14 февраля 2019

Гулькевич рассказала, как прошла электоральная ночь. Эксклюзивное интервью «URA.Ru»

03 марта 2008 в 11:08
Размер текста
-
17
+
Почти в полночь, когда на экране в избирательной комиссии Зауралья стали появляться предварительные результаты выборов президента России и повторных выборов депутатов областной Думы, председатель облизбиркома Светлана Гулькевич дала эксклюзивное интервью корреспонденту «URA.Ru».
 
- Светлана Анатольевна, как оцениваете избирательные кампании по выборам президента и депутатов областной Думы?
 
- Избирательная кампания по выборам президента была достаточно спокойной, организованной. В отличие от выборов депутатов Государственной Думы (состоялись 2 декабря 2007 года, прим. ред.), она была более уравновешенной и проходила в рамках закона. День выборов показал, что у нас практически не было жалоб, касающихся нарушения избирательных прав. На выборах в Госдуму у нас возникли некоторые трудности в связи с неразберихой по открепительным удостоверениям. На этот раз у нас было все нормально, борьба кандидатов проводилась в рамках закона.
 
Несколько прибавили нам забот повторные выборы депутатов областной Думы. Там были свои нюансы, но все они в основном касались борьбы кандидатов между собой, а не нарушений избирательных прав граждан. И то было немного жалоб или заявлений.
 
- В прошлом году, насколько помню, жалоб было достаточно много…
 
- Да, конечно. В прошлом году было много проблем, много грязи. Может, кандидаты что-то и переживали внутри округов, но это не выносилось.
 
- У вас есть данные, сколько было наблюдателей на участках? Многие, на самом деле, отмечали, что наблюдатели отсутствовали
 
- Наблюдателей на этот раз было немного. В основном были наблюдатели на повторных выборах в областную Думу.
 
- О чем говорит отсутствие наблюдателей?
 
- Я думаю, что это достаточно высокая организованность проведения выборов, их надежность. Партии посчитали, что в наблюдателях нет необходимости. Кроме того, в участковых комиссиях есть представители партий, выдвинувших своих кандидатов на пост президента. Они, собственно, в какой-то степени и являлись наблюдателями. Поэтому партии, видимо, посчитали, что нет необходимости давать еще и наблюдателей в каждую комиссию. Практика показала, что члены комиссий реагировали на некоторые нарушения и на месте их отрабатывали.
 
- Явка ниже, чем на выборах в Госдуму…
 
- На выборах в Госдуму РФ у нас было 65%. Я думаю, что явка будет примерно на уровне президентских выборов 2004 года – порядка 61%. Явки в 69-68%, конечно, у нас не будет.
 
- Когда будут подведены окончательные итоги выборов?
 
-  4 марта мы проведем заседание комиссии, на котором подведем итоги и 5 числа отправим их в ЦИК.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...