Дубровский упраздняет наследство Сумина и Юревича

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский готовит очередную реформу
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
С 1 января 2016 года администрация губернатора Челябинской области прекращает свое существование. Решение об этом принято и обжалованию не подлежит. Остается неясным вопрос, как именно и, самое главное, между кем распределят серьезный аппаратный функционал. Все варианты новой реформы, интересанты и пострадавшие — в материале «URA.Ru».
Администрация губернатора Челябинской области, как отдельная структура власти, была создана в 2004 году при Петре Сумине . Структура была компактная и исключительно технологичная: секретариат, управление делами, служба помощников, пресс-служба и несколько штатных консультантов. Чуть позднее появилась и служба протокола.
Политики в свой аппарат добавил Михаил Юревич , создав управление по работе с территориями (позже — управление внутренней политики). Расцвета своего могущества администрация достигла при вице-губернаторе Николае Сандакове . Структура отвечала за охрану, закупки, награды, общественные приемные. По сути всей «политикой» руководил Сандаков, а руководителя администрации Андрея Комарова называли «завхозом». Комаров не контактировал ни со СМИ, ни с мэрами, не занимался выборами.
С 1 января 2015 года, уже при Борисе Дубровском, хозяйственные вопросы, госзакупки и обеспечение деятельности резиденции (в том числе автопарк), передали в управление делами правительства, курировать его стал вице-губернатор Иван Сеничев. Помощников Дубровского, секретариат, управление по работе с обращения передали в аппарат правительства и губернатора, которым руководит Евгений Голицын , напрямую подчиняющийся главе региона.
Когда в октябре прошлого года обсуждали новую структуру правительства области, всерьез говорили о ликвидидации администрации, но Сандаков тогда сумел убедить Дубровского сохранить администрацию, пусть и в урезанном виде: 106 человек, почти в два раза меньше, чем раньше.
Полномочия Комарова при этом существенно сократились. Раньше он курировал такой блок, как охрана губернатора, а теперь же его роль свелась только к оформлению бумаг. Николай Сандаков оставался «политическим» вице-губернатором, но в конце марта его арестовали по подозрению в получении взятки.
Напомним, Борис Дубровский разделил функционал Сандакова между вице-губернаторами Иваном Сеничевым, он стал отвечать за внутреннюю политику, и Вадимом Евдокимовым , возложив на него связи за СМИ. Летом вновь заговорили о ликвидации губернаторской администрации, чтобы окончательно закрепить «пиар» за Евдокимовым, а политику за Сеничевым. Но решение вопроса отложили на поствыборный период. И вот сейчас, когда завершается процесс выборов глав в городах и районах, вопрос встал ребром.
«Есть вариант, что управления по связям со СМИ и спецпроектам, информационно-аналитическое управление и пресс-секретаря переведут в состав аппарата правительства, как и предполагалось раньше, — рассказывает „URA.Ru“ источник в администрации. — Управление по внутренней политике будет отдельной структурой. Остается неясным вопрос по тем, кто занимается сейчас в администрации губернатора кадрами, юридическими вопросами и финансами. Два десятка человек могут попасть под сокращение».
«В аппарате правительства есть свои кадровики и финансисты, — делится откровениями другой источник. — С кадровиками все понятно. Но у Голицына явно не хватит специалистов, финансистов и юристов, что могут работать по теме субсидий местным СМИ, проверке хозяйственной деятельности подведомственных СМИ. Говорят, кого-то в аппарат переведут, кому-то предложат на договоре работать».
Еще, как рассказали «URA.Ru», надо решить вопрос — будут ли СМИ, «пиар» и внутренняя политика подконтрольны одному вице-губернатору, как это было при Сандакове? Или останутся два руководителя — Вадим Евдокимов и Иван Сеничев? В отношении Сеничева идет служебная проверка , а сам он пока в отпуске без содержания. Скорее всего, эта история закончится для чиновника благополучно. Евдокимов и Сеничев, по мнению экспертов, успешно отработали на выборах . Грамотно шла и кампания по выборам глав по конкурсу, а когда Сеничев ушел в отпуск, Евдокимов смог его заменить , процесс не был сорван. Это тоже принимается во внимание, учитывая предстоящие выборы в Госдуму.
Все варианты лягут на стол Дубровскому, и принять итоговое решение предстоит ему.
«Губернатор высоко ценит и Сеничева, и Евдокимова. Не исключено, что еще будут консультации, в части реформированию структуры, с управлением внутренней политики Кремля. Соответствующее постановление подпишут к концу года. С теми, кто попадает под сокращение, поступят согласно трудовому законодательству», — сообщили «URA.Ru» в правительстве.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Гамиль Асатуллин04 декабря 2015 05:25Делается это для того, чтобы не отвечать за провалы, ошибки и самоуправство. Поясню. Год назад была расформирована администрация Калининского района Челябинска. Когда туда с жалобой обратились жители ул.Набережная, тот же самый глава района ответил, что новая администрация не при делах и за проделки предыдущей не отвечает. Хотя сотрудники все остались на своих местах. ТЕ ЖЕ САМЫЕ!
- 04 декабря 2015 00:54Вертикаль власти: никто ничего не делает без разрешения президента, а вдруг!! От и ели надо решить проблему, то пиши сразу президенту, как то так...
- Мишаня03 декабря 2015 14:56Если губернатор - глава правительства параллельно, то логика изменений ясна: зачем отдельный аппарат у правительства и отдельный у губернатора? Слияние и ликвидация дублирующих функций напрашивается сама собой. Зачем держать раздутые макаронниками аппарат?
- Ирина Дмитриевна03 декабря 2015 14:28Основное, что порадовало - будет сокращение штата. А люди немаленькие зарплаты же, поди получали. Все экономия в кризис будет
- 03 декабря 2015 13:53Завхоз хаха!!!что же вы тогда на завхоза 112млн хотите повесить,он же ни за что не отвечал)))))))))