18 января 2025

Прокуратура оценила деяния Анатолия Бондарева в 7 лет исправительной колонии

А сторона защиты добивается отвода судьи

Размер текста
-
17
+
Прокуратура сказала свое веское слово в отношении Анатолия Бондарева
Судебные слушания по рассмотрению уголовного дела в отношении курганского вице-губернатора Анатолия Бондарева подходят к концу. На сегодня, 29 июня, были назначены прения сторон, однако со своей речью выступили только государственные обвинители Владимир Ничипорчук и Артем Гутов. Потерпевшая сторона и сторона защиты взяли тайм-аут для более детальной подготовки к прениям. Сегодня же стало известно, что в ходе своей защитной речи адвокат Сергей Логинов, возможно, выступит с ходатайством, которое повлечет затягивание процесса на неопределенное время. Подробности очередного дня слушаний – в материале «URA.Ru».
 
В начале сегодняшнего судебного заседания судья Денис Кирьянов, как и положено по уголовно-процессуальному законодательству, предложил государственным обвинителям выступить в прениях. Вместе с тем адвокат обвиняемого Сергей Логинов обратился к суду с просьбой до выступления прокуроров объявить перерыв, чтобы он мог переговорить со своим подзащитным по поводу ходатайства, которое сторона защиты намерена предъявить в дальнейшем. Кирьянов пояснил, что консультация может быть предоставлена для того, чтобы защитник и обвиняемый могли выработать общую позицию, но время заявления каких-либо ходатайств уже прошло – судебное следствие закончилось и в своем выступлении Сергей Логинов или Анатолий Бондарев могут лишь высказать свою позицию по тому или иному вопросу, в том числе сделать заявление о возобновлении судебных следствий для внесения ходатайства.
 
Логинов все-таки настаивал на своем и говорил о желании заявить ходатайство на данной стадии процесса. Тогда судья Денис Кирьянов попросил уточнить, какого рода это ходатайство. Оказалось, сторона защиты планирует заявить об… отводе судьи. «Такие ходатайства в настоящее время не рассматриваются», - пояснил Кирьянов.
 
Адвокат обвиняемого попросил зафиксировать этот диалог в протоколе, что секретарь судебного заседания и сделала. После этого слово было предоставлено государственным обвинителям.
 
Первым обвинительную речь общим объемом в 44 листа начал читать Владимир Ничипорчук. Взаимодействие Анатолия Бондарева с правительством Курганской области государственные обвинители проследили с начала 2000-х годов, когда аудиторско-консалтинговая группа «Экфи», президентом которой на тот момент являлся Бондарев, выиграла конкурс на разработку Региональной энергетической программы до 2010 года. Компания «Экфи» выполнила работы по государственному контракту. Стоимость разработки Региональной энергетической программы составила 17 млн рублей. В августе 2004 года РЭП была утверждена, однако «запланированные мероприятия реализованы не были», отметил госвобинитель.
 
В ходе судебных следствий было также установлено, что для успешной реализации программы в структуре правительства Курганской области было создано Управление Региональной энергетической программы, которое возглавил Анатолий Бондарев. На него была возложена «персональная ответственность за выполнение задач и функций Управления».
 
По заявлению государственного обвинения, Анатолий Бондарев «определил проведение работ по разработке инвестиционных проектов в шести районах Зауралья, являвшихся предметом конкурса». Начальная цена контракта была определена в размере 17,5 млн рублей, но эта цифра, как считают гособвинители, была установлена без проведения предварительного мониторинга. «Определение стоимости инвестиционного проектирования происходит в каждом конкретном случае индивидуально. На практике стоимость инвестпроектирования при наличии сведений проведенного энергоаудита не превышает 25 процентов от стоимости выполненного энергетического обследования. Однако мер для определения реальной стоимости работ предпринято не было», - заявил Владимир Ничипорчук.
 
Гособвинитель отметил, что объем финансирования был взят из Региональной энергетической программы – именно эта сумма была предусмотрена на реализацию РЭП в 2007 году. Но в конкурсной документации обоснований такой цены не приведено, и это, по мнению государственного обвинения, является нарушением. Таким образом начальная цена контракта была определена самим Анатолием Бондаревым и, как показали эксперты, она превышала реальную стоимость работ на 6,8 млн рублей.
 
В конкурсе на разработку инвестиционных проектов по модернизации систем коммунального теплоснабжения приняли участие три компании: ЗАО «Бизнес Менеджмент Консалтинг» (Москва), предложившее выполнить работы за 17,3 млн рублей, ООО «Маркетинговые инвестиционные проекты» (Москва), которое было готово выполнить работы за 17,5 млн рублей, и ОГУП «Энергосбережение» (Челябинск), предложившее за свои услуги 17 млн рублей. Победителем конкурса было признано ЗАО «БМК», получившее по голосам трехкратный отрыв от ближайшего конкурента – ОГУП «Энергосбережение». Практически все члены конкурсной комиссии, которые были допрошены в суде в качестве свидетелей, в рамках судебного следствия пояснили, что оценки участникам конкурса выставлялись коллегиально, так как большинство из них не имеют специальных познаний в области теплоэнергетики. «Учитывая выводы экспертов и обстоятельства дела, Бондареву не составило труда предопределить исход конкурсных процедур», - заявил Владимир Ничипорчук.
 
