Алюминиевые тубы с пюреобразной едой производили для первых космонавтов примерно до начала 1990-х годов. С развитием технологий космическое питание стало более похожим на земное — на смену пришли сублимированные продукты. А в тубах теперь хранятся только добавки к блюдам: соусы, мед, джемы. Накануне Дня космонавтики редакция URA.RU узнала, какая все-таки на вкус пища из тех самых легендарных тюбиков.
Перед употреблением тубу нужно встряхнуть
Фото: URA.RU
На маркетплейсе мы заказали пять туб с разными вкусами: курица с пюре, борщ, шаурма, компот и торт. На упаковке указано, что продукт уже готов к употреблению и не требует разогрева. Однако если блюдо все-таки хочется подогреть, тубу можно положить в горячую воду на пару минут. Микроволновой печью пользоваться запрещено. Закрытая туба хранится два года со дня изготовления, а вскрытая — только сутки. На каждой из упаковок также прописан состав. Например, в торте содержится яичный белок, фундук обжаренный, сахар, сгущенное молоко, сливочное масло и вода.
По инструкции, сначала тубу нужно встряхнуть и открутить колпачок. Затем протереть горлышко влажной салфеткой, а защитную мембрану проколоть обратной стороной колпачка. Выдавливать содержимое нужно с хвоста тубы.
Содержимое тубы с курицей похоже на плохо взбитый суп-пюре
Фото: URA.RU
Пробуем! Курица с пюре напомнила плохо взбитый блендером суп-пюре, по вкусу напоминает рагу. А вот борщ вполне себе годится для ланча: порцию чуть больше ста грамм можно прировнять к средней тарелке супа. Компот из сухофруктов похож на тот, что подают в школьной столовой — весьма сносно, но алюминиевая туба придает характерный привкус. По консистенции компот, конечно, более водянистый.
Туба с тортом пришла в подарочной упаковке
Фото: URA.RU
Больше всего рецепторы разочаровала шаурма. «Съедобно, но в таком виде лучше не стоит употреблять в пищу. Приятного все-таки мало! Шаурма должна быть горячей и хрустящей, а не размокшим тестом на вкус», — заметили дегустаторы. Ну, а самое вкусное мы оставили на десерт. Торт оказался наиболее удачным вариантом из всех опробованных. «Достаточно сладко, чувствуются дробленные орехи. Думали, будет намного хуже, а оказалось очень даже вкусно», — добавили знатоки. Десерт, к слову, пришел в подарочной упаковке.
Гастрономический вердикт: некоторые блюда вполне себе неплохи на вкус. А вот стритфуд в таком виде «зайдет» разве что экстремалам. Тубы со вкусом шаурмы или, например, бургера, пробовать не советуем. В ежедневном рационе подобную пищу, конечно, сложно представить. А ведь космонавты проводят в экспедициях довольно продолжительное время! Все-таки лучше сублимированные продукты, из которых высушивается влага до состояния порошка, а потом содержимое просто заваривают кипятком.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Алюминиевые тубы с пюреобразной едой производили для первых космонавтов примерно до начала 1990-х годов. С развитием технологий космическое питание стало более похожим на земное — на смену пришли сублимированные продукты. А в тубах теперь хранятся только добавки к блюдам: соусы, мед, джемы. Накануне Дня космонавтики редакция URA.RU узнала, какая все-таки на вкус пища из тех самых легендарных тюбиков. На маркетплейсе мы заказали пять туб с разными вкусами: курица с пюре, борщ, шаурма, компот и торт. На упаковке указано, что продукт уже готов к употреблению и не требует разогрева. Однако если блюдо все-таки хочется подогреть, тубу можно положить в горячую воду на пару минут. Микроволновой печью пользоваться запрещено. Закрытая туба хранится два года со дня изготовления, а вскрытая — только сутки. На каждой из упаковок также прописан состав. Например, в торте содержится яичный белок, фундук обжаренный, сахар, сгущенное молоко, сливочное масло и вода. По инструкции, сначала тубу нужно встряхнуть и открутить колпачок. Затем протереть горлышко влажной салфеткой, а защитную мембрану проколоть обратной стороной колпачка. Выдавливать содержимое нужно с хвоста тубы. Пробуем! Курица с пюре напомнила плохо взбитый блендером суп-пюре, по вкусу напоминает рагу. А вот борщ вполне себе годится для ланча: порцию чуть больше ста грамм можно прировнять к средней тарелке супа. Компот из сухофруктов похож на тот, что подают в школьной столовой — весьма сносно, но алюминиевая туба придает характерный привкус. По консистенции компот, конечно, более водянистый. Больше всего рецепторы разочаровала шаурма. «Съедобно, но в таком виде лучше не стоит употреблять в пищу. Приятного все-таки мало! Шаурма должна быть горячей и хрустящей, а не размокшим тестом на вкус», — заметили дегустаторы. Ну, а самое вкусное мы оставили на десерт. Торт оказался наиболее удачным вариантом из всех опробованных. «Достаточно сладко, чувствуются дробленные орехи. Думали, будет намного хуже, а оказалось очень даже вкусно», — добавили знатоки. Десерт, к слову, пришел в подарочной упаковке. Гастрономический вердикт: некоторые блюда вполне себе неплохи на вкус. А вот стритфуд в таком виде «зайдет» разве что экстремалам. Тубы со вкусом шаурмы или, например, бургера, пробовать не советуем. В ежедневном рационе подобную пищу, конечно, сложно представить. А ведь космонавты проводят в экспедициях довольно продолжительное время! Все-таки лучше сублимированные продукты, из которых высушивается влага до состояния порошка, а потом содержимое просто заваривают кипятком.