20 сентября 2021
19 сентября 2021

«В наших офисах начались обыски!..»

«Да как их не обыскивать, они взрывчатку тоннами (!) тырили и миллиарды из бюджета воровали!»

Размер текста
-
17
+
Обыски продлятся еще 10 дней, но наблюдатели уверены – уголовного дела не избежать
В Москве, Нягани, Кыштыме – переполох. Следственные группы ГУ МВД по УрФО проводят обыски в офисах компании «Полярный кварц», в которую было вбухано несколько миллиардов бюджетных рублей. Проверки инициировал гендиректор корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Александр Белецкий. Акционером «Полярного кварца» корпорация стала недавно, но уже успела понять размах «работы» гендиректора предприятия Александра Митрофанова, его сына и других родственников, обжившихся за 10 лет в кварцевом проекте. Митрофанов сопротивлялся до последнего, не раскрывая финансовую документацию. И вот теперь к нему пришли. «Пусть радуется, что пока не за ним»,- шутят силовики. Все подробности – на «URA.Ru».   
 
У руководства ОАО «Полярный кварц» - амбициозного югорского проекта по производству высокочистого кварцевого концентрата – большие неприятности, которых, казалось бы, никто не ждал. На днях сотрудники ГУ МВД по УрФО начали следственные действия в офисах компании в Москве, Нягани и Кыштыме. Как выяснило «URA.Ru», инициатором проверок стал новый акционер «Полярного кварца» - корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный», которая выкупила всю допэмиссию этого предприятия на сумму 1 млрд 485 млн рублей и стала владельцем 49,82% его акций (остальной пакет – у правительства Ханты-Мансийского АО).
 
С заявлением в ГУ МВД по УрФО обратился гендиректор корпорации «УП-УП» Александр Белецкий. После вхождения корпорации в уставный капитал «Полярного кварца» ее руководство решило проверить, на что расходовались бюджетные деньги Югры и заемные средства, взятые «Полярным кварцем» под бюджетные гарантии. По данным источников, всего предприятие освоило около 4 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей инвестировало правительство ХМАО, которое до последнего являлось 100%-м учредителем «Полярного кварца». Кроме того, были взяты серьезные кредиты в банках (по последним данным, до сих пор обязательства перед Сбербанком составляют 740 млн рублей, перед Ханты-Мансийским банком – примерно 600 млн рублей).
 
Белецкого, в частности, интересует эффективность расходования 3 млрд рублей. «Корпорация запросила у гендиректора «Полярного кварца» Александра Митрофанова данные по финансово-хозяйственной деятельности, однако тот добровольно предоставить информацию отказался. После этого Александр Белецкий обратился в правоохранительные органы. Одновременно специалисты корпорации начали проверки на объекте «Полярного кварца» в Нягани, где ведется строительство обогатительного производства», - рассказывает источник «URA.Ru».  
 
По первому анализу финансовых трат «Полярного кварца», проведенному корпорацией «УП-УП», уже сделан ряд выводов. Вот один пример. Поскольку в последнее время предприятие вело только вскрышные работы на месторождениях, то значительные средства расходовались на приобретение взрывчатых веществ. «Объемы взрывчатки, которая списывалась при проведении работ, измеряются тоннами. Куда «уходила» неучтенная взрывчатка, неизвестно. Этим вопросом уже интересуется ФСБ России, поскольку нефтедобывающий ХМАО – это стратегический регион. Те, кто «продавал» списываемые объемы, должны были получать колоссальную прибыль», - говорит один из специалистов.
 
Кроме того, для руководства корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» непонятно, почему зачастую при совершении финансово-хозяйственных действий «Полярный кварц» заменяли торговый дом «Слюда» и компания «Алан», зарегистрированная по домашнему адресу гендиректора «Полярного кварца» Александра Митрофанова. Стоит сказать, что в «Полярном кварце» и вокруг него вообще было устроено много членов семьи Митрофанова. «Только на оплату сотовой связи для Александра Митрофанова в месяц уходило по 25 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата в Нягани составляла 10-15 тыс. рублей. А если посчитать финансирование всех его многочисленных зарубежных командировок, обучение в Лондоне, в Бразилии?», - задаются вопросом о неэффективном использовании бюджетных средств ревизоры.
 
Отметим, что проверка в «Полярном кварце» проходит на фоне достигнутых с «Роснано» договоренностей об инвестировании в проект (предполагается, что госкорпорация вложит 1,3 млрд рублей). Гендиректор корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» Александр Белецкий заявляет, что ревизия не повлияет на соглашение с «Роснано»: «Мы как акционеры «Полярного кварца» должны контролировать эффективность расходования средств. Александр Митрофанов, напротив, пытается сделать так, чтобы этого не произошло. Заявляет: дайте мне денег, и через пять лет увидите результат. На «Полярный кварц» все уже десять лет смотрят, а результата нет. Надо признать, что старт у проекта был неудачный, мы же теперь должны сделать все, чтобы довести его до запуска».
 
Гендиректор «Полярного кварца» Александр Митрофанов сегодня был недоступен для комментариев.
 
«URA.Ru» будет следить за результатами проверки. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...