14 декабря 2024
13 декабря 2024

Мы такие бедные, потому что такие богатые

Кредиты портят ХМАО показатели по реальным доходам населения

Размер текста
-
17
+
Жизнь в долг могут позволить себе только сильные и успешные, считают югорские чиновники
Споры о благосостоянии жителей «нефтяной столицы» становятся все жарче. Реальные доходы населения никак не могут дойти до уровня докризисных показателей. Да и темпы их роста по сравнению с общероссийскими темпами тоже оставляют желать лучшего. Региональные власти считают: все дело в закредитовании жителей округа, и это значит, что жить стали если не лучше, то точно не хуже. Подробности - в нашем материале.
 
В докладе губернатора о деятельности правительства ХМАО в 2011 году (Наталья Комарова озвучит его перед депутатами окружной думы 10 апреля) тема благосостояния жителей ХМАО выделена особо. Такой акцент не случаен, ведь депутаты на протяжении всего прошлого года заявляли, что по основным показателям уровень жизни югорчан существенно падает. При этом народные избранники опирались на такой, один из основных, показатель благосостояния населения, как среднедушевой денежный доход. Так вот, по итогам 2011 года он не только не вырос, но впервые за три года упал. По предварительной оценке в прошлом году среднедушевые денежные доходы населения составили 30 922,7 рубля, снизившись к уровню 2010 года на 1,6%. А реальные располагаемые денежные доходы населения (те, что остаются у человека после вычета всех налогов, процентов по кредитам и так далее) составили 90,4% от 2010 года (в целом по Российской Федерации зафиксирован рост – до 100,8%).
 
Сегодня в Ханты-Мансийске в рамках общественных слушаний, посвященных результатам региональных властей в минувшем году, чиновники попытались объяснить, что на самом деле скрывается за приведенной статистикой. По их сведениям, заработная плата в целом по округу все же выросла. Пусть всего на 4%, но даже это достижение, ведь годом ранее Югра входила по этому показателю в группу регионов-аутсайдеров: с показателем в 99,4 % от уровня 2009 года при среднероссийском показателе 105,2%. И все же реальные доходы югорчан падают, и власти объяснили этот феномен.  
 
Первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким отметил, что уровень жизни населения надо оценивать с учетом экономических реалий. А они – в росте долговой нагрузки по кредитам. Ким напомнил, что большинство жителей Югры несут большую нагрузку по потребительским кредитам, и особенно по ипотечным обязательствам. По данным первого вице-губернатора, по объемам ипотеки Югра заняла в 2011 году третье место в России. Если в 2010 году объем ипотечных кредитов составил 18 млрд рублей, то в 2011 году – уже 30 миллиардов. Статистика, на которую ссылаются депутаты, составлена еще по советской методике, указал Ким. «В ней не заложено такое понятие, как ипотека, поэтому судить только по представленным показателям я бы не стал», - подчеркнул он. «Предположим, семья из трех человек взяла в кредит квартиру, соответственно, они будут выплачивать проценты. С одной стороны, уровень дохода семьи упадет, с другой -  у семьи будет свой транспорт. Как тут определить, хуже стала жить семья или лучше? Давайте четко определимся - плохо это или хорошо? Отсюда и будем судить о всей ситуации с доходами населения», - призвал Александр Ким.
 
Его поддержал директор департамента по экономической политике ХМАО Павел Сидоров: «У нас сложилась парадоксальная ситуация. «Росстатовская» методика не учитывает ряд показателей. Взял человек кредит – значит, за ним закреплен долг. Он каждый месяц будет его выплачивать, тем самым уменьшать свои доходы. Но с другой стороны, человек, например, купил машину и ездит на ней, он, как минимум, становится мобильней, его жизнь становится комфортней. Разве это падение уровня жизни? Наверное, нет. То же с ипотекой, с жильем. Нам говорят, что вот в Тюмени не так. Да, сейчас там не так. Но там и уровень жизни другой. Там и ипотека не так развивается. Но мы прогнозируем, что уже в этом году или в следующем в Тюменской области будет такая же ситуация. А у нас, напротив, рост кредитов будет меньше, отчего реальные доходы станут больше. Это нормальное развитие ситуации. И драматизировать не надо».
 
Кроме того, Павел Сидоров заявил, что уже в этом году окружное правительство ждет существенного роста заработной платы в нефтяном секторе. «Нефтяники во время и после кризиса не стали сокращать зарплаты. Но до сих пор и не увеличивали их. Мы ждем, что в этом году уже будет рост зарплат по всему ТЭКу. Для этого мы косвенно подготовили базу, когда в прошлом году существенно увеличили заработный фонд бюджетникам. А это обычно подталкивает нефтяников идти на повышение своего фонда. Как только они дадут рост – а в нефтянке сегодня работает более 80% населения округа – это сразу же отразится на статистике. Плюс государство пошло на снижение страховых взносов. Это в свою очередь поможет вернуть в экономику «белые» зарплаты, которые после реформ ушли в конверты», - утверждает Сидоров. По прогнозам чиновника, в 2012 году рост заработной платы ожидается на уровне 6-7%, тогда как раньше он не превышал 4%.
 
Депутат думы ХМАО Евгений Марков парирует: в Тюмени ипотека также растет существенными темпами, при этом там зафиксирован и рост реальных доходов населения. «В Тюмени условия по ипотеке даже жестче, чем в Югре, потому что у нас работают программы субсидирования, а там их нет. Поэтому я с объяснениями членов правительства не согласен. Более того, благодаря мерам, которые предприняли власти, этот этап югорчане должны проходить более безболезненно, чем соседи. А выходит наоборот», - считает депутат. 
 
Предпринимателя Ольгу Жигулину, держащую в столице Югры сеть магазинов сладостей, чиновники тоже не убедили. По ее словам, рост кредиторской задолженности населения свидетельствует не столько о высоких доходах, сколько, напротив, об отсутствии реальных средств и возможностей их накопить.
 
«На примере своих знакомых я могу сказать, что люди сегодня идут в ипотеку не от уверенности в завтрашнем дне, а от безысходности. Снять в городе квартиру – это минимум 25 тыс. рублей без коммунальных услуг. При этом купить квартиру в центре – это значит отдать за 1 квадратный метр 65 тыс. рублей. А среднемесячная зарплата по округу - 46 тысяч. На однокомнатную квартиру придется копить минимум 7 лет, при условии, что будешь откладывать всю зарплату. Это нереально. Люди бы могли  оставлять у себя больше средств, если бы жилье в ХМАО стало дешевле, да и сама ипотека не под такие проценты давалась», - полагает предпринимательница. 
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...