Вклады в рублях, долларах и евро: кто сколько потерял

Размер текста
-
17
+

По итогам года только рублевые вклады смогли уберечь сбережения граждан, подсчитали эксперты Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», сообщают «Финансовые известия». Покупательная способность годовых вкладов в долларах снизилась на 10,55%. То есть речи о том, чтобы сохранить долларовые сбережения в первозданном виде, уже не идет: одни убытки. Более-менее удачно складывалась ситуация для обладателей евро - минус 0,56% (в ноябре плюс 1,58-1,84% в зависимости от сроков вложения).

Покупательная способность рублевых вкладов, открытых в декабре прошлого года, выросла на 0,33%. Правда, и это красноречиво продемонстрировал ноябрь, укрепление евро по отношению к нашей национальной валюте может преподносить сюрпризы. А евро сейчас растет, и это уже тренд.

Депозиты, однако, хоть как-то спасают от сильного обесценивания. Хуже всего пришлось тем, кто хранит деньги в наличной иностранной валюте. Так, наличные сбережения в евро обесценились на 6,45%, а сбережения в долларах - на 16,02%. В ноябре при этом евро прибавил 1,3%, а доллар потерял еще 2,21%.

Неплохо заработать в прошедшем году смогли граждане, вложившие деньги в покупку квартир. Благодаря беспрецедентному росту цен на жилье инвестиции в жилую недвижимость находятся в числе лидеров по доходности. Их реальная рублевая доходность выросла в 2006 году на 64,29%. Конкурентами тут могут выступить только высокодоходные паевые инвестиционные фонды (ПИФы), но с мая российский фондовый рынок успехами не радовал. Не прогадал и тот, кто вложился в золото. Рост цен на мировых рынках способствовал тому, что реальная покупательная способность металлических вкладов увеличилась за год на 12,69% (в ноябре прибавка составила 4,09%).

По итогам года только рублевые вклады смогли уберечь сбережения граждан, подсчитали эксперты Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», сообщают «Финансовые известия». Покупательная способность годовых вкладов в долларах снизилась на 10,55%. То есть речи о том, чтобы сохранить долларовые сбережения в первозданном виде, уже не идет: одни убытки. Более-менее удачно складывалась ситуация для обладателей евро - минус 0,56% (в ноябре плюс 1,58-1,84% в зависимости от сроков вложения). Покупательная способность рублевых вкладов, открытых в декабре прошлого года, выросла на 0,33%. Правда, и это красноречиво продемонстрировал ноябрь, укрепление евро по отношению к нашей национальной валюте может преподносить сюрпризы. А евро сейчас растет, и это уже тренд. Депозиты, однако, хоть как-то спасают от сильного обесценивания. Хуже всего пришлось тем, кто хранит деньги в наличной иностранной валюте. Так, наличные сбережения в евро обесценились на 6,45%, а сбережения в долларах - на 16,02%. В ноябре при этом евро прибавил 1,3%, а доллар потерял еще 2,21%. Неплохо заработать в прошедшем году смогли граждане, вложившие деньги в покупку квартир. Благодаря беспрецедентному росту цен на жилье инвестиции в жилую недвижимость находятся в числе лидеров по доходности. Их реальная рублевая доходность выросла в 2006 году на 64,29%. Конкурентами тут могут выступить только высокодоходные паевые инвестиционные фонды (ПИФы), но с мая российский фондовый рынок успехами не радовал. Не прогадал и тот, кто вложился в золото. Рост цен на мировых рынках способствовал тому, что реальная покупательная способность металлических вкладов увеличилась за год на 12,69% (в ноябре прибавка составила 4,09%).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...