23 июля 2021
22 июля 2021

В Челябинске передано в суд дело преступной группировки Романа Килиевича, угонявшей дорогие иномарки

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
На счету банды 9 угонов

В Калининский районный суд Челябинска переданы материалы уголовного дела в отношении трех жителей Миасса Романа Килиевича, Евгения Постникова и Андрея Курдюкова, обвиняемых в краже дорогих машин. Расследование вело следственное управление ГУ МВД по Челябинской области. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе полицейского главка региона, на счету ОПГ, по версии следствия, угоны 9 иномарок, в том числе двух автомобилей «Тойота Лэнд Крузер 200», автомобилей «Тойота Лэнд Крузер Прадо», «Тойота Альфард», «Лэнд Ровер Рэнж Ровер», «Лэнд Ровер Рэнж Ровер Спорт», «Лексус LX570», «Лексус» GX460", «Лексус RX350».

Преступления совершены с декабря 2014 по июль 2015 года. К угонам тщательно готовились. Были приобретены приборы для снятия блокировки двигателя и активации остальных опций автомобиля, которые блокируются штатным иммобилайзером. Также у преступников имелись устройства, специально предназначенные для активного подавления каналов цифровой связи и каналов передачи данных, пульт для шлагбаума, предназначенный для перехвата записи и использования кодов автоматических контрольно-пропускных устройств. Угонщики держали связь друг с другом через радиостанции, во время совершения преступлений надевали на голову капроновые чулки (балаклавы), чтобы их не могли опознать случайные свидетели.

Роман Килиевич и его подельники были взяты с поличным, когда угнали очередную иномарку. ФОТО: «Телефакт»

Как сообщало «URA.Ru», Килиевич, Постников и Курдюков были задержаны в ночь на 24 июля, после того как они угнали с подземной автостоянки на улице Чичерина в Челябинске «Тойоту Лэнд Крузер». За ОПГ уже давно следили, машину блокировали бойцы СОБРа у поселка Красное поле в Сосновском районе. При задержании угонщики пытались оказать сопротивление.

Решением суда все трое были взяты под стражу. Уголовные дела возбуждены по трем статьям — п.п «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), по ч. 2 ст. 326 УК РФ (подделка идентификационного номера, использование заведомо подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления) и по ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования, совершенные с целью скрыть другое преступление).

В ходе проведенных следственных действий (обысков, осмотров мест происшествий) были обнаружены и изъяты 5 дорогостоящих похищенных автомобилей моделей «Тойота Лэнд Крузер» — 2 автомобиля, «Лексус» — 2 автомобиля и автомобиль «Тойота Альфард». Общий ущерб от хищений 9 автомобилей составил 27, 9 млн рублей. В ходе следствия потерпевшим возмещен ущерб на общую сумму 12, 6 млн рублей.

Также напомним, что поимкой ОПГ Килиевича занималась оперативная группа, созданная при угрозыске полицейского главка региона. Процесс притормозился из-за так называемого «Дела о двух синяках» — замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Андрей Меньшенин, оперативники Денис Кольцов и Михаил Бугаев были оговорены другим преступником, угонщиком Алексеем Маловым. Все трое, в итоге, оправданы судом. Несправедливо обвиненным полицейским помогли их коллеги, задержавшие Килиевича с подельниками, а также прокуратура, принявшая сторону оперативников.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...