15 июня 2021

ЕР в Курганской области не добрала несколько процентов до триумфа

Виновник случившегося уже найден. ФИО

Размер текста
-
17
+

Сегодня Богомолов провел бессонную, но приятную ночь. Ее результат удивил многих

Курганская область и Олег Богомолов реабилитировались перед Москвой – несмотря на проблемы в развитии, регион показал хороший процент «Единой России» и присягнул на верность Кремлю. На радостях губернатор даже распустил подчиненных по домам пораньше. А эксперты, меж тем, оценивают, почему Зауралью не удалось добрать 20-30 тысяч голосов и провести в Думу не двух, а трех депутатов. Большинство уверены: дело в противостоянии губернатора и мэра Кургана Анатолия Ельчанинова.
 
Еще задолго до выборов Зауралье считали одним из аутсайдеров среди регионов, где отмечались низкая явка избирателей и значительное число сторонников коммунистов и «жириновцев». Однако на этот раз вотчина губернатора Олега Богомолова обошла по всем показателям своих ближайших соседей – Свердловскую и Челябинскую области. Говорят, что южноуральские «единороссы» были поражены успехом своих курганских коллег. При явке в 65,04% свои голоса «Единой России» отдали 64,43% избирателей Зауралья. Это в два раза больше, чем на выборах 2003 года.
 
Напомним, что изначально губернатор области ставил задачу набрать не менее 50% голосов за партию, региональный список которой он и возглавлял, чтобы получить 2 депутатских мандата на регион. Но сегодня на аппаратном совещании Олег Богомолов уже с сожалением говорил, что не добрали всего каких-то 20-30 тысяч голосов, чтобы у области было 3 представителя в Государственной думе.
 
И все же губернатор доволен результатами выборов. «Это результат нашей совместной работы в течение последних 8 лет. Итоги выборов – это реакция населения на те позитивные изменения, которые происходят в стране и в Курганской области», - отметил Богомолов. Иначе говоря, итоговые показатели говорят о том, что Зауралье с каждым годом растет: оно становится привлекательным для инвесторов, в том числе крупных, да и среди населения уровень доверия к власти и уровень благосостояния также повышаются. С другой стороны, Олег Богомолов уверен и в том, что такой процент голосов, отданных за «Единую Россию», налагает на областное руководство большую ответственность за будущее региона и за дальнейшую реализацию всех социально-экономических планов, стоящих перед властью.
 
Губернатор Зауралья благодарил всех членов правительства и руководителей территориальных органов власти. Особой признательности от Олега Богомолова был удостоен руководитель администрации Кургана Виктор Серков. Пусть и явка здесь ниже, да и за «Единую Россию» проголосовало меньше, чем в среднем по области – около 56,5%, но Виктор Владимирович отработал на 100%. Например, именно штабу Серкова принадлежит идея организации розыгрыша призов и вручения пригласительных билетов на различные развлекательные мероприятия первым избирателям. Проведение лотереи сыграло немалую роль в явке. И все же, по мнению специалистов, курганцы шли на избирательные участки не столько из желания выиграть автомобиль или другие призы, сколько из желания сделать этот день праздником.
 
«Конечно, мы хотели получить в Кургане результат чуть-чуть получше. Но мы знаем причины более низкой явки в Кургане, чем в области в целом. Мы знаем, в каких условиях велась работа. Мы знаем тех, кто лавирует туда-сюда. С другой стороны, может, и хорошо, что к нам не лезли. Мы знаем, что и без этих людей мы можем получать нужный результат, объединив свои усилия», - прокомментировал работу городского штаба «Единой России» губернатор. По мнению экспертов, показатели по Кургану оказались ниже, чем хотелось бы «единороссам». Причины многим понятны, одна из главных – безучастность мэра города Анатолия Ельчанинова.
 
