17 апреля 2024

Стерху, с которым летал Путин, нашли новый дом. «Его самку назвали в честь Ямала»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
фото – nnzoo.ru

Один из стерхов, с которыми летал президент РФ Владимир Путин, поселился в зоопарке в Нижнем Новгороде. Напомним, «полет надежды» с белыми журавлями состоялся осенью 2012 года. Президент сопровождал птиц на мотодельтаплане, выступая в качестве «вожака» стаи. Такие полеты организуются учеными, чтобы показать журавлям маршруты перелетов в теплые края.

«Стерх по кличке Ворона был выращен на территории Окского государственного природного биосферного заповедника Рязанской области. Шесть стерхов, которым президент России указал на мотодельтаплане путь на юг, отказались продолжать полет к месту зимовки. Тогда птицы не смогли влиться в стаю серых журавлей, с которыми они должны были долететь до Казахстана и Узбекистана, и стерхов вернули в их родной заповедник на самолете», — напоминают в зоопарке. Напомним, экопроект по сохранению уникального журавлиного вида реализуется в поселке Кушеват Шурышкарского района на Ямале. Именно с Ямала начался полет главы государства.

Теперь трехлетний самец Ворона обитает в нижегородском «Лимпопо». Пару ему составила молодая самка по имени Гыда. «Специально для них был построен просторный вольер площадью около 300 метров, оборудованный теплым домиком с большим смотровым окном, через которое посетители зоопарка могут наблюдать за жизнью белых журавлей в холодное время года», — рассказывают в зоопарке.

Пояснили специалисты и выбор имен для питомцев. Клички дают по названиям российских рек: река Ворона протекает по территории Воронежской и Тамбовской областей, а река Гыда — в ЯНАО.

Стерх находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается в 2900–3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Один из стерхов, с которыми летал президент РФ Владимир Путин, поселился в зоопарке в Нижнем Новгороде. Напомним, «полет надежды» с белыми журавлями состоялся осенью 2012 года. Президент сопровождал птиц на мотодельтаплане, выступая в качестве «вожака» стаи. Такие полеты организуются учеными, чтобы показать журавлям маршруты перелетов в теплые края. «Стерх по кличке Ворона был выращен на территории Окского государственного природного биосферного заповедника Рязанской области. Шесть стерхов, которым президент России указал на мотодельтаплане путь на юг, отказались продолжать полет к месту зимовки. Тогда птицы не смогли влиться в стаю серых журавлей, с которыми они должны были долететь до Казахстана и Узбекистана, и стерхов вернули в их родной заповедник на самолете», — напоминают в зоопарке. Напомним, экопроект по сохранению уникального журавлиного вида реализуется в поселке Кушеват Шурышкарского района на Ямале. Именно с Ямала начался полет главы государства. Теперь трехлетний самец Ворона обитает в нижегородском «Лимпопо». Пару ему составила молодая самка по имени Гыда. «Специально для них был построен просторный вольер площадью около 300 метров, оборудованный теплым домиком с большим смотровым окном, через которое посетители зоопарка могут наблюдать за жизнью белых журавлей в холодное время года», — рассказывают в зоопарке. Пояснили специалисты и выбор имен для питомцев. Клички дают по названиям российских рек: река Ворона протекает по территории Воронежской и Тамбовской областей, а река Гыда — в ЯНАО. Стерх находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается в 2900–3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...