22 июля 2021
21 июля 2021

Прокуратура Краснокамска подала в суд на правительство Прикамья. Повод – недавняя «водная» катастрофа

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Краснокамска, в котором недавно произошла авария, оставившая город без воды на несколько суток, обратилась в суд с требованием обеспечить население города и муниципального района качественной и безопасной питьевой водой. Как сообщается на официальном сайте генпрокуратуры РФ, иск подан в защиту прав неопределенного круга лиц (под этим понятием, очевидно, подразумеваются горожане). Надзорное ведомство требует признать незаконными бездействие правительства Пермского края, администрации Краснокамского городского поселения и муниципального района, а также администрации Майского сельского поселения в части непринятия мер по организации безопасного водоснабжения города.
 
Ранее в ходе прокурорской проверки было установлено, что водозабор, расположенный на территории ОАО «ЦБК «КАМА» и ООО «Камская районная фильтровальная станция», снабжающих водой население Краснокамского городского поселения, не обеспечивает безопасность потребляемой питьевой воды. Так, бактериальное загрязнение реки в месте водозабора превышает допустимый гигиенический уровень примерно в 7 раз, показатели вирусного загрязнения — в 4,3 раза, санитарно-химические компоненты (наличие меди, марганца, железа, трудноокисляемых органических веществ) - в 6 раз. Из-за большой загрязненности воду приходится подвергать повышенному хлорированию, что плохо влияет на здоровье краснокамцев.
 
«Несмотря на то, что в муниципальном районе не раз объявлялись чрезвычайные ситуации, связанные с остановкой водозаборных сооружений Краснокамска и прекращением подачи воды населению, местная власть не принимала должных мер по организации безопасного водоснабжения населения. В частности, не соблюдается график финансирования мероприятий по водоснабжению Краснокамска из подземных источников на период 2007-2011 годов. Не принято решение об определении иного источника водоснабжения города и не решен вопрос о финансировании данного проекта" – говорится в сообщении генпрокуратуры.
 
Напомним, водоснабжение в городе было отключено 15 февраля. Причиной послужило появление запаха ацетона в помещениях фильтровальной станции. На место выехали специалисты управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. В течение суток было исследовано 16 проб воды и выполнено более 130 исследований. В результате проведенных анализов в воде были обнаружены в низкой концентрации органические вещества, по своей химической природе «родственные» нефтепродуктам (бензол, этилбензол, толуол, ксилолы и стирол), которые, находясь в воде, переходят в паровую фазу и вызывают сильный запах. 18 февраля водоснабжение в городе было восстановлено частично, 19 февраля – полностью. В качестве источника попадания загрязняющих веществ в Каму называется ЗАО «ПромхимПермь. На предприятии при проведении работ по переливу растворителя порвался шланг, в результате чего опасные вещества попали в воду. По факту аварии могут быть возбуждены два уголовных дела: по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов») и по части 1 статьи 238 УК РФ «Производство, сбыт товаров и продукции, выполнение работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
 
Между тем проблеме водоснабжения в городе – не один день. В советские времена вода в Краснокамск поступала из пермского водозабора, но это было дорого и неудобно. Еще в 90-х годах было принято решение, что водоснабжение Краснокамска должно вестись от Нытвенского месторождения подземных вод. Было даже начато строительство, которое подкосил кризис 98-го года. В 2009-м году после аварии на очистных сооружениях Перми, в результате которой Краснокамск также оставался без воды, власти вернулись к проблеме водоснабжения. После долгих консультаций снова было принято решение воспользоваться водозабором в Нытве. Стоимость проекта была оценена в 835 млн. рублей со сроком реализации – 3 года. В январе текущего года планировалось возобновить строительство, однако сделано этого не было.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...