23 сентября 2021
22 сентября 2021

Неелов борется за интересы малого бизнеса: первые результаты работы. Медведев будет доволен

Размер текста
-
17
+
На Ямале создана рабочая группа по ликвидации административных ограничений и совет по развитию предпринимательства, в который вошли представители всех муниципальных образований, общественных организаций, средств массовой информации. Более 60% членов совета - представители малого и среднего бизнеса, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
Рабочая группа уже детально рассмотрела действующие региональные и муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие интересы малого бизнеса, провела социологическое исследование «Современное состояние и перспективы развития малого предпринимательства», результаты которого станут основой для дальнейшего совершенствования деятельности в данной сфере.
 
Отметим, до конца этого года в регионе планируется принять закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», а также разработать и принять закон о применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента с определением конкретных перечней видов предпринимательской деятельности. В целях стимулирования развития инфраструктуры и создания бизнес-инкубаторов предполагается разработать льготы по налогу на имущество организаций в части средств, поступающих в бюджет ЯНАО.
 
Кроме того, внесен ряд изменений в окружную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2008 – 2010 годы». В частности, в перечень программных мероприятий включены «разработка и реализация схем кредитования малого предпринимательства с использованием механизмов гарантий и поручительства».
 
Также уже сформирован перечень имущества для предоставления в аренду субъектам малого бизнеса.
 
Отметим, подобные координационные органы по развитию малого и среднего предпринимательства созданы во всех муниципальных образованиях ЯНАО в них проводится аналогичная работа.
 
На сегодняшний день на Ямале с целью поддержки малого предпринимательства уже работают три бизнес-инкубатора и ведётся строительство еще четырех. В текущем году регион принял участие в конкурсе на софинансирование мероприятий, направленных на поддержку предпринимательства из средств федерального бюджета. В результате на строительство бизнес-инкубатора дополнительно привлечено 14 млн. рублей. Более того, к 2012 году будет сформирована сеть бизнес-инкубаторов, охватывающая все ямальские города. Помимо этого в округе разработана и проходит согласование ведомственная целевая программа «Развитие инновационной деятельности», в которой предусмотрены мероприятия по созданию венчурного фонда объемом 100 млн. рублей.
 
Также для обеспечения взаимодействия между крупным бизнесом и субъектами малого предпринимательства, в рамках ежегодных соглашений администрации ЯНАО с предприятиями ТЭКа, предложены мероприятия по разработке и развитию субконтрактных отношений с малыми и средними предприятиями округа.
 
Кампания по поддержке малого бизнеса была инициирована президентом РФ Дмитрием Медведевым. Основные тезисы по этому вопросу он озвучил в марте этого года в Тобольске на заседании президиума Госсовета РФ, на котором призвал губернаторов всячески способствовать развитию малого бизнеса в России. В частности, Юрий Неелов, пообещавший после президиума Госсовета «навести у себя в регионе порядок», узнав, что главный государственный санитарный врач по Ямалу Булат Раенгулов, строит козни местному бизнесмену, пообещал освободить медика от занимаемой должности.
 
29 июля генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил необходимости создания при прокуратурах субъектов РФ общественных советов по защите малого и среднего бизнеса. Их основной целью является выявление незаконного административного вмешательства и разного рода ограничений в деятельность малого и среднего предпринимательства, а также повышение эффективности взаимодействия органов прокуратуры и общественных организаций, представляющих интересы бизнесменов.
 
1 августа в Смоленской области, где президент провел совещание по вопросам развития малого бизнеса, Медведев заявил, что нужно сделать так, чтобы правоохранительные органы и власть перестали «кошмарить бизнес». «Считайте, что этот сигнал дан», - заявил президент. Однако, по мнению Медведева, бизнес-сообщество должно платить налоги, действовать в «нормальном, законодательном поле» и не использовать «чудовищных схем оптимизации».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...