14 июня 2019
13 июня 2019

У курганцев появился шанс быстро уехать с родины

Банкротство зауральского аэропорта прекращено. Долгов на сто миллионов, в расписании один рейс в день на стареньком ЯКе

27 июня 2012 в 16:21
Размер текста
-
17
+
Курганский  аэропорт вступает в эпоху перерождения 
Курганский аэропорт вышел из банкротства. Долги перед кредиторами еще остаются, но это не помешало сторонам процесса подписать мировое соглашение, которое сегодня, 27 июня, утвердил Арбитражный суд Курганской области. Внешний управляющий предприятия, акционеры и руководство общества уверены в дальнейшем развитии аэропорта, которое неизменно связывают с расширением географии полетов и приобретением статуса международного. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Процедура банкротства в отношении ОАО «Аэропорт Курган» была введена в апреле 2009 года, а  в ноябре – внешнее управление. Среди должников предприятия – Федеральная налоговая служба, Кургангоргаз, Территориальное управление Росимущества, ООО «Аэропроектсервис» и еще более десятка других организаций. При этом одним из самых крупных кредиторов было ТУ Росимущества, которое в том же 2009 году предъявило Курганскому аэропорту долг в размере 75,2 млн рублей – в такую сумму чиновники оценили стоимость аренды федеральной земли, на которой находится аэропорт. Подобных расценок за аренду не было ни в одном другом регионе страны, и тогда даже говорили о желании бывшего руководителя теруправления Росимущества Андрея Чуева, находившегося в оппозиции к областным властям, довести предприятие до банкротства.
 
Впрочем, эту проблему решить удалось, арендные платежи были снижены до разумных пределов. Кроме того, в прошлом году на помощь  пришли региональные власти, приняв решение освободить Курганский аэропорт от уплаты налога на имущество сроком на три года. Это было связано с увеличением рыночной стоимости имущества предприятия. То есть уже тогда стало понятно, что аэропорт постепенно выходит из глубочайшего кризиса.
 
Предприятию удалось погасить большую сумму долга перед кредиторами, и на данный момент остаток задолженности составляет  немногим больше 100 млн рублей. Планировалось, что долги будут погашены за счет эмиссии акций. Однако эта процедура достаточно длительная, а в условиях процедуры внешнего управления сроки сжаты, поэтому было решено рассмотреть возможность подписания всеми кредиторами и должником мирового соглашения. Собрание кредиторов, на котором это и было сделано, состоялось несколько дней назад. Сегодня почти все участники мирового соглашения явились в Арбитражный суд, чтобы еще раз подтвердить свое намерение утвердить документ.
 
Впрочем, нашлись  несогласные. Против этой процедуры выступил представитель вневедомственной охраны Минтранса России. В суде он заявил, что ОАО «Аэропорт Курган» имеет перед ними текущую задолженность в размере 2,9 млн рублей, и выразил опасение, что после прекращения процедуры банкротства должник не вернет эти деньги. Впрочем, более внятного объяснения причины отказа в поддержке утверждения мирового соглашения судом получено не было. Вместе с тем представителем внешнего управляющего были представлено письмо руководству вневедомственной охраны Минтранса России, в котором должник гарантировал уплату всей задолженности до 31 декабря текущего года. Исполнительный директор ОАО «Аэропорт Курган» Дмитрий Коваленко подтвердил суду, что сроки погашения долга будут соблюдены.
 
Таким образом, Арбитражным судом было установлено, что только один кредитор выступил против прекращения процедуры банкротства в отношении ОАО «Аэропорт Курган» и это не стало препятствием для отказа в утверждении мирового соглашения и прекращении банкротства.
 
Согласно мировому соглашению, общий размер долга предприятия перед кредиторами составляет 113,9 млн рублей. Эта сумма будет погашаться поэтапно. Около 62 млн рублей ОАО «Аэропорт Курган» планирует погасить до конца текущего года за счет дополнительной эмиссии акций предприятия, которую планируется  провести уже в августе-сентябре этого года.  По словам Дмитрия Коваленко, размер эмиссии составит 130 млн рублей.  Оставшаяся сумма долга, начиная с 2013 года, будет погашаться в течение 10 лет за счет результатов хозяйственной деятельности аэропорта.
 
Сегодня же после  окончания заседания Арбитражного суда состоялось  собрании акционеров ОАО «Аэропорт Курган», на котором было принято решение о том, что  руководить предприятием продолжит Дмитрий Коваленко. По мнению акционеров,   за последние три года, когда аэропорт находился в сложном финансовом положении,  он подтвердил свой профессионализм и высокую квалификацию.
 
Перспективы у Курганского аэропорта, по мнению специалистов, есть. Правда, пока на территории Зауралья будет работать только один авиаперевозчик – компания «ЮТэйр». Единственный рейс «Москва-Курган-Москва» пользуется большим спросом, и каждый раз борт, осуществляющий авиаперелет по этому направлению, загружен практически полностью. Недовольство пассажиров, пожалуй, вызывает лишь то, что вместо современных лайнеров приходится летать на отечественном «ЯКе» (у компании в летний период просто-напросто не хватает самолетов). Однако, по словам Дмитрия Коваленко, авиаперевозчик уже сообщил о готовности  поставить с началом зимнего сезона на курганский рейс «Боинг».
 
Факт прекращения процедуры банкротства и выход на безубыточную деятельность позволяет говорить о возможности развития географии полетов. Наиболее перспективными по-прежнему считаются направления в Екатеринбург, а также в Анапу и Сочи – на летний период. Только вот в этом году улететь по прямой на юг курганцам уже не удастся – соответствующие договоренности с перевозчиками пока не достигнуты.
 
Следующий серьезный шаг в развитии Курганского аэропорта – получение статуса международного. Это необходимо для организации грузовых авиаперевозок из других стран. Дело в том, что на территории России внутренние авиаперевозки грузов достаточно затратны, следовательно, менее востребованы. Поэтому, по мнению специалистов, ставку нужно делать на международное сообщение. Для этого собственникам предприятия придется вложиться, в частности, в строительство международного терминала. Технические характеристики взлетно-посадочной полосы позволяют принимать самолеты большой грузоподъемности.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...