Крупные торговые и административно-деловые центры заплатят в бюджет Тюменской области в виде налога на недвижимость почти 460 млн рублей в 2018 году и 600 млн рублей в 2019 году. Это при условии, что в 2017 году этот налог был собран в размере 304 млн рублей, а еще годом ранее — 198 миллионов.
Резкий рост налогов происходит из-за того, что все большее количество таких объектов платит налог на недвижимость из расчета их кадастровой стоимости — то есть намного больше, чем раньше. В 2019 году количество торговых и офисных центров, на кого упадет дополнительная налоговая нагрузка, увеличится почти в два раза — с 56 до 114. Сегодня, 4 октября, на заседании бюджетного комитета областной думы депутаты поддержали законопроект правительства региона о том, что в список новых налогоплательщиков будут включены объекты с площадью от 5000 квадратных метров, построенные до начала 2013 года (в настоящий момент повышенный налог платят торговые и офисные центры от 8000 квадратов).
Как объяснил замдиректора областного департамента финансов Михаил Таранов, бизнес не сможет уклониться от этого налога при помощи «дробления» торговых центров, когда одно здание может быть поделено на несколько собственников, каждый из которых владеет менее 5000 квадратных метров. Даже если у предпринимателя есть в собственности небольшое помещение в объекте, который попадает под новые правила, ему предстоит вместе с другими владельцами платить повышенный налог на недвижимость. Правда, каждый из них может воспользоваться льготой — не платить за 150 квадратных метров в одном из своих помещений. Таранов допустил, что в некоторых случаях владельцам торговых центров придется переложить дополнительные расходы на арендаторов (в конечном счете — их покупателей и клиентов), если это позволит рынок.
Примечательно, что никто из депутатов областной думы, в личных разговорах высказывавшихся о негативном влиянии этого повышения налоговой нагрузки на бизнес, на заседании комитета не высказался в защиту интересов предпринимателей. Бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло в разговоре с «URA.RU» лишь указала на то, что в Тюмени процесс повышения налогового бремени идет планомерно. В «Опоре России» и областной торгово-промышленной палате попросили отправить запросы, ответа на которые они пока не дали.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Крупные торговые и административно-деловые центры заплатят в бюджет Тюменской области в виде налога на недвижимость почти 460 млн рублей в 2018 году и 600 млн рублей в 2019 году. Это при условии, что в 2017 году этот налог был собран в размере 304 млн рублей, а еще годом ранее — 198 миллионов. Резкий рост налогов происходит из-за того, что все большее количество таких объектов платит налог на недвижимость из расчета их кадастровой стоимости — то есть намного больше, чем раньше. В 2019 году количество торговых и офисных центров, на кого упадет дополнительная налоговая нагрузка, увеличится почти в два раза — с 56 до 114. Сегодня, 4 октября, на заседании бюджетного комитета областной думы депутаты поддержали законопроект правительства региона о том, что в список новых налогоплательщиков будут включены объекты с площадью от 5000 квадратных метров, построенные до начала 2013 года (в настоящий момент повышенный налог платят торговые и офисные центры от 8000 квадратов). Как объяснил замдиректора областного департамента финансов Михаил Таранов, бизнес не сможет уклониться от этого налога при помощи «дробления» торговых центров, когда одно здание может быть поделено на несколько собственников, каждый из которых владеет менее 5000 квадратных метров. Даже если у предпринимателя есть в собственности небольшое помещение в объекте, который попадает под новые правила, ему предстоит вместе с другими владельцами платить повышенный налог на недвижимость. Правда, каждый из них может воспользоваться льготой — не платить за 150 квадратных метров в одном из своих помещений. Таранов допустил, что в некоторых случаях владельцам торговых центров придется переложить дополнительные расходы на арендаторов (в конечном счете — их покупателей и клиентов), если это позволит рынок. Примечательно, что никто из депутатов областной думы, в личных разговорах высказывавшихся о негативном влиянии этого повышения налоговой нагрузки на бизнес, на заседании комитета не высказался в защиту интересов предпринимателей. Бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло в разговоре с «URA.RU» лишь указала на то, что в Тюмени процесс повышения налогового бремени идет планомерно. В «Опоре России» и областной торгово-промышленной палате попросили отправить запросы, ответа на которые они пока не дали.