Противники Алтушкина готовятся в Челябинске к коллективному суду. ФОТО

Противники Томинского ГОКа готовятся к суду
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Пикет против строительства Томинского ГОКа в Сосновском районе прошел 28 июля, в пятницу, в сквере имени Андреевского в Челябинске. Организатором выступило движение «Стоп-ГОК». Акция была согласована с властями. Сотрудников полиции поначалу было почти в два раза больше, чем участников. Но стражи порядка быстро убедились, что пикетчики ведут себя спокойно, и людей в погонах поубавилось, передает корреспондент «URA.RU».
На пикете один из лидеров «Стоп-ГОКа» Василий Московец рассказывал о заседании в Челябинском областном суде 31 июля, в понедельник. В этот день начнется рассмотрение коллективного иска противников ГОКа — проекта «Русской медной компании», руководит которой олигарх Игорь Алтушкин. Ранее в суд обратился житель Челябинска Владимир Казанцев. Он потребовал признать незаконным постановление, подписанное и. о. губернатора (действующий губернатор Михаил Юревич в тот день отсутствовал) Сергеем Комяковым 20 февраля 2013 года. Этот документ переводил лесопарковую зону Сосновского района, попавшую под территорию будущего ГОКа, в разряд противоэрозионных лесов. В лесах с таким статусом можно добывать полезные ископаемые. 29 ноября 2013 года Рослесхоз, на основании документа, подписанного Комяковым, сменил статус лесов на эксплуатационные, что позволяет вырубать деревья.
Противники ГОКа выразили желание принять участие в процессе . 13 июля, когда приступили к рассмотрению иска Владимира Казанцева, заявили ходатайство о коллективном иске. Нужные подписи были собраны, и суд принял документы. Если удастся отменить постановление, подписанное Сергеем Комяковым, то тогда все прочие акты, узаконенные Рослесхозом, будут признаны недействительными, и лес не смогут вырубать. Вырубка уже началась и пока считается законной.
Несмотря на то, что президент РМК уже заявил о начале строительства ГОКа, в ласти Челябинской области напомнили Алтушкину о том, что «Русская медная компания» взяла на себя обязательство изменить первоначальный проект, чтобы максимально снизить экологические риски. Об этом говорилось и во время выездного заседания Совета по правам человека при президенте РФ .
Пикет был немногочисленным
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Дмитрий29 июля 2017 21:11Не понимаю ГДЕ ОТЦЫ ДЕТЕЙ???
- ИринаАлексеева29 июля 2017 19:54Сперва вырубили в городе деревья, чтобы расширить дороги, теперь хотят вокруг города вырубить, чтобы стало, наконец, зашибись! Нафиг нам этот гок, и так в Че жить стремно!
- Ветеран геологоразведки29 июля 2017 19:53Строительство ГОКа было запланировано еще при Сумине П.И.! Что сейчас- то проснулись защитники экологии?
- Южноуралочка29 июля 2017 15:13Бесят проплаченные или недальновидные загоковцы, не позорьтесь. Челябинск и так помойная яма и еще хуже будет. Власти самоустранились, почему народ выполняет их работу?!!!
- Елена29 июля 2017 05:58Челябинск и так задыхается, а если еще вырубят 3000 га леса и начнут добывать медь взрывным способом, то как здесь жить - то вообще??? Власти, губернатор - Вы обязаны защитить жителей, остановите строительство Томинского ГОКа!!!!



