«Мы приветствуем, когда сведения о нарушениях появляются в прессе»

Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев о самых резонансных делах Урала: долгах по зарплате, расследованиях ОНФ, пирамидах из трупов и автохаме Малафееве

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Итоги года уральской прокуратуры. Региональный центр МЧС. Екатеринбург, пономарев юрий
Уральские губернаторы получили от прокурора четкий сигнал Фото:

Уральский федеральный округ — в эпицентре новостей. На прошлой неделе в федеральных СМИ говорили о горах трупов в Екатеринбурге, еще раньше — о домах-невидимках для переселенцев. В каждой из таких ситуаций важна реакция прокуратуры. Заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарев в эксклюзивном интервью «URA.Ru» рассказал, кто понес наказание в громких историях, какие замечания администрация свердловского губернатора делает прессе. А также прокомментировал динамику долгов по зарплате в УрФО, дал оценку работе трудовой инспекции, пообещал проверить «Атомстройкомплекс» и предложил руководству Свердловской области не дистанцироваться от историй, дурно влияющих на имидж региона.

— Скажите, чем закончилась скандальная история с «домами-невидимками» для переселенцев в Первоуральске и Дружинино? Помнится, тема эта активно раскручивалась общественниками.

— Действительно, эта ситуация сразу попала в поле нашего внимания. Помимо публикаций в СМИ, к нам поступило обращение депутата Госдумы по тому же вопросу. В нем, кстати, фигурировало не два, а сразу десять «домов-невидимок», которые по документам значились сданными, а по факту отсутствовали.

Проверку провели обстоятельно, ее итоги готов озвучить. Если кратко, то причиной скандала стала техническая нестыковка — адреса домов на сайте «Реформа ЖКХ» были строительными. Фактически многоквартирники для переселения жителей аварийных зданий возводились в иных местах.

Правда, с «исчезнувшим» домом в Первоуральске, на улице Дробильщиков, несколько иная ситуация. Там процедуру расселения реализовали путем предоставления гражданам единовременных денежных выплат — этот дом вообще не должен был строиться на том месте, и по нему муниципальный контракт не заключался.

Строительство Дома Новой Культуры. Первоуральск, администрация первоуральска
Конфликт стал федеральным — в двух муниципалитетах «потеряли» отремонтированные дома Фото: Владимир Жабриков

 

 — Получается, что вышла путаница с адресами? И кто ее допустил?

— Уполномоченные лица — сотрудники областного министерства энергетики и ЖКХ, которые не внесли необходимые коррективы на сайт. Из-за этого размещенная на нем информация и не стыковалась с реальностью. Общественники записали адреса, пошли проверять на место, что и спровоцировало негативный резонанс.

— Интересно, а кто-нибудь ответил за эту небрежность? Ведь у очень многих создалось впечатление, что деньги на переселение попросту разворованы.

— Да, по нашему требованию виновных наказали. А конкретно чиновников профильного отдела названного министерства, в том числе его начальника. Надо четко понимать, что это не пустяки, не повод для шуток. Потому что реально такая дезинформация может спровоцировать социальную напряженность, дискредитировать органы власти.

Заседание в ОНФ по вопросам ЖКХ в Свердловской области., смирнов николай
Ошибку допустили подчиненные свердловского министра ЖКХ и энергетики Фото: Владимир Жабриков

 

Я специально обращал внимание губернатора на эту проблему, предложил обеспечить действенный контроль за реализацией всех аспектов программы по переселению. И скажу прямо: с этой темы мы «не слезем», будем внимательно смотреть, оценивать и предельно жестко реагировать на нарушения.

Кстати, в записке, полученной нами из администрации губернатора по данной ситуации, есть упреки в адрес прессы — дескать, использовали непроверенные данные, необъективно представили обстановку в регионе. А вот я с такой оценкой не согласен категорически. Потому что в данном случае искаженная информация содержалась как раз на официальном ресурсе. По сути, сами же себя подставили под удар.

Мы, напротив, приветствуем появление в прессе сведений о нарушениях, потому что можем оперативно реагировать на ситуацию. Должна быть обратная связь.

— Какова ваша оценка прогремевшей на всю страну истории с автохамом Малафеевым, бывшим следователем прокуратуры?

— Я мог бы высказать личное мнение по ситуации — оно, конечно, весьма нелицеприятное. И даже, возможно, совпадает с вашим. Но в данном случае от комментариев воздержусь, потому что возбуждено и расследуется уголовное дело. А любые публичные оценки от официальных лиц сейчас преждевременны, таков порядок.

