22 сентября 2021
21 сентября 2021

В Югре устроили акт политического терроризма

Первые признаки анархии в Урае — потрясение для всего округа. «Белый дом» не поддался на шантаж

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Майдан. Украина.  Киев, майдан, баррикады, беспорядки, революция, покрышки, огонь
Югорчане надеются, что до более серьезных последствий ситуация в Урае не дойдет Фото:

В Югре — беспрецедентный случай. Действия оппозиции в вотчине «ЛУКОЙЛа» привели к потере управления муниципалитетом. Урай обезглавлен — нет градоначальника, депутатов никто не контролирует, а Дума больше не может принимать легитимные решения. Бюджетные деньги лежат мертвым грузом, а впереди — долгая и холодная зима. Жители ждут от окружных властей решительных действий. Подробности — в материале «URA.Ru».

Политики, чиновники, и общественники Югры обсуждают акт политического терроризма, произошедший сегодня, 16 октября, в Урае, где трое депутатов сложили с себя полномочия и заблокировали работу Думы. От мандатов отказались два представителя ЛДПР — Леонард Насибуллин и Геннадий Аднакулов и «справедливоросс» Сергей Тульников. При численном составе в 13 человек, депутаты теперь не смогут принять ни одного легитимного решения.

Как сообщил в разговоре с «URA.Ru» лидер югорских либерал-демократов, депутат Думы ХМАО Евгений Марков, в Урае долгое время назревал конфликт между представителями партии власти и местной оппозицией — стороны не могли договориться. На месте своих однопартийцев, говорит главный «сокол Жириновского» в ХМАО, он поступил бы также.

Многие жители Урая помнят Насибуллина еще школьникомФото: Отделение ЛДПР в ХМАО-Югре

«Подставили губернатора! Неизвестно куда Забозлаев вообще смотрел. В последний приезд Комаровой, ей явно никто не сказал, что там такая конфликтная ситуация. Я лечу в Ханты-Мансийск. Мы будем садиться за стол переговоров и я надеюсь какое-то решение найдем, если в Ханты-Мансийске люди готовы адекватно оценивать ситуацию», — утверждает Евгений Марков.

С либерал-демократом не согласен лидер фракции «Справедливая Россия» в югорском парламенте Александр Колодич. По его словам, провокаторам следовало бы задуматься, как данный шаг расценят избиратели. Тем более, что до следующих выборов — уже меньше года.

«Покажите как вы умеете работать. Объявлять политический бойкот — это не выход из положения. Нужно разговаривать, нужно договариваться, находить какие-то компромиссы. Политика — это вообще искусство компромисса. Хотелось бы от своих урайских коллег увидеть эту способность. Иначе, будет город без власти. А мы знаем, к чему приводит анархия. Примеров немало. Я думаю, коллегам следует проникнуться чувствами государственников и постараться найти компромисс», — говорит Александр Колодич.

По мнению депутата Думы ХМАО от фракции КПРФ Александра Смирнова, урайские оппозиционеры поставили личные политические амбиции выше интересов избирателей, которые поддержали их на выборах. Парламентарий надеется, что его коллеги вспомнят об ответственности и воздержатся от необдуманных действий.

«Ничего страшного не будет. Сходят они завтра к психиатру, им выдадут справку о том, что здоровы, прийдут и заберут свои заявления. Если хотите уйти — досидите до конца своего срока и не баллотируйтесь больше», — говорит Александр Смирнов.

В шоке от происходящего и общественность. Как утверждает председатель Общественного совета города Мария Стадухина, она хорошо знакома с Геннадием Аднакуловым и Леонардом Насибуллиным. Оба выросли в Урае, учились в местных школах, когда шли на выборы обещали работать на благо муниципалитета, и теперь, считает собеседница, просто бросили город на произвол судьбы.

«Поступок абсурдный. Депутат — это не просто человек, который пришел к власти. Депутат — это те люди, которым оказали доверия жители города. Им доверили обеспечивать жизнедеятельность города. А тут они, в угоду своим амбициям, стали попирать все интересы жителей. Они поставили всех в такое сложное положение. Конец года — идет формирование городского бюджета. У нас, согласно нашей хорошей традиции, горожане столько предложений сделали в бюджет. О наболевшем. О том, чтобы они хотели увидеть в городе. А что сейчас? Просто наплевали на народ», — сокрушается Мария Стадухина.

Произошедшее в Урае может иметь серьезные последствия. Без легитимной Думы в городе невозможно принять ни одного управленческого решения — ни утвердить бюджет, ни назначить нового главу, ни выбрать думского председателя. После ухода Алексея Забозлаева в правительство ХМАО в Урае не выбран новый градоначальник, кресло думского председателя также пустует, а сама Дума тепер лишилась легитимности, можно сказать, что муниципалитет стал абсолютно неуправляемым.

В Белом доме ХМАО внимательно следят за происходящим в Урае, и, как сообщили «URA.Ru», намерены жестко пресекать дальнейшие попытки дестабилизации ситуации в городе.

Окружные власти планируют посадить всех участников конфликта за стол переговоров и возобновить работу органов власти муниципалитета. По данным собеседника агентства из правительства Югры, знакомого с причинами произошедшего, за организацией скандала стоит руководство югорского отделения ЛДПР, а также аффилированные с ними бизнес-элиты из соседней Тюмени.

«Это провокация. Шантаж со стороны заинтересованных и известных всем лиц, но мы на него не пойдем. В Урае будет возобновлена нормальная работа власти в кратчайшие сроки. Ситуация под контролем. Все необходимые действия для разрешения вопроса уже принимаются», — отмечает собеседник агентства в правительстве ХМАО.

Областная дума. Комитет по госстроительству и мсу. Тюмень, чемезов олег
В урайском скандале усмотрели тюменский след. Фото: Николай Бастриков

Стоит добавить, что лица, заинтересованные в дестабилизации ситуации в ХМАО, выбрали идеальное время для нанесения удара. В начале недели свой пост покинул вице-губернатор, ответственный за внутреннюю политику и идеологию, Андрей Филатов. Место куратора этих важнейший направлений пока остается вакантным.

Как уже сообщало «URA.Ru», по версии Леонарда Насибуллина, Геннадия Аднакулова, и Сергея Тульникова, они предлагали представителям «Единой России» провести встречу, чтобы выработать совместные решения по кадровым вопросам в Думе города. Депутаты от ЛДПР и «Справедливой России», в частности, требуют отдать место вице-спикера одному из оппозиционных народных избранников. Однако, по заверениям либерал-демократов, «единороссы» отказались от разговора. «Это принципиальное решение. Мы понимаем, что нет никакого конструктивного диалога. Нам стыдно перед избирателями за те решения, которые Дума города принимает», — прокомментировал депутат Леонард Насибуллин.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...