25 августа 2019
24 августа 2019
23 августа 2019

Ого! Козицын купил себе танк «Клим Ворошилов-2». В России таких всего два. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В Верхней Пышме в музее военной техники УГМК-Холдинга (гендиректор - Андрей Козицын) появился новый экспонат – танк «Клим Ворошилов-2» (КВ-2). Он стал четвертым танком периода Великой Отечественной войны, представленным в коллекции музея – на площадке уже представлены ИС-2, ИС-3 и КВ-1, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе УГМК.
 
 
Полностью сохранившихся танков этой модели нет, поэтому в музее представлен специально изготовленный макет с элементами оснащения, найденными во время раскопок на полях сражений. Подлинными на КВ-2 являются: куполообразный люк моторного отсека, найденный вблизи села Дыховщина Смоленской области, вся ходовая часть, доставленная из-под Санкт-Петербурга, крышка ящика для инструментов, привезенная из окрестностей реки Бебря в районе Вязьмы. Также оригинальными можно считать люк водителя, обнаруженный в Калужской области, и бронекрышку смотрового прибора водителя.
 
 
Для того чтобы водрузить экспонат на постамент, понадобился большегрузный кран. Танк этой модели считается самым высоким из советских. При транспортировке башню пришлось перевозить отдельно и устанавливать на танк уже на музейной площадке. Учитывая, что КВ-2 был двух модификаций, макет в Верхней Пышме представляет собой раннюю версию.
 
Сотрудники музея особо отмечают уникальность данного экспоната. «На территории России таких машин всего две. Одна располагается в Центральном музее Вооруженных сил в Москве, а вторая – у нас в музее военной техники Верхней Пышмы, - сообщил заместитель директора музея военной техники Александр Короб. – Такие танки еще называли советскими «dreadnought» (бесстрашный), ассоциируя их по мощи с морскими военными кораблями того времени».
 
 
Причина такой малочисленности этого танка в том, что его выпускали только в Ленинграде на заводе им. Кирова с февраля 1940 года и до сжатия блокадного кольца. Таким образом, было выпущено всего 334 танка, и почти все были потеряны во время войны.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...