22 октября 2021
21 октября 2021

Южноуральский омбудсмен попросил ФСИН перестать проверять анальные отверстия осужденных во время обысков. «Из-за этого заключенные копейской колонии и вскрыли себе вены»

Размер текста
-
17
+
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов сегодня, 12 апреля, направил обращение на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру с просьбой изменить способ проведения так называемых полных обысков осужденных. Как сообщил в своем письме омбудсмен, против нынешней процедуры, включающей проверку анального отверстия, и выступили заключенные копейской исправительной колонии №1, вскрывшие себе вены на прошлой неделе. Это уполномоченному по правам человека сказали сами осужденные. По их словам, полная проверка в нынешнем виде «унижает честь и достоинство человека», противоречит законодательству РФ и Европейской Конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Страсбург, 26 ноября 1987 года).
 
Такие способы допроса, рассказал Севастьянов со ссылкой на осужденных, «имеют место в учреждениях ГУ ФСИН Челябинской области: при водворении в ШИЗО, СУС, ПКТ, ЕПКТ постоянно заставляют полностью раздеваться, приседать, раздвигать ягодицы». «А потом еще и медицинский работник пальцем проверяет анальное отверстие осужденного, к которому в этот момент может применяться физическая сила со стороны сотрудников администрации», - отмечает Алексей Севастьянов.
 
По словам омбудсмена, эффективность полного обыска, который проводится для обнаружения запрещенных предметов, равна «нулю»: часть осужденных содержится в ШИЗО долгое время и не может иметь каких-либо запрещенных предметов, так как их при первом водворении уже эффективно обыскивали.
 
«Считаю, что руководство ФСИН России должно рассмотреть вопрос о возможном введении в данный процесс достижений технического прогресса. Так, положительно хотелось бы отметить опыт исправительных учреждений, в которых широко используются различные металлоискатели, газоанализаторы и прочее, что на корню снимает какие-либо претензии о проведении полных обысков, которые практикуются в учреждениях ГУФСИН по Челябинской области. Да и участие самих сотрудников будет исключено из этой малоприятной процедуры», - говорит  Севастьянов.
 
Как сообщалось ранее, 7 и 8 апреля 14 заключенных в едином помещении камерного типа (ЕПКТ) при исправительной колонии №1 разбили лампочки и вскрыли себе вены в знак протеста против нынешней процедуры полных обысков. Опасности для их жизни нет. Однако после этого в исправительное учреждение приезжали представители прокуратуры и уполномоченный по правам человека, которым осужденные пожаловались на условия содержания и процедуру обысков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...