Изменения на рынке потребкредитования продолжаются. Ещё один «банк-монстр» отказался от комиссий

Размер текста
-
17
+

Второй крупнейший игрок рынка потребкредитования - Хоум Кредит энд Финанс Банк - отказался от дополнительных комиссий по большинству кредитов, сообщает «КоммерсантЪ». Хоум Кредит энд Финанс Банк ввёл новую продуктовую линейку в сегменте розничного экспресс-кредитования. Новшества - в отсутствии ежемесячных дополнительных комиссий за предоставление кредита и ведение счета. 13 из 16 программ вообще не предполагают взимания таких платежей. Ранее ХКФ-банк взимал комиссии по всей линейке кредитных продуктов в торговых сетях, и они считались самыми высокими на рынке. В зависимости от рисков их размер варьировался от 0,27% до 3,09% ежемесячно. Для заёмщика допкомиссия 3,09% давала почти 40% надбавки к годовой процентной ставке по основному долгу, приближая эффективную ставку по экспресс-кредитам к 90% годовых.

Такая политика вызывала нарекания заемщиков и в конечном итоге спровоцировала проверку банка Генпрокуратурой осенью. Хотя её результаты так и не были обнародованы, эксперты прогнозировали, что «Хоум Кредит» откажется от допкомиссий.

Кроме того, программы банка стали неконкурентоспособными после отмены таких платежей лидером рынка «Русским стандартом», отмечает издание. Банк, отказываясь от комиссий, пытается заработать на предновогоднем ажиотажном спросе на экспресс-кредиты. Но это вряд ли позволит ему в дальнейшем компенсировать снижение доходности, полагают эксперты. Отказ от допкомиссий по экспресс-кредитам, которые составляют 54% кредитного портфеля банка, может обернуться серьезным снижением его доходности.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...