26 июля 2021
23 июля 2021
22 июля 2021

ФАС разрешила. «Фортум» потерял Тобольскую ТЭЦ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Экскурсия на Курганскую ТЭЦ, колючая проволока, тэц курган
Тобольскую ТЭЦ купил "Сибур" Фото:

1 февраля «Сибур» закончит сделку по приобретению Тобольской ТЭЦ у энергоконцерна «Фортум». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство СИБУРа о покупке. Номинальная стоимость Тобольской ТЭЦ — 9,1 млрд рублей, как указано в материалах ведомства. Сами стороны сделку пока не комментируют.

ФАС также вынесло предписание о том, что «Сибур» в течение года должен уведомить ведомство об отчуждении имущества, используемого для передачи электроэнергии. По действующему законодательству «Сибур» не может совмещать производство и сбыт электроэнергии с передачей по электросетям.

Отметим, переговоры по этой сделке шли между сторонами едва ли не год. На самой ТЭЦ указывают, что предприятие в свое время строилось для нужд Тобольского нефтехимического комбината, впоследствии переименованного в «Тобольск-нефтехим».

В 2013 году на его площадке был запущен «Тобольск-полимер». Ожидается, что в 2019—2020 гг.одах промышленная площадка города будет еще расширена после ввода «Запсибнефтехима». Кроме того, более 85 % производимой энергии ТЭЦ поставляет на тобольский промузел. «Сибуру» нужны гарантии по энергетике, отметил источник в администрации Тобольска. Он напомнил про аварию, которая произошла в апреле 2015 года на ТЭЦ. В городе отключился свет, упал напор воды в водопроводной сети, а батареи отопления остыли. Одновременно из-за остановки ТЭЦ работу прекратили производственные мощности «Сибура».

В данный момент в Тюменском Арбитражном суде находится иск ООО «Тобольск-Полимер» к ОАО «Фортум». «Тобольск-Полимер» требует возместить убытки за аварийное отключение тепло- и электроэнергии в апреле 2015 года. Как следует из материалов суда, сумма исковых требований о возмещении ущерба составляет 371,3 млн рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...