Свердловские банки воюют за бюджет

Интересы крупнейших структур столкнулись в небольшом муниципалитете

03 марта 2008 в 19:15
Размер текста
-
17
+
В Свердловской области борьба между банками за бюджетные средства уже доходит до суда. Как стало известно «URA.Ru», управление ФАС по Свердловской области намерено направить иск в арбитражный суд в отношении администрации Камышловского городского округа, которая, по мнению одного из банков, выдаёт преференции их конкурентам в вопросе размещения бюджетных средств. О том, чьи интересы столкнулись в небольшом свердловском муниципалитете, как смотрят на борьбу за бюджетные деньги в банковском сообществе и каким образом может разрешиться ситуация, - в материале «URA.Ru».
 
Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Свердловской области планирует обратиться в суд в отношении администрации Камышловского городского округа, которая, как считают специалисты антимонопольной службы, нарушает законодательство. Речь идёт о размещении бюджетных средств на счетах в банках, рассказал «URA.Ru» заместитель руководителя УФАС по Свердловской области Сергей Волков. С соответствующей жалобой в управление обратился Сбербанк России, который обратил внимание на регулярные победы СКБ-банка в конкурсах по размещению бюджетных средств, считая, что в округе выдают преференции в пользу кредитного учреждения-победителя.
 
Как известно, по действующему сейчас законодательству все бюджетные счета должны размещаться в федеральном казначействе. Но это не касается тех территорий, где нет отделений Банка России. В таких муниципалитетах разрешено открывать счета в коммерческих банках, пояснили в УФАС. Администрация Камышловского округа может выбирать между Сбербанком и СКБ-банком, которые представлены на территории этого небольшого муниципалитета. Но раз за разом в конкурсе выигрывает СКБ-банк. В УФАС отмечали, что один раз уже выписывали предписание в адрес муниципалитета. Теперь планируется готовить материалы в суд.
 
Выбор банка, где открывается счёт, производится в Камышлове в результате конкурса. Но вопросы специалистов вызвали критерии, которые предъявляют специалисты муниципалитета. Например, количество банкоматов банка на территории округа (хотя речь идёт всего лишь об открытии счёта в банке, а не о выдаче наличных бюджетных денег). В ФАС считают, что, прежде всего, в муниципалитете должны оценивать качество предоставляемой банковской услуги. При этом были случаи, когда в ходе конкурса организаторы дописывали участникам дополнительные услуги.
 
Ни в СКБ-банке, ни в Сбербанке получить комментарий не удалось. По сути, как признают участники рынка, разобраться в таких ситуациях им весьма сложно, также  как, порой, сложно специалистам антимонопольной службы дать оценку выдвинутым критериям отбора. Остаётся тайной, зачастую, и цена вопроса. Как рассказали эксперты, с одной стороны муниципалитет должен оплачивать банковские услуги за ведение счёта. С другой стороны, банк имеет право распоряжаться остатками средств на бюджетных счетах, за что должен начислять проценты. В итоге обе расходные статьи могут гаситься взаимозачётом (хотя, по идее, процентная ставка должна быть больше).
 
По словам Сергей Волкова, УФАС не придётся доказывать в суде злой умысел представителей мэрии, проводить расследование, чтобы, например, уличить их в коррупции, наличии какой-нибудь особой связи с тем или иным банком (если таковые есть). Действующее сейчас законодательство (ФЗ № 94) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», позволяет избежать этого. Любое нарушение любой статьи может расцениваться как злоупотребление положением, поэтому будет достаточно доказать сам факт нарушения, а уже причины – вне вопросов ФАС. К слову, претензий к банкам, конкурентная борьба между которыми и стала причиной разбирательств, у ФАС нет.
 
В Уральском банковском союзе (УБС) не считают существенным такое разбирательство между кредитными учреждениями – слишком уж мал предмет для спора. Хотя вопрос размещения бюджетных средств в банках и критериев отбора таких «кошельков» в последнее время активно обсуждается в прессе. Правда, цена вопроса даже близко не сравнима с бюджетными средствами свердловских муниципалитетов. По словам заместителя председателя УБС Евгений Болотина, в прессе продолжается «делёж» средств, которые будут выделены государственным корпорациям. Специалист согласен, что приличные по всем меркам суммы наверняка будут переданы на обслуживание крупнейшим российским кредитным учреждениям, но полагает, что в итоге деньги дойдут и до региональных банков. Через год-два.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...