03 декабря 2021

Итальянская Eni может стать крупным акционером «НОВАТЭКа»

Размер текста
-
17
+
К 31 декабря итальянская Eni и «Газпром» завершат коммерческие переговоры, детализирующие подписанное в середине ноября соглашение о сотрудничестве, сообщает «КоммерсантЪ». В соглашении заложены два проекта под названиями Napoli и Sint. Первый предусматривает приобретение Eni 19% акций НОВАТЭКа (сделка по покупке бумаг «Газпромом» завершена в сентябре), крупнейшего в РФ независимого производителя газа. Второй – покупку итальянцами активов ЮКОСа «Арктикгаза» и «Уренгойла».
 
Для покупки активов ЮКОСа будет создана отдельная компания, в которой «Газпром» будет владеть 51%, а остальные 49% будут принадлежать консорциуму в составе итальянских Eni и Enel и подконтрольной предпринимателю Григорию Березкину группе ЕСН. В конечном счете в новой компании EСН получит 24,99%, Eni – 14,7%, Enel – 9,31%.
 
В «Газпроме», Eni и ЕСН официально не комментировали ситуацию. Однако источник, знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что проекты обсуждаются именно в таком варианте, но пока стороны не договорились об оценке активов. Как ранее сообщалось, Eni предложила «Газпрому» долю в Карачаганакском нефтегазовом месторождении в Казахстане (32,5%), нефтяном месторождении Elephant в Ливии, заводе по сжижению газа в Египте Damietta. По расчетам аналитиков МДМ-банка, «Газпром» и Eni предлагают друг другу примерно сопоставимые по стоимости активы: и с той, и с другой стороны пакеты в сумме оцениваются в 4,1-4,2 млн. долларов.
 
Отраслевые эксперты отмечают, что «Газпрому» невыгодно отдавать долю в НОВАТЭКе итальянцам и этот актив может быть использован в рамках сложных пакетных соглашений и нелинейных обменов. «На данный момент представляется совершенно неочевидным, что «Газпром» продаст итальянскому партнеру свой пакет акций НОВАТЭКа, поскольку в свое время именно «Газпром» заблокировал продажу блокпакета этой компании французской Total»,– полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Впрочем, он допускает, что продажа этого актива может быть использована в комплексе пакетных соглашений, которые предусматривают важные для российской монополии уступки по проекту Южно-Европейского газопровода и доступу к конечным потребителям в Европе. По ноябрьскому соглашению Eni и «Газпрома», с 1 апреля по 30 июня 2007 года российская компания получит возможность напрямую продать итальянским потребителям 100 млн. кубометров газа, с 1 июля по сентябрь – 130 млн., с 1 октября по 31 декабря – 166 млн.. Начиная с 2008 года «Газпрому» будет разрешено продавать в Италии напрямую 2,5 млрд. кубометров в год, в 2010-2027 годах – 3 млрд. кубометров в год, а в 2008-2035 – 3,5 млрд. кубометров в год.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...