12 июля 2020

«Сидите ровно. Никто никуда не едет…»

В мэрии Москвы Собянину не понадобится прежняя команда из Тюмени. Тех, кто ему был нужен, он уже забрал

Размер текста
-
17
+
Собянина называют хорошим охотником. С приятелями он может посидеть в бане, попить чаю, отдохнуть после долгой изнурительной охоты. Но на след зверя он встает один и выслеживает его он тоже один
Завтра, 21 октября, Мосгордума проголосует за кандидатуру нового мэра столицы Сергея Собянина, которую депутатам предложил президент РФ Дмитрий Медведев. В этот же день запланирована инаугурация нового градоначальника. В связи с назначением Собянина и столичную политическую тусовку его земляки в УрФО уже вторую неделю обсуждают тему вероятности отставок и перестановок в мэрии Москвы, которые могут быть восполнены кадрами из прежней команды Собянина, когда тот работал губернатором Тюменской области. Некоторое время назад в федеральной прессе даже появлялись материалы о существовании некоего теневого правительства столицы, которое состоит якобы практически из выходцев Западной Сибири и только лишь ждет того, когда бывший шеф займет кресло мэра Москвы. Между тем, по мнению опрошенных нами экспертов, глобальное переселение сибиряков в столицу следует рассматривать как миф. Почему? Ответы – в материале «URA.Ru».
 
«Я не верю в то, что после назначения Сергея Семеновича из Тюмени начнется большой переезд. Я думаю, что если даже кто-то и испытывал какие-то иллюзии по этому поводу, то этим людям уже сказали, мол, сидите ровно, никто никуда не едет». Так прокомментировал в беседе с «URA.Ru» вопрос о возможных кадровых рокировках в политической среде Москвы и Тюмени, связанных с завтрашним вступлением в должность Сергея Собянина на пост мэра Москвы, высокопоставленный источник нашего агентства в правительстве Тюменской области.
 
Тема большого бюрократического переезда сегодня довольно актуальна. Она заботит как представителей мэрии Москвы, для которых, несмотря на то, что Собянин уже пять лет работает в федеральном центре, он остается темной лошадкой, так и чиновников Тюменской области. Свои пять копеек, как это водится, в ситуацию вставляет и пресса, в которой в последнее время запестрели материалы один другого страшнее. Кто-то пишет о том, что последние годы, когда муссировались данные о назначении Собянина на место Юрия Лужкова, у тюменского экс-губернатора уже существовало некое подобие теневого правительства, которое ждало своего часа. Среди его членов перечислялись фамилии практически всех замов губернатора Тюменской области во главе с региональным лидером Владимиром Якушевым. Кто-то вообще собрал всех высокопоставленных политиков, когда-либо работавших в Тюмени, и сосватал в Москву.
 
На самом деле, считает другой эксперт, работавший ранее с Сергеем Собяниным еще в Ханты-Мансийском автономном округе, всех, кого можно было забрать с собой, Собянин уже забрал. Это один человек – работавшая с ним с конца 90-х годов Анастасия Ракова, которая пока занимает пост зама руководителя аппарата правительства РФ.
 
«Давайте посмотрим для начала, кто когда-либо был в его окружении. Когда Собянин стал губернатором Тюменской области, как таковой команды у него не было, – считает собеседник «URA.Ru». – Он формировал ее по рекомендациям друзей, в том числе губернаторов Ямала и Югры, которые его снарядили в главы области против Леонида Рокецкого. Будучи президентом «Транснефти», какие-то кадровые рекомендации, возможно, давал приятель по Когалыму Семен Вайншток. Так что это была такая себе сборная друзей Сергея Собянина. Но со временем он стал избавляться от людей, которых ему подсовывали, и стал набирать своих людей. Тогда появились Владимир Якушев, Наталья Шевчик, а со временем и Олег Чемезов с Сергеем Сарычевым. В начале 2005 года Чемезов, будучи первым замом Собянина, выпал из его команды. Это было связано с его конфликтом с тогдашним полпредом Петром Латышевым. Но отстаивать Чемезова перед бывшим шефом Собянин не стал. Видимо, уже тогда Сергей Семенович начал готовиться к полету в федеральный центр, так как в ноябре 2005 года, когда он стал руководителем администрации президента, он никого, кроме Анастасии Раковой, с собой в Москву не взял. Все удивлялись. Все думали, что кого-то заберет, может быть, потом. Но этого не произошло. Да, после его назначения со временем на пост министра регионального развития был назначен Виктор Басаргин, с которым Собянин работал в полпредстве в 2000 году. Да, на пост губернатора Ярославской области был назначен еще один бывший коллега Собянина – замполпреда Сергей Вахруков. Но эти люди имели посредственное отношение к Собянину, когда тот уже возглавлял администрацию главы государства».
 
