. «Это поможет избежать дополнительных сборов и сделать цены более доступными. Локализация моделей также позволит снизить зависимость от курса юаня», — подытожила Франк. Как ранее рассказало URA.RU, эксперты не видят признаков того, что цены на авторынках могут начать снижаться. Из-за этого многим тюменцам придется отложить покупку личного транспорта