20 октября 2021

Александру Клепикову дали срок – пять лет

Первое интервью в качестве осужденного он дал «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Клепиков не собирается сдаваться и намерен подавать кассацию, но не уверен в том, что сможет это сделать

Накануне завершился суд по одному из уголовных дел бывшего главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. Экс-чиновника приговорили к пяти годам лишения свободы условно и обязали возместить государству 9 млн. рублей ущерба, который, по мнению суда, Клепиков нанес своими действиями на посту главы района. Наше агентство связалось с осужденным, который рассказал, согласен ли он с решением Фемиды, что он намерен делать далее и как складывается ситуация с его другими уголовными делами. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Экс-глава Нефтеюганского района и бывший депутат Тюменской областной Думы Александр Клепиков приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и обязан выплатить государству 9 млн. рублей в качестве компенсации ущерба, который он, по мнению суда, нанес бюджету, являясь руководителем администрации муниципалитета. Такое решение, сообщил «URA.Ru» сам осужденный, 13 мая принял городской суд Нефтеюганска по его делу.
 
Напомним, уголовное дело № 200601156/29 было возбуждено в отношении Александра Клепикова 29 марта 2006 года по признакам составов преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (Превышение служебных полномочий). Как установило следствие, в январе 2003 года глава района, преднамеренно превышая свои должностные полномочия, издал распоряжение № 73-р, по которому муниципальному Торгово-транспортному предприятию было выделено 9 млн. рублей. В мае того же года он издал еще одно такое же распоряжение № 604-р, по которому ТПП было выделено еще 9 млн. рублей. В январе 2004 года Клепиков снова повторил распоряжение, и снова на 9 млн. рублей. По мнению прокуратуры, райононачальник нарушил права и законные интересы муниципалитета, так как объемы капстроительства, включенные в бюджет района на 2003-2004 годы, были недофинансированы на общую сумму в 35 млн. рублей. Ущерб Нефтеюганскому району следствие оценило в сумму около 9,5 млн. рублей.
 
В суд это дело прокуратура передала в 2007 году. И вот вчера суд вынес свое решение. Отметим, что в прокуратуре считают вердикт в отношении Клепикова мягким. К слову, обвинение просило у суда семи лет лишения свободы для экс-главы района. Сам осужденный своей вины не признает и намерен подать кассацию по этому решению в вышестоящую инстанцию. «Я не выходил за пределы денежных лимитов, которые были выделены предприятию. Решения о выделении бюджетных средств принимала районная Дума. Я лишь перераспределял деньги согласно статье 158 Бюджетного кодекса. Но никто не хотел меня слушать. Судья только кивала головой во время моего выступления, но не более. А следователь, который вел мое дело, подтасовал факты и ввел в заблуждение прокуратуру и суд», – заявил в беседе с «URA.Ru» господин Клепиков.
 
По его словам, как только он получит решение суда на руки, он подаст кассацию. Однако, как считает осужденный, судья специально затягивает выдачу решения, чтобы у Клепикова не оставалось времени предпринять попытку отменить вердикт. «В течение 10 дней после принятия решения суда я имею право подать кассацию. Но мне его не дают на руки. Говорят, что дадут только в пятницу, 16 мая, а там два дня выходных… И мне остается всего пара-тройка дней на то, чтобы подать кассацию. Не знаю, успею ли, но буду стараться. Если будет нужно, дойду до Страсбурга».
 
Отметим, что это не единственное уголовное дело в отношении Александра Клепикова, возбужденное в октябре 2006 года по части третьей статьи 159 УК РФ (Мошенничество).
 
В ходе следствия выяснилось, что в июне 2004 года глава Нефтеюганского района находился по личным вопросам в Германии. По возвращении домой Клепиков не сообщил работнику, ведущему учёт рабочего времени, о своем выезде за пределы страны по личным вопросам (он открывал счет в банке немецкого города Баттольск) и об отсутствии без уважительных причин на рабочем месте.
 
Несмотря на это, в табеле учёта рабочего времени и расчета заработной платы за июнь 2004 года у Клепикова были проставлены часы пребывания на рабочем месте в полном объеме и выдана за эти дни зарплата – около 7,2 тыс. рублей. В ноябре того же года глава района направил сам себя в командировку на 11 дней за бюджетный счет в Москву. По прибытии в столицу уже на следующий день он в составе делегации администрации Тюменской области вылетел в Гонконг. Оплата суточных расходов и проживание в китайской гостинице проводились за счёт бюджета Тюменской области. Однако позже Клепиков, по мнению следствия, с целью незаконного получения денег составил авансовый отчёт об оплате командировочных.
 
Комментируя это дело, Клепиков смеется: «Шьют мне и такое дело, но его нет в реальности. У нас в стране сейчас есть тенденция – тех людей, кто радеет за Родину, сажают».
 
По сравнению с еще одним делом в отношении него Клепиков считает эти претензии не существенными. Речь идет об уголовном преследовании экс-главы района по части 3 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). В конце апреля этого года следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области направило его в горсуд Нефтеюганска. Если обвинению удастся доказать вину Александра Клепикова, ему грозит девять лет лишения свободы.
 
По данным следствия, в 2002-2004 годы Клепиков назначил себе телохранителя, который числился в штатном расписании администрации района как инженер по обслуживанию оргтехники комитета контроля. Прокуратура считает, что начальник районной управы попросту не хотел тратить собственные деньги на содержание телохранителя, чем причинил ущерб муниципальному бюджету более чем в 2 млн. рублей.
 
Но и с этим обвинением Александр Клепиков не согласен. Как рассказал нашему агентству обвиняемый, охранника для себя он нанял после того, как на него, на Клепикова, было совершено покушение в Москве. «Меня избили. После этого губернатор издал распоряжение о том, чтобы мэрам и главам городов и районов выдали охрану. Вот я и воспользовался этим. Ни к одному моему коллеге нет претензий, один я почему-то должен тянуть девять лет за всех!», – возмущается Клепиков.
 
«URA.Ru» будет следить за ходом судебных процессов по делам экс-главы Нефтеюганского района.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...