14 июня 2019
13 июня 2019
11 июня 2019

Прогноз «URA.Ru» сбылся. Филипенко приступил к оптимизации структуры правительства Югры. Создано первое министерство

27 ноября 2009 в 11:25
Размер текста
-
17
+
Структурная реформа правительства Югры, о которой не так давно сообщало наше агентство, стартовала. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, губернатор Александр Филипенко подписал постановление о создании министерства спорта и туризма автономного округа. Данное решение принято в целях оптимизации деятельности органов исполнительной власти и повышения эффективности управления. Новая структура будет сформирована путем слияния окружных комитетов по туризму и физической культуры и спорта и будет считаться их правопреемником. Правительству автономного округа поручено в месячный срок подготовить и утвердить предельную штатную численность, бюджетные ассигнования, образцы печатей и бланков, решить финансовые, имущественные и иные вопросы в связи с образованием министерства спорта и туризма Югры.
 
Напомним, разговоры о реформировании правительства автономного округа ходят уже года два. Но, скорее всего, сама реформа находилась до недавнего времени лишь в виде проекта, вариантов и набросков. Толчком для того, чтобы заняться этим вплотную, стали, конечно, кризис и новые требования федерального центра к регионам, связанные с изменением правил, регулирующих межбюджетные отношения. Подробно этот вопрос обсуждался в начале сентября во время визита в УрФО вице-премьера правительства РФ Сергея Собянина.
 
Тема оптимизации бюджетных затрат, и в первую очередь связанных с расходами на чиновничий аппарат, зазвучала из уст губернатора Филипенко сразу после тюменского совещания с Собяниным. В середине сентября глава правительства Югры собрал Совет глав муниципалитетов ХМАО, где прямо заявил о том, что его беспокоит, когда в условиях кризиса в некоторых территориях региона не только не сокращаются расходы на содержание аппарата, но и растут. Заявление Филипенко не было голословным, а базировалось на данных анализа роста численности управленцев в муниципалитетах Югры за последний, кризисный год.
 
И вот еще через пару недель после вводных о сокращениях, данных губернатором для мэров и глав районов, заговорили об оптимизации штата региональных чиновников, да не просто чиновников, а членов из команды главы правительства региона.
 
Как известно, в настоящее время в состав окружного правительства входит 31 человек. Если верить данным наших источников, то после реорганизации членами правительства останутся порядка 15 служащих, а из 13 заместителей председателя правительства останется всего пять человек. Новая структура окружной власти будет представлять собой трехступенчатый механизм: министерства, службы, агентства. При этом функции исполнительных органов власти субъекта РФ останутся лишь за министерствами. Только эти органы будут иметь право издавать нормативно-правовые акты. Службы и агентства будут лишь оказывать услуги населению и выступать в качестве распределителей бюджетных средств, а также структур, выполняющих госзаказ. В результате оптимизации структуры управления в Югре будет упразднено порядка 10 органов власти (департаменты, управления, комитеты и так далее).
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...