19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

«Дорожная» революция в Кургане. Перекопали весь город…

Но пока все плохо: на дорогах дыры, планы пересматриваются «на ходу»

Размер текста
-
17
+
Дорожно-ремонтная кампания в этом году в Кургане развернулась масштабная. Список дорог, подлежащих капитальному ремонту, заметно расширился, дорожники активизировались, а учитывая, что ведется еще и «ямочно-заплатный» ремонт, в часы пик город просто «встает». Казалось бы, у горожан, особенно автомобилистов, есть повод для радости – дороги приведут в порядок. Но, к сожалению, вопросов гораздо больше, к примеру: каким будет качество дорог, учитывая тот факт, что в реальности деньги выделялись на гораздо меньшие объемы ремонтных работ?
 
К ежегодным дорожным работам курганцы давно привыкли: с 2007 года, во многом благодаря федеральным средствам, каждое лето на разных городских «магистралях» проводятся капитальные ремонты. Но вот только «убитых» дорог меньше не становится. Да и те, что были отремонтированы год-два-три назад уже приходят в негодность.
 
 
Ярким примером является переулок Энгельса. Дорога была сделана в 2010 году. Но уже через год возле одного из колодцев провалился асфальт. Дорожники по гарантии залатали дыру. Однако спустя месяц в том же месте вновь образовался провал, который не устранен до сих пор. Более того, недели три назад на этой же улице появился еще один провал, который никто не то что ремонтировать - оградить не хочет. При этом дорожники дают гарантию на свои работы по меньшей мере на 3 года.
Говорить про улицу Пушкина в районе стадиона «Локомотив» и вовсе не приходится. Ее капитально отремонтировали одной из первых за счет федеральных денег, но после каждого дождя на одном из участков дороги образуется огромная лужа, что уже привело к разрушению «финишного» слоя асфальтового покрытия. Та же история с улицей Сибирской — вода на проезжей части застаивается, разрушая дорожное полотно.
 
 
В этом году курганские дороги ремонтируются за счет местного бюджета и за счет средств областного дорожного фонда. Изначально было запланировано порядка 270 млн рублей, но, судя по всему, в реальности будет потрачено значительно больше. Уже в конце апреля начале мая дорожники отремонтировали три путепровода – Чеховский, Некрасовский и Бурово-Петровский. Направление средств на эти объекты городскими властями не озвучивалось, но сам факт ремонта виадуков курганцами только приветствовался – мосты, особенно Чеховский, находились в неважном состоянии.
 
Начался капитальный ремонт дороги вдоль курганского аэропорта, ведущей к трассе «Байкал». Отремонтировать ее горожане, у многих из которых в этом направлении садовые участки, требовали давно. Ехать по ней действительно было не безопасно, и водители при объезде ям, усыпавших дорогу, маневрировали на грани фола. Дорожники обещают, что асфальтовое полотно будет двухслойным: наверх уложат пятисантиметровый слой плотного мелкозернистого асфальтобетона. Причем это будет асфальт европейского качества с высокой устойчивостью к сдвигам и трещинам, повышенной прочностью и эрозийной стойкостью. Сейчас участок протяженностью больше 2,5 км закрыт для движения. Объезжать приходится через микрорайоны Мало-Чаусово и Глинки, по их узеньким улочкам и не менее разбитым дорогам. Впрочем, ради того, чтобы в будущем ездить по хорошей дороге, можно, конечно, и потерпеть.
 
 
Начата реконструкция и участка дороги по улице Савельева от Куйбышева до Горького. Асфальт уже срезан, вероятно, будет оборудована дополнительная полоса для поворота направо с Савельева на Куйбышева. Проезд для машин на этом участке полностью закрыт, а вот пешеходы могут передвигаться свободно, но не безопасно: на тротуаре, прямо у светофора открыт люк колодца.
 
Масштабные работы дорожники уже проводят на улице Половинской. Пока ремонтируется кольцо разворота маршрутных автобусов около Швейной фирмы и участок дороги от Гоголя до Карла Маркса. Сложно вспомнить, когда этот участок находился в хорошем состоянии – в последние годы дорогу беспрестанно копали коммунальщики, в этом месте постоянно скапливалась вода, так что машинам приходилось, скорее, плыть, чем ехать. Планируется, что за лето будет отремонтирован и участок Половинской от Маркса до Куйбышева.
 
 
Наряду с капитальным ремонтом действующих дорог, работники ДРСУ начали прокладку совершено новой дороги по улице Витебского в Заозерном жилом массиве. Несмотря на то, что за последние несколько лет здесь вырос целый микрорайон, дороги не было совсем. На строительство «магистрали», вероятно, уйдет все лето.
 
Из запланированных дорожных работ предусмотрены также ремонты подъездных путей к ряду домов по улицам Володарского, Станционной, Мяготина и Ленина. Но неожиданно возникают и другие участки. Например, улица Бажова в районе телецентра не входила в план ремонта, но буквально на днях был срезано старое, разбитое дорожное полотно. То же самое можно сказать про улицу Комсомольскую, где проехать, не попав в яму практически невозможно, при том что здесь расположены областной военкомат, Арбитражный суд и Управление налоговой службы.
 
 
Дорожная кампания в разгаре, в план ремонта включаются новые объекты, но при этом идут разговоры, что денег на всё не хватает. И не исключено, что дорожники будут вынуждены экономить «чтобы хватило на все». За счет чего это будет сделано – вопрос открытый: то ли за счет снижения затрат на материалы, то ли за счет снижения качества работ.
 
Основные ремонтные работы на дорогах Кургана еще впереди. Тем не менее, ни нынешняя, ни будущая ремонтная кампания вряд ли решат «дорожную проблему»: во-первых, она слишком запущена, во-вторых, средств на ее решение не хватает, в-третьих, качество работ оставляет желать лучшего. Среди представителей общественных организаций уже звучат предложения создать Интернет-ресурс, который позволил бы самим горожанам контролировать процесс: указывать наиболее проблемные участки, оценивать работу дорожных организаций и т.д. Но пока это только планы.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...