По словам Ничипорчука, во время дачи показаний Анатолий Бондарев сам сказал, что, когда он получил приглашение на работу в Курганскую область, ему уже было очевидно, что реализацией Региональной энергетической программы будет заниматься ЗАО «БМК». Установлено, что исполнением государственного контракта действительно занимались две компании – ЗАО «БМК» и его дочерняя структура ЗАО «Энергопромсервис». «В конечном итоге работают аффилированные между собой организации, имеющие общих собственников», - отметил Ничипорчук.
 
Государственный обвинитель напомнил суду показания свидетелей – представителей муниципальных образований, сельсоветов и руководителей (в том числе бывших) сельских коммунальных предприятий о том, что многие из них либо не встречались с аудиторами, либо встречались, но всего один раз. Кроме того, они поясняли суду, что никаких приборных исследований никто не проводил, в лучшем случае «измеряли рулеткой» и фотографировали. При этом все отчеты ЗАО «БМК» о проделанной работе были приняты специалистами Управления региональной энергетической программы в один день, то есть, делает вывод сторона обвинения, эти документы никто не проверял на соответствие техническому заданию. Более того, документы на оплату услуг «БМК» были направлены уже на следующий день, тогда как окончательная приемка и подписание отчетов были произведены только через месяц, то есть уже после проведения оплаты.
 
Что касается работы с Внешэкономбанком, который намечался в качестве кредитора РЭП, то, по мнению стороны обвинения, кредитному учреждению представлялись только инвестиционные проекты, без отчетов по энергоаудиту. Но в связи с изменением своей финансовой политики ВЭБ попросил «подготовить вопрос об открытии кредитной линии». «Поскольку инвестиционная заявка от инвестора, а также иные документы, необходимые для проведения экспертизы указанных проектов, так и не были предоставлены во Внешэкономбанк, экспертиза этих инвестпроектов банком не проводилась. Таким образом, в связи с необходимостью доработки проектов Внешэкономбанк не рассматривал вопроса о предоставлении финансирования на их реализацию», - отметил Владимир Ничипорчук.
 
Зачитывать обвинительную речь продолжил второй государственный обвинитель Артем Гутов. Он заявил, что на правонарушения Анатолий Бондарев пошел с корыстной целью. «В период с декабря 2006 по апрель 2009 года Бондарев, реализуя корыстную заинтересованность в получении прибыли компанией «БМК» за счет средств Курганской области, в результате злоупотребления должностными полномочиями получил на свои счета, открытые в ЗАО «ЮниКредитБанк», путем внесения наличных денежных средств главным бухгалтером Сергеевым (главбух ЗАО «БМК» Петр Сергеев.– ред.) деньги в размере 3 млн 114 тыс. 820 рублей, а за 2005 – октябрь 2009 года 8 млн 281 тыс. рублей, 31 тыс. долларов и 29 тыс. евро. Также компания «БМК» ежемесячно оплачивала переговоры Бондарева по постоянно используемому им мобильному телефону с 2006 года по июнь 2008 года на сумму 205 тыс. рублей. Кроме того, ЗАО УК «БМК» предоставляла Бондареву безвозмездные транспортные услуги на автомобиле «Вольво», - заявил Гутов.
 
Также, по словам государственного обвинителя, в суде было установлено, что до назначения на должность вице-губернатором в начале 2005 года Анатолий Бондарев являлся руководителем и основным собственником ЗАО «БМК», единоличным собственником юридического бюро «Левин, Марченко и Ардашев». В июне того же года, будучи заместителем губернатора Курганской области, «дабы иметь полный контроль над деятельностью ЗАО «БМК», он получил генеральную доверенность сроком на три года, позволяющую ему представлять интересы фирмы и распоряжаться имуществом компании. На основании этого гособвинение делает вывод, что Анатолий Бондарев был «самым непосредственным образом заинтересован в получении компанией «БМК» прибыли за счет бюджета Курганской области». Вместе с тем в налоговой декларации за 2007 год он указал доход в размере 819 тыс. рублей, что «несопоставимо с теми сумами, которые поступали на его счета».
 
Выводы государственного обвинения сводятся к тому, что все признаки состава преступления, предусмотренные частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) в рамках судебного следствия были полностью доказаны. Учитывая положительные характеристики обвиняемого с места работы, наличие у него научного звания кандидата экономических наук, а также смягчающего обстоятельства – двух несовершеннолетних детей, прокуратура попросила признать Бондарева виновным и назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на три года. Также гособвинение попросило в полном объеме удовлетворить заявленный ранее прокурором Курганской области гражданский иск в интересах субъекта РФ в размере 17,3 млн рублей.
 
По окончании оглашения речи государственным обвинением суд предоставил стороне защиты и представителю потерпевшей стороны Ольге Ивановой перерыв для согласования их позиций, чтобы они в своих выступлениях имели возможность аргументированно отвечать на доводы прокуратуры. Однако после перерыва и Иванова, и сторона защиты попросили отложить слушания с тем, чтобы подготовка к прениям прошла более основательно. Судья Денис Кирьянов согласился с доводами сторон и отложил судебные слушания до четверга, 30 июня.
 
Напомним, по данным органов предварительного следствия, заместитель главы региона Анатолий Бондарев, используя служебное положение, способствовал победе в конкурсе на размещение государственного заказа ЗАО «УК Бизнес Менеджмент консалтинг», в связи с чем стоимость работ по модернизации систем коммунального теплоснабжения региона оказалась завышена. В результате противоправных действий Бондарева Курганской области причинен материальный ущерб на сумму более чем 17 млн рублей, считает следствие.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...