Наблюдатели связывают главу Кургана с именем опального кандидата от «Справедливой России» Валерия Буркова, снятого с выборов за 2 недели до голосования. Этот тандем весьма вероятен, учитывая то, что Ельчанинов много лет считает губернатора Богомолова своим главным политическим оппонентом, и то, что Бурков не скрывал свое желание работать на выборах против главы региона. Однако Буркова сняли, и Анатолий Федорович остался ни с чем. Оставалось предпринять последний шаг – за три дня до голосования распространить агитационную продукцию с антигубернаторскими призывами.
 
В итоге, сам того не подозревая, «единоросс» Ельчанинов навредил не только «Справедливой России», которая в Зауралье потерпела полное фиаско, не набрав даже 6% голосов избирателей, но и помешал своей партии улучшить позиции. Есть мнения, что если бы Ельчанинов работал вкупе не с Бурковым, а с Серковым, по Кургану и явка избирателей, и процент голосов, отданных за «Единую Россию» были бы значительно выше, а в целом по области «единороссы» приблизились бы к 68-70%.
 
Странной специалистам кажется и позиция муниципальной газеты «Курган и курганцы», по сути, полностью подконтрольной Ельчанинову, которая план Путина начала разъяснять населению только после вмешательства полпредства.
 
Но о неприятностях сегодня говорить членам правительства и губернатору явно не хотелось. Олег Богомолов разрешил руководителям подразделений уйти домой пораньше – в знак признательности за проведенную работу и бессонную ночь. «Завтра работаете полный день», - заметил губернатор. При этом никто из них не должен забыть, что до конца недели каждому нужно представить аналитическую записку по курируемому району, в которой будут отражены плюсы и, в первую очередь, минусы прошедших выборов. С тем чтобы не допустить ошибок и использовать все самое лучшее в будущих выборах.
 
А своего первого заместителя Александра Бухтоярова Олег Богомолов попросил немного отдохнуть, чтобы с новыми силами вступить в следующую большую избирательную кампанию – по выборам президента страны. Бухтояров должен будет сформировать региональный предвыборный штаб «Единой России». Кроме того, вместе с руководителем аппарата правительства Александром Мазеиным ему необходимо разработать план подготовки к мартовским выборам. Мазеину предстоит сформировать и полный перечень вопросов и предложений, поступивших Олегу Богомолову в ходе его предвыборных поездок по области, с целью их дальнейшей проработки.
 
Что касается представителей других партий, вошедших в тройку лидеров по региону, то сегодня они никак себя не проявили. Накануне лидер зауральских коммунистов Василий Кислицын после окончания голосования все время находился в областной избирательной комиссии, наблюдая за подсчетом голосов. Василий Александрович довольно спокойно отнесся к итоговому результату своей партии. Ему было непонятно лишь одно: почему на избирательных участках разрешали голосовать не только по открепительным удостоверениям, но и просто по заявлению гражданина.
 
Представители ЛДПР, депутаты областной Думы Наталья Пальшина и Александр Емелин также последние часы 2 декабря провели в облизбиркоме. Первые данные их воодушевили: жириновцы были уверены, что получат второе место. Но на протяжении некоторого времени они постоянно менялись местами с коммунистами. В итоге ЛДПР осталась только на третьем месте.
 
Однако по результатам, полученным на выборах, ни курганские коммунисты, ни либерал-демократы не получают депутатского мандата: КПРФ поддержали лишь 57 тыс. 462 избирателя, или 11,34%, ЛДПР – 53 тыс. 202 избирателя, или 10,5%.
 
Между тем среди множества задач, поставленных сегодня Олегом Богомоловым, главная все же одна. «Нам надо делать все, чтобы население ни в коем случае не разочаровалось в том, что оно поддержало политическую силу в лице партии «Единая Россия». Нам нельзя допускать изменения отношения к главе государства, к тому курсу, который мы все поддерживаем. Поэтому наша задача теперь усложняется: достичь результата – это одно, а развить его, получить новые позитивные изменения – это другое, может быть, более сложное. Нам важная моральная оценка со стороны людей», - резюмировал Олег Богомолов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...