Объясняя ценность Собянина для премьера Путина и, опосредованно, для президента Медведева, говорят собеседники «URA.Ru», в том, что Собянин способен не разрушать систему, в которую он попадает, а подстраивать ее под себя. Это означает, что после появления его в кресле мэра Москвы там не будет чересчур резких движений. Возможно, будут увольнения и замены, но они будут объективными. Не справился человек, его заменили и назначили нового. Причем не факт, что новым будет назначен человек, который ранее работал с Собяниным. «Никого из Тюмени он туда не возьмет. Связь с Тюменью он утратил давно. Да, в Тюмени есть эффективные менеджеры, те же Якушев, Шевчик. Но больше брать некого», – считает собеседник нашего агентства.
 
Он поясняет, что Тюмень как кадровый резерв Собянина себя исчерпала после того, как оттуда уехала Ракова. «Есть люди, которые так или иначе с ним связаны. Это глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев, гендиректор компании «Аэродромдорстрой» Сергей Солодовников, начальник управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев. Да, эти люди с ним связаны, но это пешки, которые выполняют совсем другую функцию, – считает эксперт. – И более того, в данный момент позиции тех людей, которые остались в Тюмени, будут существенным образом понижены. Ведь одно дело, когда тебе покровительствует вице-премьер правительства РФ, а другое дело, когда Собянин – мэр, хоть и Москвы, но у него своих проблем полным-полно и ему необходимо выстраивать свою систему».
 
По мнению наблюдателей, если и говорить о возможных перестановках, то необходимо смотреть в ту сторону, где есть исполнители. Но тем, с кем Сергей Собянин работал на посту губернатора, рассчитывать на переезд не приходится. «Теперь это даже не его люди, это люди губернатора Якушева. К тому же Москва – это совсем другой уровень, это мега- агрессивная чиновничья среда, где тебя сожрут и фамилии не спросят. Это не Тюмень, где каждый работает в тепличных условиях и максимум, откуда можно ждать подвоха, это какое-нибудь полпредство в Екатеринбурге», – говорит источник нашего агентства.
 
Что касается Анастасии Раковой, то есть большая вероятность того, что она может уйти из аппарата правительства РФ и занять, к примеру, должность вице-мэра. «Она достаточно талантливый администратор в части делопроизводства и документооборота, – говорит работавшая с ней чиновница тюменского правительства. – Все юридические бумаги будут проходить через нее. Таким образом, Собянин свернет возможные игры любого своего заместителя из команды Лужкова. Я думаю, что аналогичная конструкция была и в администрации президента, и в аппарате правительства. Первым делом необходимо посадить на документооборот своего человека. Любая бумажка должна визироваться Собяниным, но перед этим она будет проходить обязательно через Ракову. Так что шансы у нее довольно высокие».
 
Заканчивая тему Собянина и его команды, можно привести весьма красноречивый пример: черты, которые свойственны Сергею Собянину при выполнении какой-либо задачи. Знакомый в течение 10 лет с ним председатель комитета Госдумы РФ по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко в прессе, говоря о Собянине, рассказал о том, как он охотится. Он не ходит на охоту с коллегами по работе, с соратниками по партии или подчиненными. Зачастую он охотится один. «Мне рассказывали тюменские охотники, как однажды Собянин, еще будучи председателем думы ХМАО, ушел охотиться на рысь. А рысь – очень осторожное животное. Чтобы выследить ее и затем подстрелить, он двое суток шел по ее следу со скудным запасом еды и воды и все-таки выследил ее и убил. Все уже начали беспокоиться за него. Ведь с собой у него не было, даже палатки, и он ночевал в лесу, в тайге». Политику в данном случае вполне уместно сравнить с охотой.
 
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...