11 июня 2021

Ямальский «генерал» попал в струю

«Он – не питерский, без особых связей в высшем руководстве. Тут дело в другом…»

Размер текста
-
17
+

Олег Аксютин (на фото) как стремительно ворвался в повестку УрФО в июне 2007 года, так стремительно из нее и вышел

Стремительный карьерный взлет теперь уже бывшего гендиректора главной «дочки» «Газпрома» Олега Аксютина – сегодня одна из самых обсуждаемых тем на Ямале. Для Надыма, где он проработал менее 1,5 лет, он так и остался «темной лошадкой», и для ямальской элиты его назначение в высшие эшелоны руководства «Газпрома» стало полной неожиданностью. Теперь Аксютин, встав на место авторитетного Богдана Будзуляка, будет контролировать работу всех «трансгазов», в том числе и уральских. «URA.Ru» опросило многих участников рынка и готово рассказать все версии повышения Олега Аксютина.     
 
Топ-менеджеры дочерних компаний «Газпрома» срочно вылетели в Москву – там торжественно провожают на пенсию одного из самых авторитетных топ-менеджеров-производственников 62-летнего Богдана Будзуляка, который с 7 октября покинул пост начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома». Его уход на заслуженный отдых не стал неожиданностью – Будзуляк еще в июне в кулуарах говорил, что собирается на пенсию. В конце июля – начале августа истек и его трудовой контракт.
 
Предположения о том, кто заменит Богдана Будзуляка, были разные. Одни говорили, что это будет кто-то из его заместителей. Другие считали, что пост начальника департамента, который курирует все «трансгазы» в стране, займет такой же, как Будзуляк, производственник из региональных «дочек» «Газпрома». Оправдался второй прогноз – на должность начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома» назначен Олег Аксютин, до последнего времени возглавлявший ООО «Газпром добыча Надым» - одно из главных дочерних предприятий концерна.
 
Олег Аксютин как стремительно ворвался в повестку УрФО в июне 2007 года, так стремительно из нее и вышел. В «Надымгазпром» (так тогда называлась «дочка») он пришел из «Кавказтрансгаза», где последовательно двигался по карьерной лестнице.
 
Справка:
 
Олег Аксютин родился в 1967 году в Куйбышеве. В 1990 году с отличием окончил Куйбышевский авиационный институт им. академика С.П. Королева по специальности «Эксплуатация летательных аппаратов и двигателей, квалификация – инженер-механик.
Кандидат геолого-минералогических наук. Трудовую деятельность начал в Ставропольском газопромысловом управлении производственного объединения «Кавказтрансгаз». В мае 1998 года назначен начальником Ставропольского газопромыслового управления. С октября 2002-го по июнь 2007 года – главный инженер -первый заместитель генерального директора ООО «Кавказтрансгаз». С июня 2007 года – генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым».
 
Никто и предположить не мог, что всего после 1 года 4 месяцев работы в «Газпром добыча Надыме», на который сегодня возлагаются особые надежды монополиста (запуск крупнейших месторождений полуострова Ямал, таких, как Бованенковское, Новопортовское и Харасавэйское), Аксютин покинет компанию и уйдет на повышение в Москву. Свою работу в Надыме он начал с активных действий – провел ревизию, сменил практически всех ключевых топ-менеджеров надымской «дочки», организовал специальный отдел по перспективному развитию (он курирует освоение полуострова Ямал).
 
«Для большинства наших сотрудников переход Аксютина в Москву стал полной неожиданностью. Никаких слухов в компании не ходило, разговоров не было», - рассказал «URA.Ru» представитель «Газпром добыча Надыма». А другой источник «URA.Ru» считает, что именно плодотворная антикризисная работа в надымской «дочке» стала одним из козырей кандидатуры Аксютина.
 
«Смотрите сами – он не выходец из Питера, откуда многие топ-менеджеры большого «Газпрома». Да и особых связей в высшем руководстве у Аксютина вроде бы не было. Дело тут в другом. Его быстрые шаги по карьерной лестнице начались после того, как он в 2004 году прошел обучение в корпоративном институте «Газпрома», где готовят кадровый резерв. Причем эта была специальная группа – резерв председателя правления концерна. Всего прошедших обучение по этой программе человек 20. Именно их в случае необходимости рассматривают на ключевые посты. И Олег Евгеньевич был в их числе», - рассказывает источник «URA.Ru».
 
По мнению собеседника нашего агентства, очки в глазах руководителей «Газпрома» Аксютин набрал в Надыме, показав себя человеком, способным решать сложные задачи. А транспортировку газа, за которую теперь отвечает, он знает не понаслышке – после более чем десяти лет работы в кавказском «трансгазе».
 
Пока неизвестно, кто станет гендиректором ООО «Газпром добыча Надым». Как сообщил «URA.Ru» начальник службы по связям с общественностью предприятия Андрей Тепляков, автоматически исполняющим обязанности стал первый заместитель гендиректора – главный инженер Сергей Меньшиков. Его Аксютин, кстати, привез в Надым из «Кавказтрансгаза». Но наблюдатели не уверены, что Меньшикова могут поставить на место гендиректора.
 
А впереди – новые перестановки в «Газпроме». Вслед за выходом на пенсию Богдана Будзуляка ожидается уход на заслуженный отдых другого топ-менеджера - руководителя департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василия Подюка, трудовой договор с которым истекает в конце года. Посмотрим, насколько неожиданными для Урала станут новые кадровые назначения в «Газпроме».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...