13 декабря 2024

Тюмени вернули легенду…

… И обещают очередной виток строительного бума

Размер текста
-
17
+

Законные владельцы «ДСК-500» уверены, что в следующий приезд Медведева (слева) Якушев (справа) сможет показать гостю не только новые кирпичные дома, но и деревянные

В ближайшее время Тюменская область может всерьез посоперничать со своим северным соседом – Югрой, губернатор которой Александр Филипенко уже не первый год продвигает проекты строительства деревянных малоэтажных домов. Подобный прорыв южанам может обеспечить легенда тюменской промышленности – Комбинат деревянного домостроения «ДСК-500», который после пяти лет простоя начал восставать из пепла. Произошло это с возвращением на предприятие законных собственников, что лишний раз продемонстрировало тенденцию – в регионе продолжается борьба с рейдерством, поселившимся на ведущих предприятиях области в пресловутых 90-х. О хронике борьбы за лесопромышленного гиганта и о том, как компанию удалось спасти, – в материале «URA.Ru».
 
Легендарный Тюменский комбинат деревянного домостроения «ДСК-500» начинает подниматься из руин и уже в скором времени заработает по своему производственному профилю. Собственники компании уже объявили о том, что они намерены в полной мере сосредоточиться на возведении деревянных малоэтажных домов, используя в производстве финскую и немецкую технологии.
 
Отметим, что подобное строительство в Тюменской области развито куда меньше, чем, к примеру, в соседнем с ней Ханты-Мансийском автономном округе. Между тем, еще со времен создания «ДСК-500»предполагалось, что это предприятие станет лидером деревянного домостроения и снабдит дешевым и качественным жильем жителей не только тюменского Севера, но и всю Сибирь. Именно поэтому на организацию производства были потрачены баснословные даже для советских времен деньги и закуплены современные уникальные производственные линии.
 
Справка «URA.Ru»:
Тюменский комбинат деревянного домостроения «ДСК-500» был основан в 1987 году в рамках программы освоения газовых и нефтяных месторождений на территории Тюменской области, включая территорию Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В основе производства, расположенного на северо-востоке Тюмени, лежат проекты немецкой фирмы «STREIF» и финской фирмы «RAUTE». Все производства расположены на общей территории площадью около 56 гектаров и имеют единую систему водо- и теплоснабжения, железнодорожные пути, энергоснабжение и котельную. Площадь перекрытых производственных помещений составляет около 23 гектаров.
 
Основное предназначение комплекса – применение современных технологий и оборудования для строительства деревянных, брусовых и панельных одно- и двухэтажных домов различной планировки, а также самого широкого спектра сооружений целевого назначения от хозблоков, садовых домиков и бань до компактных населенных пунктов современной планировки и архитектурных решений. Оборудование фирм «RAUMA», «LEITZ» и «STREIF» позволяет быстро переходить с одного типа здания на другой.
 
Проектная мощность предприятия рассчитана на выпуск 500 тыс. квадратных метров в год полностью укомплектованного жилья, включая поставку мебели, выполненной с учетом пожеланий по стоимости, цветовому решению и т.д. В настоящее время домостроительное производство в состоянии выпускать 130 тыс. квадратных метров в год. Мощности лесопильного производства и сушильных камер позволяют производить 120 тыс. кубометров сухого специфицированного пиломатериала в год. Линия импрегнирования выпускает 9 млн. квадратных метров пленки в год. Имеющиеся мощности по склеиванию, сращиванию и строжке пиломатериалов позволяют выпускать в год до 18-20 тыс. кубов клееного бруса и до 8 тыс. кубов погонажных изделий (наличник, вагонка, плинтус и т.п.). Предприятие располагает линией вакуумной пропитки древесины мощностью около 10 тыс. кубов в год, что позволяет значительно повышать степень пожароустойчивости конструкций и зданий. Комплекс готов к производству трех- и шестикомнатных коттеджей, двух- и 14-квартирных жилых домов, общежитий на 40-100 мест, зданий социального назначения (школы, детские сады, и.т.п.), комплексов первичного обслуживания населения (включают помещения почты, сбербанка, магазин, столовую, медпункт, парикмахерскую, административные помещения).
 
Однако после приватизации в пресловутых 90-х годах предприятие оказалось в плачевном состоянии.
После приватизации контроль над комбинатом получили структуры, связанные с некими братьями Диордийчук. В их собственности помимо уникального оборудования оказалось 56 гектаров земли и около 200 тыс. квадратных метров производственных площадей. Надо полагать, что сохранение и преумножение не входило в планы этой семьи, и то, что ранее громко называлось Тюменский комбинат деревянного домостроения, сменило много названий, пройдя через многочисленные процедуры банкротства.
 