Выяснить, как все произошло — это прерогатива и прямая обязанность следствия. Но со своей стороны заверяю: будут предприняты все меры для его полноты и объективности.

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв по просьбе URA.Ru прокомментировал самые резонансные истории

 

 — А чем, на ваш взгляд, обусловлено решение его матери, Тамары Малафеевой, оставить службу в областной прокуратуре — мощным резонансом в СМИ или иными причинами?

— Общий принцип должен быть такой: натворил — отвечай лично и по закону, невзирая ни на какие родительские заслуги. Хотя, что касается его матери, скажу прямо — ни у меня, ни у Сергея Алексеевича (С. А. Охлопков — прокурор Свердловской области) претензий по службе к Тамаре Юрьевне не было и нет. Она всю жизнь отдала прокуратуре, добросовестно работала. Одним из немногих «матерых аксакалов» оставалась в системе.

Признаюсь, у меня был с ней телефонный разговор по этому поводу. И скажу так: она поступила — я имею в виду ее увольнение — как настоящий прокурор. Чтобы не дать повода к пересудам, возможным обвинениям, что сына пытается выгородить. В нашей присяге сказано: «дорожить профессиональной честью» — это незыблемый принцип. Если честно, я бы настоятельно попросил тему матери раз и навсегда закрыть. Сын ее — взрослый мужик и способен лично нести ответственность.

— Несколько дней подряд город и область сотрясал дикий конфликт между ритуальными службами и похоронным домом «Вознесение». Что по этому поводу предприняла прокуратура?

Ситуация крайне неприятная, со всех точек зрения. Трудно даже представить себе, что испытали родственники умерших, наблюдая за всем этим безобразием. Сейчас этой темой плотно областная прокуратура занимается по моему поручению, следственный комитет к ней подключился.

Дом прощания
Шоковая история: похоронный дом «Вознесение» перекрыл дорогу к моргу — трупы практически перекидывали через забор, роняли гробы, похоронщики дрались с охраной, а родственники усопших не могли по-человечески организовать похороны Фото: Владимир Жабриков

 

Уже внесены представления главе областного правительства и начальнику главка полиции, и они будут рассмотрены с участием прокуратуры. Чтобы оперативно снять напряженность, добились открытия проезда к судмедморгу, еще и в суд предъявлен прокурорский иск об обеспечении свободного проезда и доступа к зданию.

— А что руководство Бюро судебно-медицинской экспертизы? Его роль какова в этой ситуации?

— Сейчас это проверка выясняет. К руководству областного бюро ряд вопросов имеется, но еще больше к городской администрации. Серьезных вопросов. Поэтому будем тщательно разбираться со всей ретроспективой конфликта. СК сейчас проводит процессуальное исследование обстоятельств распоряжения земельным участком. Скажу так: сам собой этот скандал не «рассосется», кое-кому придется ответить по полной программе.

Кстати, к Евгению Владимировичу (Куйвашеву — прим. URA.RU) я по этому поводу тоже обратился, потому что областные власти как-то немного в стороне оказались от этой ситуации, дистанцировались. А разве это не удар по имиджу региона, когда трупы средь бела дня чуть ли не штабелями на землю укладывают?

 — В нынешних условиях, когда много говорится и пишется о проблемах в экономике, каково положение дел с долгами по зарплате?

Ситуация, откровенно скажу, непростая. Ее мониторинг в субъектах Федерации прокуратурой ведется постоянно. По имеющимся на данный момент сведениям общий объем «зарплатных» долгов в округе составляет порядка 800 миллионов рублей. Эта цифра, конечно, плавающая и день ото дня меняется. Но в целом примерно характеризует текущую обстановку.

— В каких регионах ситуация наиболее острая?

— Наиболее крупные суммы задолженности в Свердловской и Челябинской областях. Это промышленно развитые регионы, в каждом субъекте более чем на 300 миллионов рублей долгов. На Ямале около 150 миллионов, но там меньше предприятий, и размер зарплаты повыше.

Ситуация сложна еще и тем, что некоторые предприятия не сообщают в органы статистики о наличии задолженности. Отслеживание латентных долгов — непростая задача, поэтому мы системно формируем практику привлечения «хитрецов» к ответственности, по статье 13.19 КоАП РФ. Только в первом полугодии их привлечено 16. Это в самом деле важно, потому что мы должны владеть реальной картиной происходящего.

