06 августа 2020

«Ищут деньги, чтобы оправдать доверие, оказанное резиденцией»

Вносите изменения в телефонные книжки! Скоро за бюджетные деньги в Свердловской области будут отвечать совсем другие люди

Размер текста
-
17
+
В департаменте спецпроектов Алексея Багарякова работает всего десять человек, но в том, что их аппетитов хватит на все министерства, никто не сомневается
Как и ожидалось, департамент первого замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова демонстрирует зверский аппетит. Со дня на день начнется новая атака – на кону 120 млн бюджетных рублей. Ее цель – министерство спорта. В ход пойдут любимые pr-инструменты: широкое народное обсуждение, массовая поддержка и разрубание гордиева узла вице-губернатором Яковом Силиным. Другим ведомствам не стоит расслабляться: скоро придет и их черед. О нравах в свердловской исполнительной власти – в материале «URA.Ru».
 
На Среднем Урале зачинают передел сферы молодежной политики. Сегодня за работу с молодежью в области отвечает заместитель министра спорта и молодежной политики Евгений Сильчук. Но, как утверждает источник «URA.Ru», ему придется сложно. Все начнется уже 20 февраля.
 
На эту дату в графике вице-губернатора Свердловской области Якова Силина намечена встреча с руководителями молодежных организаций региона. Разговор пойдет в формате "круглого стола", где каждому лидеру дадут высказаться о состоянии их господдержки. По окончании мероприятия активисты передадут чиновнику резиденции бумагу, в которой попросят отставки Евгения Сильчука и пересмотра системы молодежной политики на Среднем Урале. После этого свердловское министерство спорта лишится обременяющих приставок и замминистра, а курирование «молодежки» полностью перейдет фонду поддержки молодежных проектов. Этим подразделением в департаменте спецпроектов (глава - Наталья Вихрова) руководит бывший премьер молодежного правительства Кристина Субботина.
 
«Кристина отвечает за организацию "круглого стола". Вчера и сегодня она обзванивала лидеров общественных организаций и просила прийти высказаться о бездеятельной работе Сильчука и противопоставить ей свое видение реализации молодежной политики. Позвонила и мне», - делится собеседник агентства.
 
Он поясняет, что это не первое покушение на функционал замминистра. Премьера была ровно год назад. Чиновник и прежний глава администрации свердловского губернатора Вячеслав Лашманкин разошлись во взглядах на использование молодежи во время избирательной кампании: «В такое время из высоких кабинетов на молодежь смотрят как на бесплатный ресурс, который можно бросить и в огонь, и в воду. Сильчук несколько раз проявил несогласие с такой позицией, и Лашманкин попросту указал ему, где выход».
 
Министерский чиновник был отправлен в отставку. Через несколько дней 21 молодежная организация вступилась за него, подписав обращение главе региона. В нем говорилось, что при замминистра была выстроена система поддержки молодежных инициатив, стали реализовываться и финансироваться проекты... Тогда свердловскому губернатору Александру Мишарину пришлось лично отменять непопулярное кадровое решение. «Теперь Субботина готовится использовать на новом губернаторе тот же прием, но уже против Сильчука», - заключает наш источник.
 
 
Евгений Сильчук (на фото справа) – пробный шар крупной игры. Правила уже расписаны
 
«Не нужно делать из меня героиню, - рассказала «URA.Ru» сама Кристина Субботина. - О лучшей системе молодежной политики разговаривают не один год, и эта позиция ко мне отношения не имеет. Наше дело - организовать площадку для обсуждения, и мы это отрабатываем. А мое мнение здесь не первое, не второе и даже не третье. Я работаю в департаменте спецпроектов. А минспорта нас поддерживает, причем очень хорошо. Интерес фонда [поддержки молодежных проектов, которым Субботина руководит] в этом "круглом столе" - лишь в том, чтобы привлечь новых активистов, презентовав десять проектов, которые будут реализованы нами в 2012 году».
 
«Люди [первого замглавы администрации свердловского губернатора, который курирует департамент спецпроектов Алексея] Багарякова тянутся к бюджетным деньгам, - интерпретирует ситуацию другой молодежный активист. - Сильчук курирует сегодня около 120 млн рублей (программы «Молодежь Свердловской области» и «Патриотическое воспитание»), не говоря о подпрограммах по жилью». С части этих денег финансируются и молодежные инициативы. Сегодня (это подтверждают и в министерстве) фонду Кристины Субботиной, как и другим молодым носителям идей, приходится доказывать эффективность проектов, которые он поддерживает, на специальной комиссии. Эксперты открыто голосуют за лучшие по выработанной формуле, и не факт, что все предложенные проекты фонда будут «озолочены». Может статься, что их ждет фиаско. Для фонда поддержки молодежных проектов это ежегодный риск, поэтому амбициозная Кристина Субботина не может не мечтать о захвате функционала Сильчука, отмечает источник агентства.
 
«Мы нередко слышим недовольство тех молодежных организаций, которые не получили средств после конкурса, - ответил Евгений Сильчук на вопрос, чем гипотетически могут быть недовольны участники будущего "круглого стола". - Это как спорт: есть победившие, есть и проигравшие». Впрочем, считает источник агентства, пожелавший остаться анонимным, фонд Субботиной сам и подогрел такого рода недовольства: на 2013 год финансирование получил десяток предложений фонда - остальным, соответственно, денег досталось меньше, чем прошлом году, когда фонда не существовало.
 
«Залог доброго здравия фонда - это деньги, - говорит один из молодых чиновников в Белом доме. - Независимо от того, как сложится нынешняя атака, Кристина Субботина ищет деньги, чтобы оправдать доверие, оказанное резиденцией. В марте на развитие местного самоуправления планируется выделить около 13 миллионов. Часть из них Субботина уже видит в своих руках. Она уже начала обзвон членов комиссии [которая распределяет средства] - умоляет направить в фонд. Не прошло и года, как она сменила Toyota Corolla на белоснежный Mercedes E-класса. Не удивлюсь, если скоро обзаведется еще более элитарным средством передвижения. Но это будет зависеть от того, как пройдет передел влияния в молодежной политике - чей авторитет окажется сильнее».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...