26 ноября 2021
25 ноября 2021

«Афганские авторитеты» попались на налогах

Без политики не обошлось

Размер текста
-
17
+
В Челябинске бывшие товарищи по оружию снова начали выяснять отношения, дело попахивает уголовкой
Очередной скандал вокруг челябинских «афганцев», и снова на почве больших денег. Городская организация инвалидов войны в Афганистане подозревается в неуплате налогов в крупных размерах. Проверку проводит Управление по налоговым преступлениям ГУВД Челябинской области. Поскольку де-факто общественная организация управляется одним из депутатов челябинской Думы, не исключено, что у этой истории политическая подоплека. «URA.Ru» - с подробностями.
 
Под подозрением налоговиков оказалась городская организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. По мнению оперативников, ее руководитель Владимир Кузнецов в 2005-2006 годах не регистрировал предпринимательскую деятельность, которую осуществляло городское объединение инвалидов-«афганцев», не платил с нее налогов и таким образом причинил экономический ущерб государству.
 
Как рассказали «URA.Ru» источники, близкие к следствию, в 2005 году организация инвалидов афганского конфликта получила в аренду три земельных участка, находящихся в федеральной и муниципальной собственности. Участки были выделены для организации временных автостоянок. Заниматься предпринимательством закон общественным организациям не запрещает, но об изменении видов экономической деятельности руководитель организации Владимир Кузнецов был должен в трехдневный срок уведомить Главное управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области.
 
Однако информация о видах экономической деятельности ЧГОО ООО ИВА до настоящего времени в ГУ ФРС не предоставлялась, отметил источник в ГУВД области. Кроме того, выяснилось, в нарушение Налогового кодекса РФ г-н Кузнецов не поставил свою организацию на налоговый учет по месту осуществления коммерческой деятельности и не производит поквартальную уплату единого налога на вмененный доход. По существу речь идет о том, что, добившись выделения нескольких земельных участков, организовав на них платные стоянки и получая доход от этой деятельности, организация не считает нужным платить налоги.
 
«Это свидетельствует об уклонении руководством челябинской организации инвалидов войны в Афганистане от уплаты установленных законодательством налоговых платежей. С учетом эксплуатации трех автомобильных стоянок площадью более 16 тысяч квадратных метров сумма неуплаченного ЕНВД за период с 2005 года по ноябрь текущего составляет более 721 тысячи рублей», - уточнил собеседник агентства. По его словам, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ.
 
Между тем не исключено, что речь идет об очередном проявлении междоусобиц в среде бывших воинов-интернационалистов, а сам скандал имеет политическую подоплеку – в том смысле, что челябинские «афганцы» за последние годы активно кооптировались в политическую среду города. Принято считать, что фактическое управление ЧГОО ООО ИВА осуществляет депутат Челябинской городской Думы Виталий Паутов, который уже выступал инициатором аналогичных разбирательств в отношении бывших товарищей по оружию.
 
Так, в июле стало известно о том, что Паутов попросил прокурора Челябинской области Александра Войтовича и начальника регионального управления Федерального казначейства Александра Прокина провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности МЖК «Росинтержилстрой» на предмет целевого использования бюджетных средств. В конце 80-х - начале 90-х годов он аккумулировал большие суммы денег для строительства индивидуального жилья для семей воинов-интернационалистов.
 
Руководителем МЖК был нынешний председатель челябинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Салават Курманов. Комментируя тот скандал, он заявил, что к его деятельности на посту председателя МЖК у проверяющих органов не было претензий, а вся шумиха поднята «афганскими авторитетами», с которыми Курманову оказалось не по пути и которые «сговорились и решили мстить».
 
Похоже, что теперь маятник качнулся в обратную сторону. Виталий Паутов сейчас находится за границей, поэтому получить его комментарии пока не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...