30 июля 2021
29 июля 2021

Югра нашла промышленную базу для мега-проекта «Урал промышленный»

Размер текста
-
17
+
Советский район Ханты-Мансийского автономного округа может стать промышленной базой мега-проекта «Урал промышленный – Урал полярный». Такое заявление, сообщает «Югра-Информ», сделал исполняющий обязанности директора департамента развития Приполярного Урала правительства ХМАО Александр Шпиренко, будучи в районе.
 
Главными предпосылками для серьезного рассмотрения Советского района в качестве возможной базы развития Приполярного Урала стали ряд факторов. В частности, это развитая транспортная сеть, наличие аэро- и железнодорожного вокзалов, близость транспортных путей к району нового освоения, индустрия стройматериалов и наличие трудовых ресурсов. Визит чиновника касался оценки тех возможностей, которыми располагает район. Как заявил  "URA.Ru" Александр Шпиренко, у Советского района есть все шансы, чтобы стать базой мега-проекта по разработке Приполярного Урала. "Для района это будет серьезный шанс, учитывая, что экономический прогноз общей стоимости твердых полезных ископаемых в рамках проекта оценивается в 40 трлн. рублей", - подчеркнул глава департамента. В настоящее время в Советском уже создается рабочая группа для рассмотрения возможностей вхождения района в "Урал промышленый" в качестве базовой площадки.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», суть реализации «Урала промышленного» заключается в разработке месторождений Полярного и Приполярного Урала, изученность ресурсной базы которых составляет пока 12%. Для этого необходимо создать транспортный коридор, соединяющий северные ресурсные территории УрФО с промышленными регионами на Среднем и Южном Урале. В частности, со стороны восточного склона Уральских гор планируется достроить и построить четыре железнодорожные магистрали и две автомобильные дороги. Речь идет о ЖД-линиях Полуночное - Обская, Обская - Бованенково, Надым - Салехард - Лабытнанги и Коротчаево - Игарка с перспективой выхода на Норильск. Кроме того, строятся две автодороги: из Тюмени до Салехарда и от Перми до Томска через Ханты-Мансийск. По оценкам специалистов Института экономики УрО РАН, в проекте будет задействовано порядка 66 тыс. человек. Учитывая семейность работников на проекте, всего будет задействовано около 130 тыс. человек. Стоимость проекта оценивается в 357 млрд. рублей, из них на транспортную инфраструктуру планируется потратить 90 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...