16 сентября 2021
15 сентября 2021

«Никакие кордоны не остановили свиной грипп»

Семья заболевшего челябинца госпитализирована. Власти проводят спецмероприятия и готовятся к выписке больного

Размер текста
-
17
+
Власти Челябинской области сделали все, что могли, дабы не пустить свиной грипп в регион. Даже свинокомплексы проверили. Но вирус пробил кордон: прилетел из Лондона через Екатеринбург
Житель Троицка, госпитализированный со страшным диагнозом – вирус гриппа H1N1 – идет на поправку. Уже в среду он будет выписан из больницы. Первый случай заражения южноуральца свиным гриппом вызвал переполох всех медицинских структур. Со специальным заявлением выступил министр здравоохранения области, пресс-конференцию организовал Роспотребнадзор, а Россельхознадзор и вовсе провел большие тактические учения, в которых задействовал пограничников. Как вирус попал в Челябинскую область и насколько к нему оказались готовы – в материале нашего агентства.
 
К эпидемии свиного гриппа в Челябинской области начали готовиться еще в начале года, когда неизвестная до этого болезнь начала распространяться по миру, унося жизни людей. Губернатор Петр Сумин создал специальный оперативный штаб для координации мероприятий по профилактике гриппа А(H1N1), а также утвердил план по противодействию завозу и распространению в регионе заболеваний, вызванных этим штаммом.
 
В конце апреля рабочая группа провела анализ больниц, изучила, есть ли возможность изолировать больных, проверила оснащение на случай оказания помощи. Из резервного фонда губернатора было выделено 10 млн. рублей на оснащение четырех основных госпитальных баз: детской больницы №8, взрослой больницы №8, областной больницы и магнитогорской городской больницы. На эти же деньги приобрели медикаменты для профилактики свиного гриппа, а также защитные костюмы для медицинского персонала и людей, которые будут контактировать с больными.
 
Медики, Россельхознадзор и Роспотребнадзор провели учения, на которых отработали свои действия в случае обнаружения вируса гриппа Н1N1 в Челябинской области, проверили свиноводческие комплексы.
 
Однако все эти мероприятия не помешали прилететь из Лондона через Екатеринбург жителю Троицка, который оказался заражен вирусом. Мужчина с подозрением на грипп H1N1 был госпитализирован в Троицкую больницу в конце прошлой недели. Причем информация о его возможной болезни поступила от екатеринбургских медиков - мужчина летел одним самолетом с теми пациентами из Екатеринбурга, которые заболели этой инфекцией.
 
Лабораторные исследования подтвердили, житель Троицка болен свиным гриппом, но заболевание не развилось из-за его сильного иммунитета. Мужчину тут же поместили в инфекционный стационар и назначили профилактическое лечение теми противовирусными препаратами, которые рекомендованы главным государственным санитарным врачом России.
 
В своем официальном заявлении министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев отметил, что южноуральские медики «от начала и до конца сработали очень грамотно и профессионально». «Случаев передачи этой инфекции от заболевшего к другим людям нет», - подчеркнул чиновник.
 
«Сейчас больной чувствует себя хорошо, проходит традиционный курс лечения, который используется против высокопатогенного гриппа.  29 июля он будет выписан», - сообщил исполняющий обязанности главврача троицкой районной больницы Андрей Соловьев.
 
Медик также рассказал, что больной летел из Лондона не один - вместе с сыном. Ребенка вместе со всеми, кто контактировал с заразившимся мужчиной, проверили, ни у кого вируса гриппа H1N1 не обнаружено. На всякий случай все они находятся под наблюдением врачей и проходят профилактическое лечение.
 
Появление первого больного свиным гриппом вызвало большой переполох в Челябинской области. В понедельник утром об этом случае вице-губернатор Евгений Редин докладывал Петру Сумину. Сообщение о спецмероприятиях по профилактике эпидемии распространил Россельхознадзор. Заместитель руководителя Роспотребнадзора по эпидвопросам Светлана Лучинина отказалась комментировать ситуацию, но через секретаря передала приглашение на специальную пресс-конференцию, которая пройдет в Челябинске во вторник, 28 июля.
 
В целом этот случай говорит о том, что, несмотря на многочисленные попытки различных служб оградить регион от эпидемии свиного гриппа, полностью защититься от вируса невозможно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...