23 июля 2019
22 июля 2019

По материалам «URA.Ru» Навальный и Роспил начинают расследование по качеству ремонта стадиона по биатлону в ХМАО, который размыло дождем: «Напишем запросы, опубликуем ответы…»

Размер текста
-
17
+
Создатель проекта Роспил, известный юрист и оппозиционер Алексей Навальный начинает расследование вокруг стадиона Центра зимних видов спорта имени Филипенко, трассы которого получили на прошлой неделе множественные повреждения после проливного дождя. Поводом для интереса блогера к этой истории стали материалы «URA.Ru», на которые ссылается Навальный в своем «Живом журнале».
 
Кроме того, он отмечает, что это не единичный случай, который свидетельствует о низком качестве строительных и ремонтных работ на крупных инфраструктурных и спортивных объектах в России. В качестве примера, Алексей Навальный приводит историю во Владивостоке, где «проливным дождём» смыло дорогу, на строительство которой потратили 29 млрд рублей.
 
«Ох уж эта стихия, – иронизирует юрист. – Разбушевалась настолько, что смывает ужасно надёжные сооружения – они ведь ужасно надёжные, раз стоили в несколько раз больше, чем аналогичные сооружения в других странах. Странно, что сайты о погоде не находят сведений о том, что во Владике прошли самумы, смерчи, тайфуны, цунами и землетрясения. Скрывают, наверное, не могла же дорога за 29 млрд рублей развалиться от обычного дождя. Про этот случай по телевизиру говорили, и происходит всё в городе, поэтому дело замять будет не совсем просто. А вот случай ещё интереснее. В ХМАО выделили денег на реконструкцию биатлонного стадиона. Много денег. Только на последний этап реконструкции – 1,7 млрд рублей. Ещё раз подчеркну: 56 миллионов долларов на последний этап реконструкции, а не на новое строительство. То есть, это не в чистом поле новый стадион. Вся инфраструктура уже имеется. То есть, это совершенно точно самый дорогой биатлонный стадион в России и, 99%, самый дорогой в мире. Потом пошёл дождь: Лучший биатлонный стадион России, отремонтированный за несколько миллиардов рублей, остался без трасс».
 
Далее Навальный пишет, что «попросил роспиловцев найти данные о том, кто и как выиграл подряд на строительство»: «Как мы и ожидали, никаких сведений о контракте не обнаруживается. Видно только, что проводили конкурс на проектные работы. Могу поспорить, что «победитель» забрал подряд без конкуренции. А теперь знакомьтесь с победителем: Это – Александр Михайлович Вайсбурт. Президент и собственник строительной компании, построившей самые дорогие в мире биатлонные трассы, которые смыло дождём. Член «Единой России» и депутат от «Единой России». Мы не знаем точно, сколько откатил Александр Михайлович своим вышестоящим товарищам по партии из этих $56 млн, но явно откатил, да и сам в убытках не остался. Хорошо сэкономил на передовых методах строительства. Не думаю, что на собственно строительные работы пошло больше, чем 20% от суммы, выделенной из бюджета. Это и ответ на вопрос «А зачем вступают в «Единую Россию», ведь членов этой партии все ненавидят и презирают»? Может, и ненавидят, может, и презирают. Зато подряды легко получать без конкуренции. И дороги можешь строить по цене звездолёта. И ничего тебе не будет, если дорогу смоет дождём. Контракт получила компания ВНСС. Когда эта сумма утверждалась в декабре 2010 года, депутаты думы ХМАО высказывали негодование. «Хотелось бы понять, на что пойдут эти деньги. Это что, крыша будет построена над биатлонным центром? На что пойдут такие большие деньги?», – спрашивал тогда у представителей властей депутат Сергей Кандаков. Роспил попытается проконтролировать, заставят ли местные власти г-на Вайсбурта переделать всё за свой счёт. И какие вообще будут приняты меры в связи с очевидным разворовыванием средств, выделенных на стадион. Напишем запросы, опубликуем ответы. С ужасом ожидаем проливного дождя в городе Сочи».
 
Отметим, что местные власти обещали озвучить сумму ущерба 15 июня. Однако до сих пор какой-либо информации по этому вопросу предоставлено не было.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...