23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Мастер-класс от «Газпрома» по налоговой оптимизации. Монополист последовательно отказывается от контроля над активами

Размер текста
-
17
+
«Внучка» «Газпрома» - ООО «Газпром Ресурс Пургаз» сократило свою долю в совместном предприятии с НГК «Итера» - ЗАО «Пургаз» - с 51% до 49,29%, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение российского газового холдинга. За последнее время это уже вторая новость о том, что «Газпром» официально отказывается от контроля над добывающими компаниями: ранее топ-менеджеры монополии заявили, что продадут 1% акций «Нортгаза» «НОВАТЭКу», в итоге у «Газпрома» останется 50% акций.
 
Ранее председатель совета директоров «Нортгаза» Александр Красненков говорил, что из-за повышения НДПИ на газ деятельность совместных с «Газпромом» предприятий по итогам текущего года будет не такой прибыльной, как в 2011 году. По его мнению, для того чтобы добиться снижения НДПИ для них, «Газпром» мог бы продать 1% акций в СП, что никак не скажется на принятии решений.
 
При этом первый зампредправления «Итеры» Геннадий Скиданов говорил, что повышение НДПИ для газодобывающих предприятий «Газпрома» и компаний, где ему принадлежит более 50%, повлечет увеличение налогового бремени для «Пургаза» и сократит прибыль «Итеры» на 1,78 млрд рублей, что практически равно объему инвестиций, которые компания предполагала вложить в развитие газовых месторождений.
 
«Пургаз разрабатывает Губкинское нефтегазоконденсатное месторождение в ЯНАО. В 2011 году был проведен пересчет запасов сеноманской газовой залежи Губкинского месторождения, в результате запасы газа сеноманской залежи увеличились на 16,8 млрд кубометров - до 415,855 млрд кубометров. Добыча газа в 2010 году здесь составила 15 млрд кубометров, аналогичный объем «Пургаз» добыл в 2011 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...