26 октября 2021
25 октября 2021

Срочно! Вице-мэр неформальной столицы Ямала подал в отставку

Коллеги считают, что чиновник решил не дожидаться, когда за ним придут люди в форме

Размер текста
-
17
+
В свое время появление в самом важном департаменте администрации Ноябрьска 28-летнего Валерия Киселева (на фото) у многих вызвало недоумение. Но так захотел его патрон – Николай Коробков
Сегодня стало известно о том, что вице-мэр Ноябрьска, глава департамента по имуществу Валерий Киселев подал в отставку. Официальных сообщений об уходе второго человека в иерархии мэрии не последовало. Зато известно, что уже назначен временно исполняющий обязанности главы НГДИ. Им стал Олег Воробьев. Эксперты уверены, что уход отставного вице-мэра – это попытка избежать преследования со стороны правоохранительных органов. Известно, что законники проявляют весьма недвусмысленный интерес ко всем чиновникам из команды подсудимого мэра Николая Коробкова. Справедливость этого мнения подтверждают и те факты, что претензии прокуратуры к вице-мэру уже имели место. Подробности – на «URA.Ru».
 
28-летний юрист Валерий Киселев появился на политическом небосклоне Ноябрьска пару лет назад и был назначен на должность главы НГДИ распоряжением мэра города Николая Коробкова. Молодость претендента и отсутствие достаточного опыта работы в муниципальных органах смутили кое-кого из депутатов, но в силу известных причин (большая часть думы прошлого созыва лоббировала интересы муниципалитета во главе с Коробковым) иное просто не предполагалось. Новый ставленник пояснил свое желание занять предложенный пост незатейливо: «Мне Николай Федорович поручил».
 
Вице-мэр быстро зарекомендовал себя как человек команды – преданный и исполнительный. В итоге год назад действия Киселева были подвергнуты проверке по распоряжению первого заместителя Генпрокурора РФ Александра Буксмана. По результатам ревизии чиновнику было объявлено предостережение.
 
Поводом для интереса прокуратуры к Киселеву стали летние митинги предпринимателей Ноябрьска. Конфликт разгорелся после продажи мэрией частному лицу подстанции, которая обеспечивала теплом и энергией рыночный комплекс «Север». Едва вступив в права собственности, новый хозяин энергоузла (некий господин Зайчиков) стал диктовать свои условия. Переподсоединением объекта, к слову, занималось ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Именно незаконность создания этой компании на основе активов нескольких муниципальных предприятий прокуратура ставит в вину мэру Николаю Коробкову.
 
В июне 2008 года владелец компании «Аляска» Анатолий Гампель (владелец торгового комплекса «Север»), пожаловался на действия администрации города в управление Ростехнадзора по ЯНАО. Рассмотрев жалобу Гампеля, начальник отдела по Госэнергонадзору управления Ростехнадзора по ЯНАО Сергей Самохвалов направил материалы в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, нарушивших требования законодательства и установленных правил. В августе надзорный орган провел проверку исполнения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательства при аренде государственного и муниципального имущества. Ревизию предписала провести прокуратура Ямала, которая, в свою очередь, действовала на основании указания первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана.
 
В ходе проверки выяснилось, что департамент администрации Ноябрьска по имуществу игнорирует федеральный закон № 159, регулирующий, в том числе, особенности отчуждения муниципальной недвижимости, арендуемой малым и средним бизнесом. Вместо этого чиновники НГДИ пользовались устаревшим законом от 2001 года №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества». С момента вступления в силу нового закона местные власти успели продать «по старинке» семь объектов недвижимости. Из них – четыре на аукционе, два – без объявления цены, один – путем публичного предложения. Прокуратуре такие действия чиновников не понравились, и по результатам проверки первый замглавы администрации и начальник имущественного департамента Валерий Киселев получил прокурорское предостережение о недопустимости нарушений закона. В нем Киселеву разъяснили, что в случае дальнейшего нарушения действующего законодательства он будет привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 293 УК РФ, за халатность.
 
Почему прокуратура не обратилась в суд, чтобы опротестовать нелегитимные случаи приватизации, которые уже провел Киселев, осталось неясным. Не дали прокурорские работники должной оценки и другим действиям местных властей, в которых фигурировал бывший вице-мэр Ноябрьска и о которых сами же прокуроры в свое время официально сообщали. Речь идет о незаконных распоряжениях мэра Ноябрьска Николая Коробкова, которые градоначальник сделал в 2004 году, распорядившись выделить ордера на квартиры ряду чиновников администрации Ноябрьска. Среди них – директор тогда еще имущественного комитета Валерий Киселев. Люди, получившие муниципальное жилье, не состояли на учете по месту работы и жительства и не являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий. В результате были существенно нарушены конституционные права граждан, состоящих на учёте как нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 
Последние дни пребывания в своей должности Киселев отметил тем, что пытался продавить через думу продажу оставшихся в собственности города акций «Энерго-Газ-Ноябрьска». По мнению главы НГДИ, вырученная сумма помогла бы покрыть дефицит бюджета размером более 200 млн. рублей. Но депутаты не согласились. Этот вопрос дума решила в ближайшее время не рассматривать вовсе. Во всяком случае до того момента, пока суд не огласит решение по делу Николая Коробкова.
 
Эксперты уверены – судьба Валерия Киселева была определена уже в тот момент, когда окружными властями был прислан в Ноябрьск новый помощник главы администрации – Андрей Касьяненко. Ставленник округа просто не смог бы приступить к своим обязанностям, утверждают эксперты, если бы в вопросе об увольнении Киселева не была поставлена точка. Без поддержки вышестоящих Киселев, как правая рука экс-бургомистра Коробкова, становится легкой добычей правоохранителей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...