В апреле текущего года ученые снова отправятся к воронке в Ямальском районе. Целью является ее исследование. Об этом сегодня заявил глава департамента науки и инноваций ЯНАО Алексей Титовский.
Три экспедиции, напомним, состоялись в прошлом году. В том числе к месту образования удивительного кратера недалеко от Бованенково выезжала экспедиция ученых под руководством сотрудника Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марины Лейбман. После этого специалисты пришли к выводу о том, что причиной образования воронки стал выброс газа из-под земли. Связь с нефтегазовым промыслом ученые опровергли, заявив, что к промышленному освоению ЯНАО она отношения не имеет. Вместе с тем эксперты заметили: сейчас предсказать появление таких воронок невозможно, а значит, они потенциально опасны для объектов ТЭК в том числе.
«Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа», — говорила в июле текущего года Марина Лейбман.
Председатель президиума научного сообщества РАН в Тюмени Владимир Мельников дал свое объяснение: «На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, через них нашел выход сланцевый газ, который распространен по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки», — подчеркивал академик.
О воронке недалеко от Бованенковского месторождения стало известно летом 2014 года: ее сняли с вертолета, и видео выложили в сеть. Чуть позднее стало известно еще об одном подобном образовании — в Тазовском районе Ямала. Губернатор Дмитрий Кобылкин в прошлом году обещал увеличить финансирование мероприятий по изучению явления.
Глава департамента науки и инноваций Титовский сегодня также рассказал, что ученые установят научно-исследовательские стационары, чтобы мониторить крупные объекты ТЭК. «Планируется установить стационар в районе реки Еркута, далее в районе Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. В следующем сезоне установка таких стационаров планируется на полуострове Гыдан и в районе Сабетты. Все это для того, чтобы наши ямальские ученые, а также коллеги и партнеры в круглогодичном режиме могли приезжать и вести свою деятельность в местах, которые приближены к крупным инфраструктурным проектам», — объяснил Алексей Титовский.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В апреле текущего года ученые снова отправятся к воронке в Ямальском районе. Целью является ее исследование. Об этом сегодня заявил глава департамента науки и инноваций ЯНАО Алексей Титовский. Три экспедиции, напомним, состоялись в прошлом году. В том числе к месту образования удивительного кратера недалеко от Бованенково выезжала экспедиция ученых под руководством сотрудника Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марины Лейбман. После этого специалисты пришли к выводу о том, что причиной образования воронки стал выброс газа из-под земли. Связь с нефтегазовым промыслом ученые опровергли, заявив, что к промышленному освоению ЯНАО она отношения не имеет. Вместе с тем эксперты заметили: сейчас предсказать появление таких воронок невозможно, а значит, они потенциально опасны для объектов ТЭК в том числе. «Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа», — говорила в июле текущего года Марина Лейбман. Председатель президиума научного сообщества РАН в Тюмени Владимир Мельников дал свое объяснение: «На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, через них нашел выход сланцевый газ, который распространен по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки», — подчеркивал академик. О воронке недалеко от Бованенковского месторождения стало известно летом 2014 года: ее сняли с вертолета, и видео выложили в сеть. Чуть позднее стало известно еще об одном подобном образовании — в Тазовском районе Ямала. Губернатор Дмитрий Кобылкин в прошлом году обещал увеличить финансирование мероприятий по изучению явления. Глава департамента науки и инноваций Титовский сегодня также рассказал, что ученые установят научно-исследовательские стационары, чтобы мониторить крупные объекты ТЭК. «Планируется установить стационар в районе реки Еркута, далее в районе Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. В следующем сезоне установка таких стационаров планируется на полуострове Гыдан и в районе Сабетты. Все это для того, чтобы наши ямальские ученые, а также коллеги и партнеры в круглогодичном режиме могли приезжать и вести свою деятельность в местах, которые приближены к крупным инфраструктурным проектам», — объяснил Алексей Титовский.