04 декабря 2020
03 декабря 2020

Арбитражный управляющий скандального предприятия-банкрота на Ямале осужден на 8 лет. Подробности дела

Размер текста
-
17
+
Надымский городской суд вынесен обвинительный приговор в отношении конкурсного управляющего ОАО «Арктиктрансгазстрой» Андрея Меньшенина. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры ЯНАО, он осужден за совершение преступлений, предусмотренных сразу шестью статьями Уголовного кодекса РФ. В частности, частью 1 статьи 199.1 «Неисполнение в личных интересах обязанности по перечислению налогов», статьи 199.2 «Сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов», пунктами «б» части 2 статьи 199 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»), частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение чужого имущества, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), частью 3 статьи 204 «Коммерческий подкуп» и частью 1 статьи 195 «Неправомерные действия при банкротстве».
 
Как было установлено судом, Меньшенин, являясь конкурсным управляющим ОАО «Арктиктрансгазстрой», расходовал денежные средства общества на свои личные нужды, в результате чего уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц в сумме 634 тыс. 522 рубля, а также присвоил имущество общества на сумму более 1 млн. рублей.
 
Он же, зная о том, что на все банковские счета общества налоговыми органами наложен арест, принял в кассу общества денежные средства в сумме 8 млн. 63 тыс. 450 рублей, которые в нарушение очередности списания денежных средств, направил не на погашение задолженности общества по налогам перед бюджетами всех уровней оплаты, а перечислил в качестве оплаты за оказанные услуги адвокатскому бюро.
 
Кроме того, Меньшенин получил от частного лица наличными денежные средства в сумме 600 тыс. рублей за оформление в пользу последнего прав владения и распоряжения четырьмя зданиями в Надыме, принадлежащими ОАО «Арктиктрансгазстрой».
 
На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд признал Меньшенина виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет со штрафом в размере 100 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...