Серьезную проблему представляют предприятия-банкроты, с них сложнее всего вытягивать долги в пользу работников. Хотя именно на их долю приходится весьма значительный объем задолженности. Потому жесткий спрос идет с арбитражных управляющих, нарушающих порядок конкурсного производства, — в этом году возбудили 14 административных дел в отношении них.

Само собой, меры уголовного характера тоже активно применяются. Только по прокурорским материалам 15 уголовных дел в этом году возбуждено, вынесено 14 обвинительных приговоров. Давно надо всем ответственным руководителям раз и навсегда затвердить: не будете платить зарплату — получите судимость, со всеми вытекающими.

— А трудовая инспекция работает? По собственному опыту знаем, что если что-то по этой теме случается, обычно ньюсмейкером выступает прокуратура.

Вот именно! К сожалению, региональные гострудинспекции недостаточно напористо в этой сфере действуют. Нет порой с их стороны должной жесткости, принципиальности к нарушениям. У прокуратуры, как вы знаете, много задач, а у них это — основное направление работы.

Потому еще в марте я вынужден был внести представление лично руководителю Роструда, 15 чиновников по итогам его рассмотрения наказано. Включая первых лиц инспекций на Ямале, в Челябинской и Свердловской областях. Надеюсь, кое-кого эти меры смогли привести в чувство.

Итоги года уральской прокуратуры. Региональный центр МЧС. Екатеринбург, пономарев юрий
Уральские работодатели должны своим подчиненным 300 миллионов рублей. Прокуратура дала совет губернаторам Фото: Александр Мамаев

 

Тема зарплаты остается важнейшей в повестке, и ослаблять здесь внимание мы не станем. Тем более что усилия прокуратуры не напрасны: в этом году мы добились погашения долгов в округе более чем на два миллиарда рублей, и это не предел.

Особо подчеркну, что обстановка с задолженностью постоянно должна быть в поле зрения каждого губернатора, и реальные меры необходимо принимать не только для решения проблем, но и для их предотвращения. Чтобы не доводить людей до протестов.

— Планируются ли в ближайшие месяцы проверки в масштабах всего федерального округа? Какие сферы станут объектом пристального внимания прокуроров?

— Да, предполагается большой объем мероприятий.

Ежегодный и чрезвычайно актуальный вопрос — формирование сводного плана проведения проверок предпринимателей. Это огромный объем работы в масштабах всей России. Учтите: необходимо не только составить и выверить этот план, но и исключить на этой стадии все предлагаемые проверки, не соответствующие закону.

Причем эта деятельность напрямую увязана с общим комплексом задач, стоящих перед всеми госструктурами. В частности, необходимо защитить права предпринимателей, не допустить административного произвола и барьеров для бизнеса, и, в конечном счете, обеспечить развитие экономики и благоприятного инвестиционного климата.

Безусловно, предстоят масштабные проверки состояния дел при подготовке к зиме, к отопительному сезону. В этой сфере традиционно выявляем множество проблем, которые приходится быстро решать. Порой в режиме «ручного управления», ибо холода ждать не станут.

Еще во всем округе будет проверено исполнение законов при лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, эта тема весьма актуальна. Жалоб на управляющие компании — масса!

С учетом большого числа обращений по вопросам возведения жилья территориальными прокурорами будут проверяться организации-застройщики. Прежде всего крупные — и в Свердловской области, и в Тюмени, и в прочих регионах.

— Что, прокуратура даже «Атомстройкомплекс» будет проверять?

— Непременно будет! А вы тоже, если видите какие-то негативные факты, обязательно пишите о них — мы отреагируем. Только пожелание такое, чтобы информация была не пустой, не в виде голословных слухов. Ну и не заказной, разумеется. Работать надо по реальным фактам, когда закон нарушается. А в хозяйственные споры, межкорпоративные конфликты прокуратура вмешиваться не станет, это все должны уяснить.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не пропустите ключевые события России и мира — станьте читателем URA.RU в Telegram! Только актуальные новости, без лишнего шума. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Уральский федеральный округ — в эпицентре новостей. На прошлой неделе в федеральных СМИ говорили о горах трупов в Екатеринбурге, еще раньше — о домах-невидимках для переселенцев. В каждой из таких ситуаций важна реакци