Даже после вступления в ВТО дешевых импортных автомобилей в России не будет. Вместо нынешних заградительных пошлин введут новый, «утилизационный сбор»

Размер текста
-
17
+
Премьер-министр Владимир Путин отказался открыть внутренний рынок России, Казахстана и Белоруссии для импортных автомобилей после завершения всех процедур присоединения к ВТО, пишет «КоммерсантЪ». Нынешние заградительные импортные пошлины будут заменены «утилизационным сбором».
 
В феврале 2012 года с таким предложениями компенсировать потери от снижения пошлин на импортные автомобили после присоединения к ВТО выступил Минпромторг. На вчерашнем заседании президиума правительства страны Владимир Путин приписал инициативу «экологическим организациям, в частности «Гринпис России». На том же заседании премьер-министр поручил главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной «вступить в контакт с нашими коллегами в Казахстане и Белоруссии на уровне министерств и довести это решение до практической реализации в рамках процедур единого экономического пространства».
 
Возможный размер ставок утилизационного сбора вчера не смогли назвать ни в Минэкономики, ни в Минпромторге. В правительстве лишь уточнили, что утилизационный сбор предназначен «для покрытия стоимости последующей утилизации — как российских автомобилей, так и импортных». В сборе, сказал чиновник, нет ничего, что бы противоречило нормам ВТО, сославшись на распространенность такой практики: «Система обязательной утилизации применяется во многих странах мира, в том числе в ведущих странах—членах ВТО — США и Японии, странах ЕС». По мнению аналитиков, «утилизационный сбор» составит 5-10% стоимости автомобиля.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...