29 июля 2021

Аборигены Ямала просят защиты от вахтовиков

Истории в духе Дикого Запада. Рекрутов обвиняют в грабеже местного населения

Размер текста
-
17
+
Перед губернатором Кобылкиным (на фото) стоит серьезная дилемма – как урегулировать взаимодействие коренного населения и промышленных гигантов, которые приходят в регион для реализации новых проектов 
Лидеры коренных малочисленных народов Ямала бьют тревогу. Они обеспокоены тем, как ведут себя вахтовики, которые работают на строительстве ветки «Обская – Бованенково». В распоряжении нашего агентства появилась копия обращения, составленного местными аборигенами в адрес губернатора Дмитрия Кобылкина, спикера Заксобрания Сергея Харючи, а также лидеров политических партий региона. В письме вожаки коренного населения просят защитить собственность их земляков от посягательств приезжих рабочих. Приводятся факты грабежей, убийства домашних оленей, запугивания сородичей хантов и ненцев. При этом в подобных ситуациях, пишут представители коренного населения, ждать помощи от специально созданных организаций не приходится. Вариантом выхода из ситуации мог бы стать институт уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Представители Салехардской городской национально-культурной автономии хантов «Пулнгават» передали в адрес редакции нашего агентства копию открытого обращения, которое накануне они направили губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, председателю Заксобрания региона Сергею Харючи. Подобные письма также ушли в адрес руководителей региональных отделений «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», общественных организаций «Ямал-потомкам!» и «Союз рыбаков». В письме представители коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Ямале, поднимают вопросы правовой защиты интересов своих земляков – ненцев, хантов, селькупов. Автор обращения – член правления «Пулнгават» Герман Сандрин.
 
Как следует из обращения представителей КМНС, с началом бурного освоения арктической территории Бованенковского газоконденсатного месторождения и грядущим наплывом большого потока рабочей силы, прибывающей из других регионов страны, на Ямале остро встал вопрос практической защиты законных прав и интересов коренных малочисленных народов Севера. Поводы для беспокойства дают участившиеся случаи «дикого поведения» нанятых на стройки рабочих в отношении местного населения. Вахтовики, пишут авторы обращения, незаконно изымают у оленеводов личных оленей под страхом угрозы жизни, водители грузовых машин на автотрассе «Обская – Бованенково» отстреливают скот, давят домашних животных, травят производственными химическими отходами оленей. Подозрительные лица в камуфляжной форме отбирают рыбу у местных рыбаков.
 
«Наиболее подвержены дискриминации оленеводы-частники, а также общинники и другие оленеводы, работающие в муниципальных предприятиях, которые в весенне-осенний период периодически кочуют со стадами оленей в районе автотрассы «Обская – Бованенково», – поясняют подписанты обращения. – Доказать состав какого-либо преступления тундровикам очень сложно и практически невозможно. В тундре, когда рядом нет государственной защиты и поддержки, осложнять оленеводам конфликтную ситуацию, противостоять вооруженным людям с техникой означает рисковать своей жизнью. Поэтому коренным жителям приходиться «мирно соглашаться» на преступные действия приезжего населения – на отстрел и незаконное изъятие домашних животных».
 
Расследовать подобные инциденты очень сложно, констатирует Герман Сандрин. По его словам, этому мешает целый ряд факторов: удаленность места совершения преступления, отсутствие связи, погодные условия. В связи с производственным циклом (весенним, осенним кочевьем), жители тундры спешат на свои сезонные пастбища и не имеют возможности уделить время на то, чтобы дать делу законный ход.
 
«В их традиционном сознании не сформирована установка на отстаивание своих прав, обращение за помощью в правоохранительные органы. Таким образом, истекает срок исковой давности и на этом ставится точка, – констатирует автор обращения. – Практика показывает, что наши уполномоченные представители, находящиеся в системе власти (департамент по делам КМНС), не могут пойти против силовых и иных государственных структур, поэтому они молча вынуждены поддерживать сторону органов власти, нарушающих права и законные интересы коренных малочисленных народов Ямала. В лучшем случае, они публично дают обещания, а потом все забывается. По сути, они обманывают своих земляков. На сегодняшний день у них не имеется судебных прецедентов по правовой защите народов Севера. Наши чиновники беспомощны в принятии конкретных решений по правовой защите малочисленных народов Ямала, так как у них нет полномочий на это. Чиновники, являющиеся представителями народов Севера, давно потеряли авторитет и доверие среди своих земляков. Коренные малочисленные народы нашего округа давно ждут конкретной правовой защиты государства на уровне Законодательного собрания и правительства ЯНАО».
 
В заключение представители КМНС просят в целях профилактики правонарушений учредить институт уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в системе правительства ЯНАО: «В случае принятия подобного решения на уровне округа местное коренное население могло бы увидеть действенный и оперативно действующий инструмент по защите своих прав и свобод».
 
Получить оперативный комментарий по факту данного письма в департаменте по делам КМНС Ямала сегодня не удалось. Между тем источники «URA.Ru» в правительстве автономного округа заверяют, что вопросы взаимодействия коренных народов, власти и промышленных компаний традиционно находятся под личным контролем главы региона. «Губернатор системно выезжает в территории традиционного пользования коренных ямальцев, где на встречах в режиме живого общения узнает о проблемах населения. Вопрос, который поднимают авторы процитированного вами обращения, – это больше некий аналог законодательной инициативы. Пока по поводу ее перспектив что-либо сказать трудно. Тема очень деликатная. Но я уверен, что она будет поднята в режиме взаимодействия правительства Ямала и депутатского корпуса».
 
Что касается позиции первого лица региона в ситуации взаимодействия КМНС и промышленников, то губернатор Дмитрий Кобылкин неоднократно ее озвучивал. Так, на встрече с активом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!», которая проходила не так давно в Аксарке, он заявил: «Лучше вас эту землю никто не знает, не слышит и не чувствует. Поэтому сегодня я здесь. Поэтому считаю своей прямой обязанностью проводить такие встречи регулярно. Заверяю вас, что в лице губернатора у вас есть принципиальный защитник. На уровне субъекта Федерации будут появляться новые механизмы защиты ваших интересов».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...