В итоге, в 2002 году, объекты, составляющие гордость тюменской промышленности, стали называться ООО «Нервин», которое контролировали все те же братья Диордийчук. Основным профилем компании было отнюдь не производство комфортного и дешевого жилья, а банальная сдача помещений и производственных площадей внаем.
 
Именно в этот момент тюменская компания «Трансцентр» обращается к братьям с предложением купить бывший комбинат, в надежде запустить уже гниющее оборудование. Переговоры были недолгими и закончились положительно. Имея на руках твердые гарантии, «Трансцентр» в августе 2002 года перечислила 54 млн. рублей собственникам ООО «Нервин». Именно в эту сумму братья, которым в то время было почти по 60 лет, оценили то, что осталось от комбината. Перечислив деньги, новые владельцы начали переговоры о закупке нового оборудования, приступили к поиску заказчиков и подготовили план оздоровления предприятия. Но, как оказалось, у старых владельцев были немного другие планы на будущее предприятия.
 
Выяснилось, что все объекты, а их ни много ни мало – более 25 штук, уже проданы другой фирме – некоему ООО «Стройвест-2001», зарегистрированному в Твери. Таким образом, ООО «Нервин» благополучно исчезло, как и 54 млн. рублей, отданных «Трансцентром». Позже в кругах лесопромышленников высказывались предположения о том, что ООО «Стройвест-2001» контролируется все теми же братьями Диордийчук, которые перебрались в Москву, оставив на хозяйстве своих младших партнеров. Надо сказать, что ничего нового с этим событием в судьбе «ДСК-500» не случилось. Все по старому сценарию, все объекты были сданы в аренду некоему ООО «АнНа» (аффилировано со «Стройвестом-2001»), которое, в свою очередь, их сдало в субаренду.
 
По оценкам экспертов, объем арендных платежей может составлять сумму не менее 200 тыс. долларов. Причем, как говорят, из этой суммы официально проводится только половина, остальная, разумеется – прибыль неофициальная.
 
Такую «красоту», естественно, пришлось охранять, для чего в руководство ООО «АнНа» был приглашен некто Сергей Колтович, из тех, кого принято называть «авторитетными» предпринимателями. Возможно, именно поэтому вскоре появились уголовные дела, напрямую связанные с давлением на новых собственников. К примеру, в 2003 году было возбуждено дело по заявлению директора «Трансцентра» по фактам причинения имущественного ущерба и угроз физической расправы со стороны представителей «Стройвеста-2001». Произошло это после того, как собственники предприятия обратились в судебные инстанции с требованием получить права на активы комбината. Еще одно уголовное дело возбуждалось в июне 2006 года по фактам угроз федеральному судье Клиновой со стороны одного из представителей ООО «Стройвест-2001». Правда, когда дошло до суда, коллеги угрожавшего заявили в суде, что их соратник неожиданно слег в одну из психбольниц Москвы. Как это водится, тут же предъявили справку.
 
Уголовные дела шли своим чередом, а между тем с 2002 года «Трансцентр» прошел все инстанции в арбитраже. Еще 22 июня 2006 года была выиграна кассация в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского федерального округа. Все сроки, для того чтобы оспорить это и ряд других решений прошли, и в скором времени компания «Трансцентр» вступит в права собственности на 26 объектов, составляющих основу бывшего «ДСК-500».
 
Как заявляют представители руководства комбината, уже сейчас готовы планы развития предприятия, которое, разумеется, откажется от практики сдачи в аренду производственных площадей. Вместо этого, благодаря уже утвержденным объемам инвестиций, постепенно будет восстановлен объем расчетного производства продукции комплекса. Новый менеджмент предполагает занять ключевые позиции на рынке малоэтажного деревянного строительства и сопутствующей продукции и гарантирует властям, что продукция бывшего «ДСК-500» станет одним из составляющих национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье».
 
Но это только в том случае, если в дополнение к судебным решениям власть и правоохранительные органы не будут смотреть со стороны, как инвестор пытается «поднять» тюменскую промышленность. А этому наверняка будут сопротивляться люди, подобные господам Диордийчук.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Законные владельцы «ДСК-500» уверены, что в следующий приезд Медведева (слева) Якушев (справа) сможет показать гостю не только новые кирпичные дома, но и деревянные
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...